Самые полезные продукты традиционной русской кухни

В разных странах правила употребления полезной пищи, которую нужно есть как можно чаще, веками переходят из поколения в поколение, остаются в народной памяти в качестве обязательного правила. При этом не секрет, что в зависимости от региона и климата многих складывается восприимчивость определенного типа продуктов, поэтому стоит познакомиться с тем, что веками ели ваши предки, и поддержать здоровье и энергию в зимний период.

Swjournal предлагает выяснить — какие традиционные блюда русской кухни точно принесут вам пользу в зимний период.

1. Кислая капуста

Это ферментированный продукт, содержащий бактерии – Lactobacilli, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника. Молочная кислота, как результат брожения, – натуральный консервант, уничтожающий патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в вашем теле. При неправильном питании, например, при активном употреблении жирного, мучного и сладкого, эти организмы просто губят нормальную микрофлору кишечника.

В 100 г квашеной капусты — 35% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Ферментированный продукт содержит витамин U, необходимый при терапии язвенных болезней. В нем есть все необходимые минералы и витамин К.

Квашеная капуста — хороший овощной гарнир или дополнение к обеду или ужину. Немаловажно и то, что это низкокалорийный продукт.

2. Сырники

Сырники хорошо есть на завтрак. Творог содержит полноценный протеин, 12 витаминов и все основные минералы, необходимые для поддержания вашего здоровья.

Пусть вас не смущает слово «обезжиренный» — такой продукт не полезнее жирного. Лучше покупать вариант с жирностью 5-9%, поскольку он замедляет усвоение глюкозы и количество липопротеинов низкой плотности в крови, плюс, он с ним вы дольше остаетесь сытыми.

3. Сало

Это калорийный и питательный продукт, содержащий все виды кислот, жирорастворимые витамины D и E, а также холин. Эти вещества влияют на работу вашей гормональной, нервной, антиоксидантной и иммунной систем.

Холестерин в сале – важный элемент строительного материала клеток тела. В 100 г этого продукта — от 70 до 100 мг вещества, при суточной норме в 300-400 мг.

Разумеется, из-за высокой калорийности сало не должно становиться ключевым элементом вашего ежедневного меню.

4. Полба

Полба – традиционный русский злак, недооценённый в прошлом, но в последние годы возвращающий популярность.

По питательным характеристикам полба заметно опережает пшеницу, поскольку полезные вещества есть не только в ее оболочке, но также внутри зерна и в эндосперме. Из-за этого ее зерна даже в измельчённом состоянии хранит все ее ценные питательные свойства.

В составе полбы — витамин В6, регулирующий жировой обмен. Благодаря ей липиды не скапливаются в вашем организме. Клетчатка из зёрен улучшает функции кишечника. Плюс ко всему, в ней есть и никотиновая кислота, стимулирующая работу надпочечников.

Полба – и самостоятельное блюдо, и сытный гарнир, сочетающийся с мясом. Но в ней есть глютен, поэтому при его непереносимости лучше заменить эту крупу гречкой.

5. Овощной суп

Овощные супы помогают работе желудочно-кишечного тракта, хотя бы потому, что в них масса клетчатки.

В такой суп можно добавить практически любые овощи: вариантов много — всё зависит от ваших предпочтений.
А бульон к нему лучше варить из нежирных сортов мяса или птицы.

Любые блюда, часть традиций и культуры, развития общества, семейных привычек, плюс, климатических условий.

Сегодня у многих есть выбор — чем и в каком объеме питаться. Но нужно знать — как разные продукты и блюда влияют на ваш организм, и сознательно искать полезные.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Сладости, которые не испортят вашу фигуруСладости, которые не испортят вашу фигуру

Если вы хотите сбросить несколько килограммов, то не всегда стоит отказываться от таких вкусных закусок и даже вечерних угощений!  Не верьте, если вам говорят, что все сладости вредны. Есть и здоровая пища, которую вы

ПодробнееПодробнее

Гелевый маникюр: правила, о которых нужно знатьГелевый маникюр: правила, о которых нужно знать

Один из возможных способов привлечь внимание — красивые, ухоженные ногти. Если природа не одарила вас таковыми, то устраните этот недостаток в маникюрном салоне! Обладательницам недостаточно длинных, но красивых от природы

ПодробнееПодробнее

Как одеваться, чтобы не мерзнуть?Как одеваться, чтобы не мерзнуть?

Шапки, варежки и шарфы – обязательные атрибуты зимнего сезона. Если температура воздуха за окном достигает минуса 10 градусов и ниже, то старайтесь одеваться так, чтобы максимально долго сохранить тепло тела и

ПодробнееПодробнее