разное

Грудные импланты, запрещенные в США, продолжают использовать в России: как уберечься

В последние недели сфера пластической хирургии переживает скандал мирового масштаба. Известный производитель грудных имплантов отзывает с американского рынка свою продукцию из-за обнаружения редкой формы рака у некоторых клиенток. А вот российские специалисты по-прежнему работают с этой фирмой.   

На днях руководство ирландской компании Allergan объявило о массовом отзыве одного из видов своих грудных имплантов. Это потребовало американское Управление контроля качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Как оказалось, за последний год было зарегистрировано около 500 случаев появления раковой опухоли у женщин, воспользовавшихся продукцией бренда. 12 из них скончались. 

Если верить официальным сообщениям, у пострадавших была выявлена довольно редкая и агрессивная форма онкологии —  анапластическая лимфома. 

Allergan — относительно небольшая компания. Ее продукция занимает всего 5% рынка США и немногим больше в других странах. Впрочем, на данный момент к отказу от продукции бренда присоединились Франция, Австралия и Канада. 

 

Российские здравоохранительные органы пока никак не прокомментировали инцидент.

Это значит, что продукция Allergan по-прежнему используется отечественными специалистами в сфере эстетики, и их пациентки рискуют своим здоровьем.

Woman.ru узнал у пластического хирурга Юрия Дикова, стоит ли волноваться за свое здоровье тем, кто успел установить импланты данного бренда, и чего стоит опасаться желающим увеличить грудь в будущем.

«Анапластическая лимфома — довольно агрессивная форма онкологического заболевания, которая проявляется не сразу после увеличения груди, а примерно лет через десять. В капсуле (среде, отделяющей имплант от окружающих тканей) начинает скапливаться жидкость — причем без явных на то причин или провоцирующих травм», — объясняет специалист. 

По словам Дикова, на первых порах от недуга очень легко избавиться, просто удалив импланты. В более серьезных случаях пациенту назначается химиотерапия. 

 

«Статистика заболеваний говорит, скорее, об отсутствии прямой взаимосвязи между пластической операцией и лимфомой. Грудные импланты широко и успешно используются больше 50 лет, они были установлены миллионам пациентов, и только у шестисот из них диагностирована лимфома — причем, большинство из них проживает в Австралии», — рассказывает Юрий. 

К тому же похожие ситуации по всему миру возникали и с зубными имплантами, и с металлическими суставными протезами, что вызывает вполне очевидный вопрос — а в них ли дело?

«Конечно, у имплантов компании Allergan есть некоторая особенность. Их модели — шершавые на ощупь. Эта текстура довольно агрессивна, что влияет на образование чуть более грубой капсулы вокруг имплантов, нежели у изделий других производителей. Но опять же — нельзя сказать, что именно этот нюанс провоцирует возникновение лимфомы, этому нет ни одного научного подтверждения!» — говорит Дитков. 

Специалист уточнил, что продукция Allergan довольно популярна в нашей стране и используется чаще, чем импланты других производителей — при этом о негативном способе их применения российскими хирургами почти ничего неизвестно. 

 

«Наверняка в скором времени в России эту разновидность имплантов тоже запретят — хотя статистика и говорит об очень малой вероятности возникновения проблем. И все же женщинам, у которых уже стоят имплантаты этого бренда, необходимо регулярно наблюдаться, проходить маммографию и показываться хирургу, проводившему операцию. Тем, кто рассматривает установку шершавых имплантов других компаний, необходимо подождать результатов международных исследований, которые сейчас проводятся. В конце концов, можно использовать импланты с гладкими текстурами. Это снизит риск заболевания лимфомой», — резюмирует специалист.

Источник: woman.ru

Добавить комментарий