Чтобы капучино получился идеальным, важно знать некоторые хитростиС натуральным кофе не сравнится ни один другой напиток. Кофе считается самым популярным. Великие итальянские кулинары весьма преуспели, а так же разнообразили приготовление такого волшебного и замечательного напитка. На сегодняшний день, существует много разнообразных и изысканных кофейных напитков: американо, экспрессо, латте, а также самое вкусное и любимое всеми капучино. В домашних условиях его можно приготовить правильно, только в кофемашине.
Что такое капучино: как делать незабываемый напиток дома
Настоящий капучино представляет собой кофейный напиток, который готовить нужно по специальной специфике. Качественный и правильный капучино – это равное количество всех ингредиентов: молока, кофе и пенки. На одну порцию приходится по 40мл. каждого продукта.
Молоко для капучино обязательно применяется очень жирное 4% и при этом, оно должно быть холодным. Если молоко не будет соответствовать этим качествам, пенка просто не получится.
Технология приготовления капучино основана на добавлении молока в кофе и образовании пышной и воздушной молочной пенки
Дома делать капучино лучше всего в кофеварке, пользоваться которой очень легко. Чтобы сделать ручной капучино без машинки, самое главное, нужно правильно сварить основной ингредиент – кофе. Для этого нам понадобятся: чистая вода, зерновой кофе и турка. Зерна необходимо молоть непосредственно перед варкой.
Правильное приготовление кофе:
- Налить в турку холодную воду;Добавить необходимое количество кофе;Поставить на огонь;Непрерывно помешивать до появления пены;Снять с огня.
Варить кофе нужно 4 или 5 раз, при этом снимать с огня нужно, только при появлении светленькой пенки. После снятия обязательно дождитесь, чтобы пенка опустилась. Затем блендером нужно взбить молоко – это очень важный и ответственный момент. Взбивать молоко нужно прямо на огне, однако, оно не должно закипеть. Такое приготовление стоит вашего внимания, так как по его окончанию вы насладитесь любимым и очень вкусным напитком.
Как приготовить капучино в кофемашине: пошаговая инструкция
Кофемашина – это бытовой прибор, который обязательно должен иметь специальный краник, называющийся капучинатором. Такая насадка панарелло изготавливается из пластика или металла и является стандартной. Через нее поступает пар к молоку в специальный отдел, где и происходит взбивание молока в пенку. Пену обычно посыпают корицей или какао, тогда она получается более сладкой и вкусной.
Проверить, правильно ли приготовлена пенка, можно следующим образом: ее поверхность посыпается сахарным песком. Если сахар будет держаться, тогда пена считается достаточно взбитой. Температура капучино перед подачей должна быть где-то 60-70 градусов.
Приготовление капучино в кофемашине имеет некоторые нюансы, выполнив которые, вы получите замечательную чашку ароматного кофе
Делается капучино в кофемашине очень просто, вам нужно только подставить чашку и включить прибор. Однако стоит тоже немного подловчиться. Работает такой прибор очень тихо, не мешая окружающим.
Технологическая карта приготовления:
- Варим порцию экспрессо и помещаем его в специальную чашу;В кувшин наливаем нужное количество молока, использовать нужно жирное молоко;Включить и немного прогреть сам прибор;Опустить капучинатор в кувшин с молоком;Взбив пену, нужно отключить прибор.
Способы приготовления капучино очень разные: по-венски, с корицей, медом. Для готовки данного вида напитка можно использовать некоторые конструкции известных фирм. Например: Delonghi, Saeco, Philips или Vitek. Так же популярны и германские машинки Крупс.
Какое молоко лучше для капучино в кофемашине: характеристика
Основой для капучино является молоко, от его качества зависит пышность и устойчивость пенки. Взбить молоко довольно-таки непросто. От его конечного результата будет зависеть и качество пенки.
Молоко в напитке занимает не последнее место. От его некоторых особенностей будет зависеть результат. Качественный капучино требует и особенных продуктов, свежих и полезных.
Молоко обязательно должно быть свежим, тогда и пена в чашке капучино будет выглядеть однородной, эластичной и устойчивой
От особенностей самого молока будет зависеть и качество напитка.
Какое молоко лучше выбрать:
- Жирное;Охлажденное;Натуральное;Содержащее белки.
Обязательно нужно исключить сухое, обезжиренное, несвежее, безбелковое молоко. Так же стоит обращать внимание на сроки годности продукта. Подбирать молоко для этого напитка нужно очень тщательно, чтобы не запороть конечный результат.
Несколько рецептов: как готовить капучино
Существует много способов и рецептов, как создать лучшее капучино. Рецепт классического капучино знают многие любители кофе. Кроме него можно встретить и еще много рецептов, которые отличаются вкусовыми качествами.
Делая такой напиток нужно еще и соблюдать основные пропорции. Каждый ингредиент будет занимать 1/3 всей чашки. Идеальным капучино является, когда у него получилась очень плотная пена.
Применяются для такого напитка всю свою фантазию, без нее у вас не получится идеального и вкусного капучино.
При приготовлении капучино можно использовать различные специи и шоколадную стружку
Популярные рецепты:
- Ванильный капучино;С желтком яйца и ванилином;Карамельный;Капучино с сиропом;Шоколадный;По-ирландски;Охлажденный;Напиток с коньяком.
Можно в конце украсить свой любимый напиток и при этом не обязательно быть мастером или кулинаром. Рисунки можно делать, в начале, применяя трафарет. Рисовать можно и густыми сливками, густым сиропом и даже горячим шоколадом, посыпая потом корицей.
Как делать капучино в кофемашине (видео)
В пятерку самых известных и популярных напитков входит капучино. В таком напитке сочетаются разные компоненты: кофе, молоко и густая стоячая пена. Его можно приготовить, как самостоятельно дома (ручное приготовление), так и в специальной машинке. Этот напиток завоевал сердца большого количества людей, которые, из всех напитков, выбирают кофе.
Источник: