новости

Почему нужно замачивать крупы?

Зерно – источник полезных углеводов, а также витаминов и микроэлементов, необходимых для вашего здоровья. Трудно представить диету или систему правильного питания без добавления круп: они универсальны, сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами.

Отдавайте предпочтение кашам из цельной крупы вместо обработанных хлопьев. В цельном зерне остается полезная зерновая оболочка, а в крупе без оболочки ниже объем пищевых волокон и выше гликемический индекс, плюс, они плохо насыщают.

Хлопья или дробленые крупы создают слизистую консистенцию у каши. Цельные крупы вместе с пищевыми волокнами эффективнее действуют на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запоры.

Перед варкой крупы лучше замачивать — это сделает их полезнее. Кроме того, что так они быстрее сварятся, в них сохранится больше полезных веществ. А ряд круп, например, гречку или овес после замачивания можно и не варить — они настолько размягчаются, что их можно спокойно есть.

Плюсы замачивания крупы

Вода смывает посторонние примеси и шелуху;
Жидкость размягчает клетчатку, зерна впитывают влагу;
Каша быстрее варится;

Экономия времени на приготовлении;

Сохранение полезных веществ.

Но есть еще две важные причины для замачивания круп.

Снижение содержания фитиновой кислоты

Этот опасный антинутриент, который содержится в крупах и его максимальное количество — в цельном зерне. Кислота препятствует всасыванию витаминов группы В, фосфора, цинка, кальция, магния и железа. В частности, организм не очень хорошо усваивает железо из растительной пищи, тем более если крупы не проходили этап замачивания и варки. Фитиновая кислота мешает ферментам в желудке выполнять их работу, из-за чего хуже усваиваются и белки.

Растениям эта кислота нужна — она дополнительный источник энергии, способ сохранить минеральные вещества и витамины, которые важны будущему росту.

Гречку, рис, пшено, и другие цельные крупы следует заранее замачивать в воде с лимонным соком или обычным уксусом. Кислая среда и полезные ферменты круп (фитазы) разрушают фитиновую кислоту.

Удаление лишнего крахмала

Крахмал — главный углевод в кашах. Замачивание в воде вымывает “легкие“ формы крахмала, делает крупу полезнее. В итоге вас ждет длительное чувство насыщения, а в приготовленной каше — ниже гликемический индекс.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий