разное

Ужинаем в «прохладных водах» Кении

Загрузка…

Сегодня мы с вами отправимся в далекую жаркую Кению и ее прохладную столицу с полным названием Эвасо Найроби — «прохладные воды», чтобы приготовить качумбари — классический салат из лука и помидоров, тушеную в специях и молоке курицу, которая называется куку пака, и традиционный кенийский десерт каймати, похожий на сладкие липкие пончики.

Куку пака/kuku paka

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 450 рублей за порцию, домашняя себестоимость — от 140 рублей.

Ингредиенты на большую семью: 8 куриных бедрышек или голеней (или курица, разделанная на крупные куски с косточками и кожей), 3-4 см корня имбиря (очищенного и натертого на мелкой терке), 6 измельченных зубчиков чеснока, 1 острый перчик чили, сок 1 лимона или 2 лаймов, около 60 мл растительного масла, 1 мелко порезанная луковица, 12 помидоров черри, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. желтого порошка карри, 1 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. куркумы, 2 чашки кокосового молока (или жирного коровьего и козьего молока, сливок или некислой сметаны), соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис и кинза для подачи.

История

Большое влияние на кенийскую кухню оказали ее колонизаторы. В XV веке до побережья страны добрались корабли португальской экспедиции Васко да Гамы, искавшего морской путь в Индию. Именно они и завезли в Африку индийские специи, пряности и рецепты. Но через столетие португальцев вытеснили арабы султана Омана, поэтому от индийской кухни в Кении остались только пресные лепешки и карри, чем по сути и является наше блюдо.

Куку на языке суахили — курица, а пака — соус.

Метод

Смешиваем в большой миске тертый имбирь и чеснок, мелко порезанный перчик чили, лимонный сок, щедрую щепотку поваренной соли и пару ложек растительного масла. Опускаем кусочки курицы, тщательно перемешиваем и массируем в маринаде. Оставляем мариноваться как минимум на час.

Затем запекаем в заранее разогретой до 180-200 С духовке около 30-40 минут до зарумянивая корочки.

В отдельной высокой сковороде или чугунке обжариваем лук в растительном масле до прозрачности. Добавляем помидоры, томатную пасту, порошок карри, куркуму и кумин.

Как только появится ярко выраженный запах специй, вливаем молоко. В оригинале в ресторанах Найроби используют кокосовое молоко, но на кухнях обычных кенийцев в ход идет любое. Перемешиваем массу, доводим до кипения и выливаем оставшийся от курицы маринад. Уменьшаем огонь и даем соусу немного загустеть.

Теперь вводим наши обжаренные кусочки курицы и тушим в этом соусе около 10-15 минут.

Готовое блюдо куку пака посыпаем зеленью и подаем с обычным отварным рисом.

Качумбари

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 120 рублей, домашняя себестоимость — от 30 рублей.

Ингредиенты на 2 порции: 4 спелых помидора с грядки, 1 сладкая луковица, половинка перчика чили или четвертинка халапеньо, 1/4 ч. л. соли, щепотка свежемолотого перца, 1 ч. л. сахара, сок половины лимона или 1 ст. л. столового уксуса, оливковое или растительное масло для заправки, зелень кинзы или петрушки для подачи (опционально).

История

Кения — абсолютно интернациональное государство, где кроме коренных жителей проживают выходцы из арабских, азиатских и европейских стран. Поэтому местная кухня разнообразна и отражает предпочтения разных этнических групп.

Однако все блюда в Кении просты в приготовлении и недороги, как салат качумбари, который подается в любом доме и состоит всего-навсего из помидоров, лука, острого перца и зелени.

Метод

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Ошпариваем кипятком и тут же откидываем на дуршлаг под струю ледяной воды. Даем жидкости стечь. Выкладываем лук в миску и перетираем руками с сахаром, солью и лимонным соком. Убираем на полчаса в холодильник.

За это время разделываем перчик чили, удаляя все семена и плодоножку. Режем тонкими колечками.

Перед непосредственной подачей салата нарезаем сами помидоры кольцами или полукольцами. Выкладываем на тарелку, перчим, но не солим, чтобы не потекли.

Выкладываем сверху холодный промаринованный и отжатый лук. Посыпаем его колечками перчика чили. Сбрызгиваем салат оливковым маслом. При желании посыпаем зеленью петрушки или кинзы.

В отличие от похожего узбекского ачичука ингредиенты в кенийском салате никогда не смешиваются, а выкладываются слоями именно в такой последовательности.

Каймати

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 180 рублей за порцию, домашняя себестоимость — от 60 рублей.

Ингредиенты для теста: 1 чашка муки, 1/2 чашки чистого йогурта, 1/2 чашки воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы.

Для сиропа: 1 чашка сахара, 1 чашка воды, 2 ст. л. зерен кардамона, 1 ст. л. лимонного сока, цитрусовая цедра (опционально).

История

Исторически африканскими десертами, включая кенийские, служили только сушеные фрукты и орехи, но с приходом на территорию других народностей и культур стали появляться и приготовленные.

Одним из самых популярных и простых сегодня является каймати — пончики с корицей, которые окунаются в сироп с кардамоном или при желании просто в сахарную пудру, кокосовую стружку или цитрусовую цедру.

Метод

Смешиваем все ингредиенты для теста в одной миске и вымешиваем тесто до однородности. Оно получается липким. Накрываем миску полотенцем и убираем на 1-2 часа в тепло, чтобы тесто поднялось.

В это время готовим сироп для пончиков.

Соединяем воду с сахаром, размешиваем и доводим до кипения. Снижаем огонь, вводим лимонный сок, цедру и зерна кардамона. Готовим до легкого загустения около 6-8 минут, после чего полностью остужаем и вынимаем зерна.

Разогреваем в воке или казане растительное масло, формируем с помощью столовой ложки круглые пончики из теста и обжариваем каждый до золотистого цвета.

Откидываем на пару секунд на бумажное полотенце, после чего сразу погружаем в сироп на 1-2 минуты и вынимаем, как только шарик пропитается.

Пончики получатся такими же липкими, сладкими и пряными, как в ресторанах и домах Найроби!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий