разное

Магомаев в жюри и милицейское оцепление у Лужников: как прошел первый конкурс красоты в СССР

Сейчас в нашей стране ежегодно проходит около десятка различных конкурсов красоты. А ведь каких-то 30 лет назад сложно было даже представить советских девушек, дефилирующих в купальниках по сцене. Многие были уверены, что наше консервативное общество еще не готово к подобным мероприятиям. Действительно, первый в СССР конкурс красоты «Московская красавица» в 1988 году наделал много шума. Подробнее об этом историческом событии читайте в материале Woman.ru. В 1988 году состоялся первый в истории СССР конкурс красоты

Когда в 1988 году в центральном комитете ВЛКСМ было принято решение об организации первого конкурса красоты в Советском Союзе, многим такая затея показалась, мягко говоря, рисковой. На протяжении более шестидесяти лет в СССР пропагандировались высокие моральные ценности, и молодые девушки, дефилирующие в купальниках перед тысячами зрителей, не вписывались в представления простых советских граждан о приличиях.

Однако ветер перемен уже гулял по просторам нашей родины: народ проникался западной культурой, неотъемлемой частью которой были те самые конкурсы красоты.

В итоге в мае того же года было объявлено о начале отборочного этапа конкурса «Московская красавица», который должен был состояться в Парке Горького. Примечательно, что инициатором этого мероприятия стала партия, и указ о его организации пришел с самого верха. С точки зрения новой идеологии, конкурс должен был показать, что наша страна движется к демократии. Кроме того, «Московская красавица» стала одним из первых мероприятий в СССР, у которого был зарубежный спонсор — небезызвестный журнал Burda, который всего за год до этого появился в стране.

Партия сказала: «Надо»

Итак, в условленный срок в Парк Горького начали стекаться тысячи красавиц со всего города, чтобы попытать счастья в отборе. Условия были очень либеральны: в двухкилометровой очереди (очевидцы вспоминают, что она тянулась от станции метро «Парк культуры» до «Октябрьской») можно было встретить девушек любого возраста и комплекции, многие приходили с детьми и мужьями. Журналистка Марина Парусникова, участвовавшая в организации конкурса, потом вспоминала, что жюри не руководствовалось конкретными критериями. «Отбирали, сами толком не понимая, что ищем», — рассказала она в одном из интервью. Надо признать, что вообще ни у кого — ни у жюри, ни у организаторов, ни у самих участниц — не было четкого представления о том, как будет проходить конкурс. Однако худо-бедно из огромной толпы претенденток выбрали 36 финалисток…

Претенденток на участие в конкурсе было больше двух тысяч

Дальше начались поспешные приготовления к основной части. Девушки тренировались по 5-8 часов каждый день на протяжении двух месяцев: учились дефилировать, репетировали творческие номера, занимались аэробикой. Одна из участниц «Московской красавицы», Елена Васильева, потом рассказала в интервью «Огоньку», что никто и не предполагал, что придется столкнуться с такой суровой реальностью жизни супермоделей.

«Жара, купальник хоть выжимай, душ принять негде, пообедать негде», — возмущалась девушка. Откуда же им было знать, ведь пообещали сказку, а оказалось… все как всегда.

Первый конкурс красоты в СССР взбудоражил умы: на финал во Дворце Спорта в Лужниках пришли 10 тысяч зрителей, толпа журналистов охотилась за кулисами на участниц, чтобы взять эксклюзивное интервью, а миллионы людей по всей стране прильнули к экранам телевизоров в ожидании объявления победительницы. Несмотря на то, что у организаторов не было опыта в проведении таких мероприятий, они все же постарались выполнить государственный заказ наилучшим образом. Очевидцы вспоминают, что Лужники оцепила милиция, и на каждом шагу встречался человек с рацией. Также стоит заметить, что ведущим и автором сценария конкурса позвали Леонида Якубовича (только представьте, это было еще до «Поля чудес»!), а председателем жюри назначили ни много ни мало самого Муслима Магомаева. Сложно представить, как нервничали девушки, которым предстояло выступать (да еще и в купальниках) перед Народным артистом СССР!

Слепили из того, что было 

Хотя организаторы постарались придать мероприятию пафоса, сегодня репортаж с «Московской красавицы» выглядит невероятно трогательно и наивно: разноперые купальники и платья собственного пошива или из маминого гардероба, стеснительные дефиле и конкурс талантов, напоминающий выступление в пионерском лагере. Да, все это мало походило на профессиональный конкурс красоты, зато многие свидетели этого исторического события до сих пор вспоминают о нем с теплотой.

На победу претендовали шесть самых красивых и ярких девушек. Однако, когда настал момент выбирать «Московскую красавицу», жюри столкнулось с непредвиденными трудностями.

Оказалось, что у участниц элементарно забыли проверить паспорта! Вначале первое место хотели отдать Оксане Фандере (да-да, известная актриса впервые показала себя именно на этом конкурсе). Но у девушки не было московской прописки — она только прибыла из Одессы, чтобы делать карьеру в столице. И хотя Оксана покорила всех членов жюри, отдать титул «Московской красавицы» не москвичке они не решились. «Поглядели в паспорт к другой. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком», — рассказала Марина Парусникова. Жюри рассудило, что ей можно вручить титул «Миссис Москва». Другой девушке отказали в победе из-за… неблагозвучной фамилии! Так, Елена Дурнева тоже сошла с дистанции.

Победительницы конкурса после награждения

Как ни странно, но первую в историю победительницу конкурса красоты в СССР выбирали методом исключения! В итоге заветную корону забрала 17-летняя школьная выпускница Маша Калинина. По мнению жюри, она идеально соответствовала образу девушки из народа. Ведь задача была не просто выбрать самую красивую и талантливую, но найти ту, которая станет лицом страны. Ей оказалась скромная красавица с подходящим семейным положением и фамилией. Все-таки в Советском Союзе еще не были готовы к демократии…

История Золушки 

Однако вернемся к нашей победительнице. Юная Маша никак не ожидала, что на нее обрушится такая бешеная популярность. Девушку снимали для обложек журналов, брали у нее интервью. Буквально за считаные дни имя Калининой узнала вся страна. Впрочем, «Московская красавица-88» с лихвой познала и обратную сторону славы: многие решили, что девушка победила «по блату». Кто-то распространил слух, будто бы Маша — родственница «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Удивительно, но и с победительницей фамилия сыграла злую шутку! Недоброжелатели осадили квартиру Калининых, и отцу девушки пришлось поставить решетки на окнах. Оказалось, что популярность не принесла ничего существенного, кроме проблем. Через какое-то время ажиотаж вокруг «Московской красавицы» спал, все стали готовиться ко второму конкурсу в 1989 году, а про Машу начали потихоньку забывать.

Как первое «лицо СССР» Калинину приглашали на посольские приемы и другие международные мероприятия, Маша часто ездила за границу. В один прекрасный день ей предложили работу модели в Штатах. Калинина согласилась. Спустя несколько лет российские СМИ пестрили заголовками: мол, первая красавица СССР стала звездой и покорила Голливуд. Однако на самом деле Машина карьера сложилась далеко не так успешно, как многим хотелось бы думать. Да, она снялась в паре голливудских фильмов, но роли были незначительные, да и особой известности эти картины ей принесли. Сейчас Калинина живет в Лос-Анджелесе, где преподает йогу в собственной студии. Такая вот «американская мечта» первой «Московской красавицы».  

Источник: woman.ru

Добавить комментарий