новости

Чем может быть полезен баклажан?

Хотя баклажан считается овощем, технически он фрукт, поскольку это цветочное растение и в нем есть семена. Обязательное блюдо для любого восточного стола богато питательными веществами: от витамина K и C до клетчатки, и в то же время они совсем не калорийны (20 калорий на 100 граммов).

Что еще полезно в баклажанах и что в них может быть опасного?

Баклажан замедляет старение

Ярким фиолетовым цветом баклажан обязан особому типу пигментов — антоцианинам. Несколько крупных исследований показали, что это один из самых мощных антиоксидантов, который защищает клетки от действия свободных радикалов — одной из причин старения.

Как показали исследования, именно это вещество наиболее эффективно защищает мембраны клеток мозга. Конечно, после порции запеченного баклажана вы вряд ли станете умнее, но по крайней мере так вы позаботитесь об укреплении памяти.

Баклажан снижает уровень холестерина

Из-за высокого содержания антиоксидантов баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одном эксперименте кролики с высоким уровнем холестерина получали сок из баклажанов в течение двух недель. В конце исследования уровни плохого холестерина и триглицеридов — двух маркеров сердечно-сосудистых проблем — были значительно снижены. Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что исследования проводились только на животных.

Баклажан помогает вам похудеть

Большое количество клетчатки у низкокалорийных баклажанов прекрасно вписывается в любую диету. Разве что не подходят к сыроедению, потому что они обязательно требуют термической обработки. Кроме того, баклажан является питательным овощем — его волокна медленно проходят через пищеварительный тракт, что означает, что с ними вы долго не захотите есть.

У баклажан универсальный вкус, который «имитирует» как мясо, так и грибы, что делает их низкокалорийным заменителем более тяжелых продуктов.

Баклажан уменьшает воспаление

Исследователи из Американской фермерской службы в Белтсвилле обнаружили, что баклажан — богатый источник определенных фенольных соединений. Растения формируют их, чтобы защитить себя от окислительного стресса и инфекции бактериями и грибами. Фенол, который содержится в семи протестированных сортах, обладает сильным антимутагенным (противораковым), антимикробным и противовирусным действием.

Единственный минус — горький вкус

Именно поэтому ученые уже активно работают над созданием сорта с оптимальным балансом фенольных веществ и приятным ароматом

Баклажаны разрушительны для костей и ядовиты?

Первые побочные эффекты обнаружились около семи лет назад, когда баклажан был объявлен токсичным для человека. Первые негативные отзывы были получены от сторонников макробиотической диеты: из-за якобы предотвращения поглощения кальция. Таким образом, овощи приводят к разрушению костей. Средства массовой информации распространяли информацию, забывая объяснить, что все эксперименты проводились на животных, которые ассимилируют и кальций, и витамин D другим способом и в отличие от человека, они не могут получить его при солнечном свете.

Эксперты по биохимии растений в Университете Гвельфа встали на защиту «чести и достоинства» баклажана, добавив: «Ядовитый баклажан принадлежит к совершенно другому семейству растений».

Однако если вы опасаетесь баклажанов, есть три простых способа «нейтрализовать их яды»:

Очистить кожуру;

Не покупать незрелые плоды;

Всегда готовить баклажаны — однако трудно представить, чтобы кто-то ел их сырыми.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий