В разных странах правила употребления полезной пищи, которую нужно есть как можно чаще, веками переходят из поколения в поколение, остаются в народной памяти в качестве обязательного правила. При этом не секрет, что в зависимости от региона и климата многих складывается восприимчивость определенного типа продуктов, поэтому стоит познакомиться с тем, что веками ели ваши предки, и поддержать здоровье и энергию в зимний период.
Swjournal предлагает выяснить — какие традиционные блюда русской кухни точно принесут вам пользу в зимний период.
1. Кислая капуста
Это ферментированный продукт, содержащий бактерии – Lactobacilli, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника. Молочная кислота, как результат брожения, – натуральный консервант, уничтожающий патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в вашем теле. При неправильном питании, например, при активном употреблении жирного, мучного и сладкого, эти организмы просто губят нормальную микрофлору кишечника.
В 100 г квашеной капусты — 35% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Ферментированный продукт содержит витамин U, необходимый при терапии язвенных болезней. В нем есть все необходимые минералы и витамин К.
Квашеная капуста — хороший овощной гарнир или дополнение к обеду или ужину. Немаловажно и то, что это низкокалорийный продукт.
2. Сырники
Сырники хорошо есть на завтрак. Творог содержит полноценный протеин, 12 витаминов и все основные минералы, необходимые для поддержания вашего здоровья.
Пусть вас не смущает слово «обезжиренный» — такой продукт не полезнее жирного. Лучше покупать вариант с жирностью 5-9%, поскольку он замедляет усвоение глюкозы и количество липопротеинов низкой плотности в крови, плюс, он с ним вы дольше остаетесь сытыми.
3. Сало
Это калорийный и питательный продукт, содержащий все виды кислот, жирорастворимые витамины D и E, а также холин. Эти вещества влияют на работу вашей гормональной, нервной, антиоксидантной и иммунной систем.
Холестерин в сале – важный элемент строительного материала клеток тела. В 100 г этого продукта — от 70 до 100 мг вещества, при суточной норме в 300-400 мг.
Разумеется, из-за высокой калорийности сало не должно становиться ключевым элементом вашего ежедневного меню.
4. Полба
Полба – традиционный русский злак, недооценённый в прошлом, но в последние годы возвращающий популярность.
По питательным характеристикам полба заметно опережает пшеницу, поскольку полезные вещества есть не только в ее оболочке, но также внутри зерна и в эндосперме. Из-за этого ее зерна даже в измельчённом состоянии хранит все ее ценные питательные свойства.
В составе полбы — витамин В6, регулирующий жировой обмен. Благодаря ей липиды не скапливаются в вашем организме. Клетчатка из зёрен улучшает функции кишечника. Плюс ко всему, в ней есть и никотиновая кислота, стимулирующая работу надпочечников.
Полба – и самостоятельное блюдо, и сытный гарнир, сочетающийся с мясом. Но в ней есть глютен, поэтому при его непереносимости лучше заменить эту крупу гречкой.
5. Овощной суп
Овощные супы помогают работе желудочно-кишечного тракта, хотя бы потому, что в них масса клетчатки.
В такой суп можно добавить практически любые овощи: вариантов много — всё зависит от ваших предпочтений.
А бульон к нему лучше варить из нежирных сортов мяса или птицы.
Любые блюда, часть традиций и культуры, развития общества, семейных привычек, плюс, климатических условий.
Сегодня у многих есть выбор — чем и в каком объеме питаться. Но нужно знать — как разные продукты и блюда влияют на ваш организм, и сознательно искать полезные.
Источник: