новости

Правила выживания зимой: как избежать обезвоживания кожи

Неприятное чувство сухости и жесткости сопровождает вас весь день? Увы, у склонности к сухости часто генетические причины. Поэтому единственный вариант — подружиться с ней и улучшить состояние. Главное — отыскать правильный уход и применять профилактические меры.

Признаки сухой кожи

Если у сальных желез недостаточно секрета (себума), защищающего дерму от пересыхания и мелких повреждений, то она хуже удерживает влагу, часто сохнет реагирует шелушением и раздражением, быстрее стареет.

Важно не не путать сухость с обезвоженностью — сезонным и поправимым положением. Такой бывает и жирная кожа, но разница в том, что от нехватки влаги она начинает вырабатывать сала еще больше. У многих девушек проблемы именно с сухой кожей, и с приходом зимы ситуация становится катастрофической.

Сухая кожа редко проблемная, а жирная (и обезвоженная), как правило, покрывается комедонами, угрями, демонстрирует расширенные поры.

Обезвоженной коже недостаточно воды, сухому эпидермису — жира, а значит, первой нужны глицерин либо гиалуронка, а второй — масло (влагозапирающие или липидовосполняющие компоненты).

Сухая кожа плохо переносит загрязненный воздух и жесткую воду. Она чаще дает воспаления на известные аллергены (в частности, мед).

У кожи сухого типа тонкий гидролипидный слой, ее сосуды расположены так близко к поверхности, что воспаления возможны и после кратковременного нахождения на морозе.

У жирной кожи роговой слой и себум дают мощную защиту, она медленнее стареет и стойко переносит негативные внешние воздействия: от пилингов до холодной погоды. Зато у сухого эпидермиса нет прыщей, черных точек, расширенных пор и массы неприятностей, омрачающих жизнь в юности.

Недостаток увлажнения нередко объясняют неправильным уходом и внешними обстоятельствами, в частности, ветром или воздухом в помещении. Девушки, страдающие от сухости воздуха, действительно мучаются в холодный период года! Мы знаем, что даже десять слоев увлажняющего крема не спасут ситуацию, но вполне могут привести к высыпаниям, плохому цвету кожи и напрасным тратам на все новые и новые средства. У нас есть несколько советов, которые помогут вам избавиться от проблем с сухой кожей.

Причины сухости кожи

Прежде всего, нужно выяснить причину. И поверьте, их много. Наследственность, окружающая среда, образ жизни и просто общее состояние здоровья могут повлиять на ваш внешний вид. Такая дерма более чувствительная и деликатная, поэтому более восприимчива к внешним негативным факторам. Изменение косметического продукта, новые погодные условия, перемены в питании — все это отражается на лице.

Зимой ситуация осложняется: отопление, буквально, «высасывает» влагу из кожи, кофе обладает мочегонным эффектом, и поэтому выводит жидкость, а мороз и ветер истощают кожу лица. Есть ли выход?

Как избежать обезвоживания?

Главная задача — поддерживать уровень увлажнения. Выпивайте ежедневную норму воды, равную двум литрам, а также следите за диетой и количеством употребляемого алкоголя. Зимой попробуйте отказаться от соленых продуктов, которые приводят к отекам и замените пиво и вино водой.

Установите фильтры для воды.

Забудьте о спиртосодержащих косметических продуктах.

В поисках идеальной косметики не переусердствуйте. Очищающие гели с агрессивными ингредиентами и крупными абразивными частицами могут быть вредными — смывание натурального кожного сала приводит к понижению рН. Если вы чувствуете стянутость после очищения, то это верный признак, что вы были слишком старательны. Используйте мягкие моющие средства, тоники и избегайте «сахарных» скрабов. Вместо щелочных очищающих средств используйте деликатные кремовые текстуры.

Кожа нуждается в пилинге, но к нему следует подходить с умом. Зимой выбирайте мягкую пену, удаляйте мертвые клетки не чаще двух раз в неделю и добавляйте антиоксидантную пищу в рацион.

Другой важный компонент, который должна содержать косметика, — гиалуроновая кислота. Она поддерживает уровень влаги, превращая кожу в «губку», которая легко впитывает влагу.

Не менее важно то, как вы питаетесь. Обратите внимание на жиры, например,  в некоторых видах рыб и в грецких орехах. Убедитесь, что в вашем меню достаточно омега-3 жирных кислот, а также витамины Е и С, которые отвечают за восстановление и производство коллагена.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий