Оказывается, абсолютно все вещества, попадающие вместе с пищевыми продуктами в человеческий организм, могут в значительной степени повлиять на поведение людей, в том числе во время вождения автомобиля, обучения, выполнения рабочих обязанностей.
По данным журнала Neuropsychologia, прелюбопытнейшее исследование провели голландские ученые из Лейденского университета.
Было выявлено, что тирозин — аминокислота, которая содержится в яйцах, бананах, шпинате, кунжуте, сое, орехах, твороге, авокадо, молочных продуктах и семечках тыквы, — оказывает существенное воздействие на степень скорости реакции человека.
Эксперимент заключался в следующем: участникам следовало в определенный момент прервать свою деятельность. Например, во время работы за компьютером. Каждый раз, когда на экране монитора возникала зеленая стрелка, надо было немедленно нажать на кнопку, что совпадала бы с направлением стрелки. При возникновении красной стрелки участникам не нужно было этого делать.
Исследование проходило в два этапа. Так вот, перед началом эксперимента в первый день одним участникам давали апельсиновый сок, который содержал тирозин, другим — обычный сок апельсина (другими словами, плацебо). В итоге оказалось, что с вследствие употребления сока с тирозином у добровольцев скорость реакции была на порядок выше, в отличие от плацебо.
Выходит, что подобное действие на скорость реакции тирозина может быть весьма полезным при вождении транспортных средств, в частности повышает безопасность дорожного движения.
Кроме того, по мнению Лоренца Колзато, когнитивного психолога Лейденского университета, пища, в которой много тирозина, или пищевые добавки, что содержат эту аминокислоту, являются эффективным методом повышения интеллектуальных способностей. В частности, с целью повышения успеваемости это особенно актуально для учащихся (то есть школьников и студентов).
Ко всему прочему, было выявлено, что те люди, в рацион питания которых входит минимальное количество продуктов, в составе которых содержится тирозин, более подвержены апатии и депрессии, это связано со снижением образования допамина — нейромедиатора, гормона, который продуцируют надпочечники и прочие органы (в том числе почки), вызывает эйфорию, способствует бессоннице, утрате аппетита и возникновению эмоций.
Источник: