новости

Запах дождя: ароматы с нотами свежести

Свежие ароматы, напоминающие о дожде, подходят для первых дней осени. Этот запах узнаваем с первых секунд — существует даже специальное слово для его обозначения — «петрикор» (греческая hpetra, «камень», и ichor, «кровь богов»). Он был изобретен учеными в 60-х годах, когда они изучали, откуда взялся этот специфический аромат. Выяснилось, что он рождается из растительных масел, оставшихся на земле во время засухи. Когда проходит дождь, они высвобождаются вместе с составом, называемым геосмин. Эта комбинация масла и геосмина и отвечает за появление того, что каждый называет ароматом дождя.

Парфюмеры включают геосмин в композиции (например, Hermann A Mes Cotes Me Paraissait Une Ombre, Etat Libre d’Orange). Его иногда называют «влажной почвой» или запахом снега, как у бренда A Lab on Fire. Вы можете создать иллюзию дождя в аллегорической композиции: например, ощущение влажного дуба и листьев, как у английского Oak & Hazelnut британского бренда Jo Malone London.

HERMANN A MES COTES ME PARAISSAIT UNE OMBRE, ETAT LIBRE D’ORANGE

Ощущение дождя в парфюмерии можно передать с помощью синтетических молекул — в частности, аромата L’Eau d’Issey, Acqua di Gio Giorgio Armani, Cool Water Davidoff и так далее.

«Дождливые» настроения могут быть созданы нотами гальбанума, когда они сделаны не с акцентом на траву и зелень, а представлены в оттенках фиолетового ириса. Тогда они создают ощущение пыли, смоченной дождем. Одним из примеров таких ароматов является Grey Flannel Джеффри Бина, который был предшественником Dior Fahrenheit.

guerlain-apres-londee-eau-de-toilette-100ml

У Marc Jacobs чистый, чистый дождливый аромат — свежесть, созданная аккордами свежескошенной травы, тропического дождя и мускуса.

Guerlain Après L’Ondée, созданный в 1906 году, посвящен успокаивающей свежести и ясной погоде, которая бывает только после дождя. Композиция построена вокруг фиалковых нот, украшенных ирисами и ванилью.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий