новости

Молоко вызывает акне: правда или нет?

Трудно разбираться в тонкостях систем питания, витаминах и детоксикации, знать, что действительно работает (а что нет), что вы можете есть, а что не можете, и как  этим жить. В ход идет все — бьюти-процедуры, бабушкины рецепты масок, дорогие и недорогие кремаНо как бы хорошо ни звучали обещания производителей косметики, иногда это не помогает, и воспаления остаются на коже♥

Почему у вас прыщи?

Независимо от того, насколько серьезны споры по поводу  акне, врачи сходятся в одном: причины его возникновения делятся на эндогенные и экзогенные.

Эндогены связаны с внутренним функционированием организма. Это распространенные гормональные изменения в подростковом возрасте (и не только). Также к прыщам приводят инфекционные и хронические заболевания. Воспаления, вызванные эндогенными причинами, — сигнал организма о «неудачах».

Экзогены связаны с внешними факторами. Классический пример: сыпь возникает, когда кожа соприкасается со смартфоном, грязными кистями для макияжа или с полотенцем. Чтобы избежать этого, вам нужно чистить экран телефона, мыть кисти и губки, менять полотенце для лица не реже одного раза в три дня.

Чаще сладости, фаст-фуд и молоко — первые продукты, о которых вспоминают при появлении акне.

Но было бы слишком просто исключить нежелательную еду из меню и забыть о неприятностях с кожей. Увы, в Интернете есть масса списков с запрещенными веществами и так мало научно подтвержденных источников.

Если вы сами пытаетесь выбрать диету, то ориентируетесь лишь на личный опыт других людей. Но ведь у каждого организма свои индивидуальные потребности. Важно лишь помнить: если диета не может избавить от воспалений на коже, то необходим комплексный подход к решению проблемы. И чаще причина — не в вечернем стакане молока, а в генетике и гормонах.

И, наконец, о молоке

Когда речь идет о связи между молочными продуктами и чувствительной кожей, то упоминаются два виновника: молочный белок и молочный сахар.

Молочный белок

В эту группу входят казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. Молочные белки безопасны, но иммунная система может отнестись к ним враждебно, особенно если употреблять их в избытке. Развивается аллергическая реакция, и прыщи могут стать побочным эффектом перегрузки иммунной системы.

Важно: чаще молочная аллергия проявляется еще в детстве, поэтому если тогда вы пили молоко без проблем, то у вас нет пищевой аллергии. Но лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить любые сомнения.

Молочный сахар или лактоза

У людей с непереносимостью лактозы она накапливается в огромных количествах. Это приводит к размножению бактерий, которые питаются молочным сахаром. Такие условия увеличивают риск высыпаний на коже, но могут быть и другие реакции.

Что делать?

Не паникуйте, если вы уверены, что источник проблем с кожей — молочные продукты.

Поймите, что у всех разная микрофлора кишечника и кожи, разная среда и наследственность, и это не позволяет одним и тем же факторам сказываться на разных людях одинаково. Обратитесь к врачу, который выберет правильную диету, а также необходимые лекарства и уход. И ни в коем случае не лечите себя с помощью онлайн-консультации!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий