новости

Мифы о правильном питании, в которые не нужно верить

Мифы о питании и о том, что полезно пить теплую воду с лимоном натощак утром, что не нужно есть после 6 вечера, что коричневый сахар полезнее белого, — самые распространенные предубеждения. Что истина, а что ложь — объясняет Swjournal.ru

Cредства массовой информации предлагают огромное количество информации о диетах и системах правильного питания, поэтому так трудно отыскать грамотный и точный ответ на многие вопросы. Рассказываем о некоторых распространенных мифах о еде — правдивы они или нет?

Если я занимаюсь спортом, то я могу есть все и сколько я хочу, и я не буду набирать вес

Ответ: Любая физическая активность полезна для здоровья, и спортом нужно заниматься ежедневно, но, увы, и регулярные физические упражнения не «разрешают» есть столько, сколько вы хотите. При нынешнем малоподвижном образе жизни потребности в энергии у людей все равно низкие, а регулярная физическая активность необходима, даже если вы на диете.

Полезно начинать день со стакана теплой воды с лимоном

Ответ: Пить теплую воду с лимоном натощак — пустая трата времени. Питьевая вода должна иметь температуру около +4 градусов. Употребление кислых напитков на голодный желудок приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода и пищеварительного тракта.

Жиры полезнее углеводов

Ответ: жиры и углеводы дают организму энергию, играют строительную и регулирующую роль. Их ежедневное потребление необходимо, но нужно смотреть на их тип и следить за количеством в соотношении с вашим возрастом, полом, состоянием здоровья, а также с учетом общей физической подготовки. Так же важно, как обработаны и приготовлены потребляемые жиры и углеводы.

Не ешьте после 6 вечера, если вы хотите сохранить фигуру

Ответ: этот миф — еще одно массовое заблуждение. Все ваши пищеварительные ферменты «дежурят» в течение 24 часов, и нет научных объяснений такому диетическому совету. Если последний прием пищи был до 6 часов вечера, то чаще всего перед сном ощущается чувство голода, поэтому, в итоге, всегда будет перекус на ночь и лишние килограммы.

Коричневый сахар полезнее белого

Ответ: Коричневый — нерафинированный сахар и обладает такими же биохимическими и пищевыми свойствами, что и белый. Не существует «здорового» сахара, будь то белый (рафинированный) или коричневый (неочищенный).

Недорогие подсластители — канцерогенные

Ответ: Низкокалорийные подсластители, признанные безопасными для здоровья и продаваемые с разрешения международных и национальных регулирующих органов, не являются канцерогенными. Они проходят обширные испытания на безопасность для здоровья. Они помогают значительно снизить потребление сахара в рационе и позволяют наслаждаться вашими любимыми вкусами.

Нельзя сочетать мясо и картошку

Ответ: Существуют советы от экспертов по правилам сочетания продуктов, в том числе о влиянии друг на друга мяса и картофеля, которые, безусловно, можно употреблять вместе в одном блюде. Единственное допустимое условие комбинирования любой пищи в рационе — то, что рецепты должны быть полезными для организма.

Взрослые не должны пить молоко

Ответ: Каждый человек, независимо от возраста, физиологического состояния и пристрастий в еде, должен ежедневно выпивать два стакана молока или есть кисломолочные продукты с определенным процентным содержанием молочного жира. Молоко и молочные продукты — важная пища с высокой энергетической ценностью.

Здоровая еда — не вкусная

Ответ: Вкус того или иного блюда зависит от многих факторов, и, прежде всего, от личных предпочтений.

Продукты с надписью «Light» полезнее

Ответ: Слово «light» означает, что что-то в пищевом продукте снижается (энергетическая ценность, содержание жира, количество сахара), что не значит, что одна и та же еда полезна для организма и может употребляться в неограниченном количестве.

Не пейте воду во время еды

Ответ: Во время приема пищи вы можете пить воду, если при этом ее количество сокращает общий объем съеденных продуктов, что поможет при поддержании желаемого веса или похудении, поэтому этот миф — тоже заблуждение.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий