разное

«Гуд-бай, Америка, о!»

Загрузка…

Сегодня под песню группы «Наутилус» мы слетаем в гости к среднестатистической американской семье, решившей поужинать в недорогом, но хорошем ресторане с тремя переменами блюд.

Ими станут знаменитый и популярный салат «Цезарь», нью-йоркский говяжий стейк и любимое лакомство президента Джорджа Вашингтона — морковный торт.

Салат «Цезарь»/ Ceasar Salad

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 400 рублей, домашняя себестоимость — от 100 рублей.

Базовые ингредиенты на 4 порции: 1/3 кочана зеленого римского салата или 1/4 части кочана салата айсберг, хлебные чесночные крутоны (10-15 шт.), 1 большое куриное филе с мангала или гриля (или отварное), пригоршня стружки сыров твердых сортов, заправка.

Дополнительные ингредиенты: 2 вареных яйца, 10 помидоров черри, полукольца половины красной луковицы, 1 свежий огурчик, несколько оливок или каперсов.

Для заправки: 6 анчоусов, 1 куриный желток, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик тертого чеснока, 1/2 чашки масла из виноградных косточек (или любого растительного), 3/4 чашки оливкового масла, щепотка соли и перца.

Для быстрой заправки: 1 чашка готового любимого майонеза, 3 филе мелкорубленых анчоусов, 1-2 тертых зубчиков чеснока, 2 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы, молотый перец по вкусу.

История

Своим названием салат обязан не римскому императору Юлию Цезарю, а Цезарю Кардини — американскому повару итальянского происхождения. Говорят, изобрел он его в День независимости США — 4 июля 1924 года, когда на кухне ресторана почти ничего не осталось, а посетители все не расходились. В 1953 году его блюдо было отмечено эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Метод

Главной фишкой салата «Цезарь» является именно заправка. Для отменного и ресторанного варианта заправки взбейте желток с горчицей и половиной лимонного сока. Введите тонкой струйкой растительное масло, постепенно взбивая погружным миксером массу до консистенции майонеза. В конце добавьте мелкорубленые анчоусы, оставшийся лимонный сок, перец и соль по вкусу. Закройте пленкой и уберите на полчаса в холодильник.

Для быстрой заправки просто смешайте готовый майонез с перечисленными выше ингредиентами.

Для приготовления хлебных крутонов порежьте белый подветренный хлеб на одинаковые кубики. Сбрызните их оливковым маслом и зарумяньте в духовке или на сковороде.

Перед подачей блюда выложите листы зеленого салата, порванные руками, а не порезанные ножом (чтобы избежать окисления), на тарелку. Полейте заправкой. Положите сверху тонкие кусочки курицы и при желании дополнительные ингредиенты. Снова заправьте. Посыпьте сырной стружкой и хрустящими хлебными крутонами. Салат «Цезарь» готов!

Нью-йоркскийстейк/New-York steak

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 600 рублей, домашняя себестоимость — от 200 рублей.

Ингредиенты: стейк (говяжья вырезка) толщиной не менее 1 см — стриплойн, говядина с тонкой полоской жира или прожилкой посередине (или любое пригодное для быстрой обжарки филе), 1-2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 50 г сливочного масла, 1-2 ст. л. растительного масла, крупная соль, молотый черный перец.

История

Этимология названия уходит корнями в XV век и Скандинавию. Слова steik, steikja означали «толстый кусок мяса для быстрой обжарки на огне». Похожий термин steak-raid использовали и пастухи Шотландии, которые отдавали часть мяса или целое животное хозяевам земель, на которых пасли свой скот (прародитель бартера).

Сегодня разновидностей и названий стейков существует множество (рибай стейк, фланк, стрип etc), но общий метод приготовления одинаков. Для нью-йоркского стейка берется стриплойн.

Метод

Достаем мясо из холодильника минимум за полчаса до приготовления. Хорошенько и щедро натираем стейк солью и перцем. Разогреваем рифленую сковороду для гриля или обычную, но с толстым дном. Добавляем растительное масло, кладем в него веточку розмарина и раздавленный ножом чеснок. Как только от них пойдет внятный аромат, вынимаем и кладем мясо. Обжариваем на сильном огне с одной стороны до полной карамелизации. Добавляем сливочное масло. Ждем, когда расплавится, и переворачиваем. Продолжаем готовить с другой стороны, зачерпывая ложкой масло и постоянно поливая им стейк.

Вынимаем, кладем на деревянную доску и даем стейку настояться по времени столько же, сколько его готовили. За это время он дойдет, избавив вас от вытекающей крови при разрезе, если поторопитесь.

Морковный торт/Carrot cake

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 220 рублей, домашняя себестоимость — от 40 рублей.

Ингредиенты: 3 чашки (300 г) тертой моркови, 2 чашки (250 г) муки, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/4 чашки растительного масла, 200 г белого сахарного песка, 200 г коричневого сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта, 4 больших куриных яйца, 100 г рубленых орехов или 1/2 чашки изюма (опционально).

Для помадки: 225 г творожного или мягкого сливочного сыра, 1/4 чашки (140 г) сахарной пудры, 1/3 чашки (80 мл) жирных сливок, 1/2 чашки (50 г) ореховой крошки.

История

Рецепты сладкой выпечки с морковью уходят своими корнями в Средневековье. За изобретение торта борются Франция, Великобритания и даже Швейцария. Но впервые он приобрел массовую популярность именно в Америке благодаря Джорджу Вашингтону, тогда еще генералу.

1783 год. День празднования изгнания британских войск из Нью-Йорка. Генерал Вашингтон гарцует на лошади по освобожденному Бродвею, заезжая в таверны, в одной из которых (французской) ему дают закусить кусочком английского морковного торта, чтобы окончательно проглотить противника.

Метод

Разогреваем духовку до 170-175°С. Смазываем формы сливочным маслом и присыпаем мукой.

Смешиваем в миске просеянную муку, соль, соду и корицу.

В другой посуде взбиваем миксером яйца, сахар, ваниль и растительное масло. C помощью лопатки вводим мучную смесь и все остальные сухие ингредиенты, включая изюм и орехи. Добавляем мелко натертую морковь и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем тесто по двум формочкам (диаметром 20-22 см) и запекаем примерно 35-45 минут, периодически протыкая верх деревянной палочкой или зубочисткой. Как она стала выходить сухой, достаем, даем коржам остыть 15 минут в форме, затем вынимаем.

Для помадки. Взбиваем погружным миксером творожную или сливочную массу. Добавляем сахарную пудру, сливки и взбиваем на средней мощности до желаемой консистенции. Промазываем остывшие коржи помадкой и собираем торт, который посыпаем тертыми орехами. Подаем к чаю, напевая вместе с Вячеславом Бутусовым: «Good-bye, America, oh…»

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий