В каждом из нас живёт маленький сладкоежка, который периодически требует побаловать себя сладеньким. Всё бы ничего, да только выпечка и сладости сильно вредят фигуре.
Как быть в том случае, когда хочется забить на все запреты и съесть что-нибудь вкусное? Выход есть – приготовить полезные сладости!
Только не забывайте, что все, даже низкокалорийные десерты, нужно кушать в меру и в первой половине дня.
Рецепты
1. Овсяное печенье с бананом
Диетическое печенье для тех, кто любит похрустеть за чашечкой чая.
150 гр молотых или цельных овсяных хлопьев смешать с двумя спелыми бананами. Выкладывать лепёшечки на противень застеленный пергаментом. Выпекать в течении 15-20 минут при 180 градусах.
2. Ягодный мармелад
Этот десерт спасение для тех, кто следит за фигурой или только планирует сбросить лишние килограммы.
Выжать сок из апельсина (100 гр), добавить 3 ч.л. агар-агар, перемешать и оставить на 30 мин.
Измельчить 400 гр любых ягод (малины, клубники, черники) до однородного пюре. Добавить 100 гр сахара, 150 мл воды, довести до кипения и кипятить в течении 5 минут.
Добавить агар-агар, кипятить ещё 5 минут.
Горячую массу разлить по формочкам и оставить на 1–2 часа.
3. Запеченное фаршированное яблоко
Сытное, вкусное и полезное!
Чаще всего яблоки начиняют медом с орешками или брусникой, но если вы планируете похудеть, то идеальной начинкой будет нежирный творог.
Плоды разрезать на две части, вынуть сердцевину. Углубление наполнить творогом и поставить в духовку на 20-25 минут. При подаче полить яблоки медом.
4. Фруктовый салатик
Сочный витаминный десерт наполнит вас энергией на целый день.
Нарежьте кусочками и перемешайте ваши любимые фрукты и ягоды (яблоки, киви, бананы, персики). Заправьте свежевыжатым соком или натуральным йогуртом.
5. Творожная запеканка
Отличный вариант сытного завтрака, который оценят дети.
Смешайте 500 гр нежирного творога, 3-4 ст.л кефира, 2 яйца, 3 ст.л манной крупы и 50 гр сахара. Выложите смесь в форму, смазанную маслом и запекайте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
6. Яблочная пастила
Чудеснейший традиционный рецепт яблочной пастилы идеально дополнит рацион правильного питания.
Очищенные и нарезанные дольками яблоки запечь до мягкости (или выварить) и перетереть в пюре. Добавить взбитый белок и мёд по вкусу (в зависимости от сладости яблок).
Выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментом и сушить 2-3 часа до готовности при 100-150 градусах с чуть открытой створкой. После высыхания разрезать на квадраты или скрутить в трубочки. Хранить можно всю зиму в чистом мешочке из натуральной ткани.
7. Шарлотка
Низкокалорийный диетический пирог, который можно употреблять без угрызений совести и страха поправиться.
Смешать муку (1/2 ст), геркулесовые хлопья (1/2 ст), мёд (3 ч.л) , яйцо (1 шт) и белки (2 шт). Добавить 1 стакан кефира до консистенции блинного теста. Подождать пока хлопья немного разбухнут. Добавить 1 ч.л разрыхлителя, по желанию корицу или ваниль.
Выложить очищенные и порезанные дольками яблоки (5-6 штук) в форму, залить тестом и готовить в течении 30-40 минут при 180 градусах.
8. Домашний творожок
Разрешается на ужин, идеален для перекуса, можно намазывать на хлеб и заправлять салаты. Вы получите фантастически вкусный десерт, добавив к нему любимые ягоды, сухофрукты и орешки.
Налить молоко в кастрюлю (из расчёта 1 литр на 2 порции), добавить к нему 0,5 л кефира. Перемешать и нагревать на медленном огне не доводя до кипения. Как только творог начал формироваться, процедить через марлю или сито. Отжать лишнюю влагу и разложить в пиалки. Дополнить, чем душа пожелает: йогуртом, джемом, бананами, цукатами или льняными семечками.
9. Банановые оладушки
Вкусный и полезный вариант завтрака, которым можно побаловать себя даже сидя на диете.
Взбить яйцо с щепоткой соли в течении 2 минут. Добавить измельчённые на тёрке бананы (4-5 шт), хорошо перемешать. Добавить тёплое молоко (100мл) и муку (1/2 ст), взбивать в течении 2-3 минут до консистенции густой сметаны.
Обжаривать с двух сторон на растительном масле. Украсить кружочками бананов.
10. Апельсиновое желе
Этот ароматный и легкий десерт из апельсинов просто находка для здорового питания, а ещё он содержит желатин – натуральный источник коллагена.
Снять цедру с апельсина, из мякоти выжать сок.
В 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавить желатин (25 гр), оставить на время, указанное на упаковке. Молоко (300 мл) поставить на огонь, добавить цедру, довести до кипения. Добавить сахар (70гр) и предварительно взбитые желтки (5 шт). Варить до загустения, постоянно помешивая. Добавить желатин и убрать с огня.
Выложить в формочки, убрать в холодильник на 7-8 часов.
Источник: