Цикорий — многолетнее сложноцветное травянистое растение с толстым, мясистым и веретенообразным корнем, до 15 м в длину и млечным соком. Само растение довольно высокое – до 1 м.
Стебель цикория – высокий и прямой, покрытый волосками, на нем располагаются короткочерешковые листья. Время цветения растения с июля по сентябрь. Цветки располагаются в соцветиях или расположены на коротких корзинах, обычно ярко-голубого цвета, но встречаются также белого и розового окраса. Семянка является плодом цикория. На одном кусте цикория собирают до 3-25 тысяч семян. Встречается двух разновидностей — культурный и дикий. Культурные сорта предназначены для использования в пищу корня цикория. Относится к ценным медоносам, дает много пыльцы и нектара.
В основном растение произрастает на окраинах полей, любит склоны, песчаные почвы и сосновые леса, образуя местами большие заросли. Произрастает в европейской части России, Крыму, в Белоруссии, на Кавказе, в Индии, Северной и Южной Африке, Восточной Азии, Австралии, Центральной, Южной и Северной Америке, Новой Зеландии.
О пользе цикория знали еще древние люди. Впервые научное название цикория упоминается в научных трудах греческих философов Диоскорида, Теофраста и Плиния. В Египте из цикория готовили противоядие, направленное против смертельных укусов ядовитых пауков и змей, что засвидетельствовано в древнеегипетском папирусе Эберса. Авиценна изготавливал из цикория лекарственные средства для лечения глаз, суставов и желудка.
Выращивание растения
Выращивают цикорий разными способами: делением корней и семенами, причем подходит практически любая почва, участок должен быть достаточно освещенным. Отлично переносит заморозки, но не продолжительные. Отметим, что на первом году формируется прикорневая розетка листьев, а в почве — корнеплод с утолщенным верхом. Семена появляются на 2-ом году жизни. Перед посевом семян взрыхливается почва, высеивают семена на 3 см, почву после посева следует уплотнить. После появления на всходах 2-3 листочков, необходимо приступить к прореживанию растения. В это время удобряют почву, в составе удобрения – сернокислый калий, суперфосфаты, аммиачная селитра.
Цикорий, как правило, к засухе проявляет устойчивость, но он даст больше урожая, если его регулярно поливать.
Со дня появления первых всходов до формирования плодов проходит четыре месяца.
Кислая заболоченная почва для выращивания цикория совершенно не подходит.
Правила заготовки
Выкапывают корни развитых растений в осенний период, отряхивают от земли, далее моют в холодной воде, полностью освобождают от стеблей, в случае надобности разрезают вдоль и поперек. Цикорий сушат на свежем воздухе либо же можно воспользоваться сушилкой при температуре до 50°С. Далее готовое сырье следует хранить в прохладных и сухих помещениях, где предусмотрена хорошая вентиляция.
Для заготовки травы, необходимо в период цветения срезать верхушки стеблей длиной 30 см. Рекомендуется сушить в тени, на открытом воздухе, отличным вариантом является и хорошо проветриваемое помещение или в сушилке при соблюдении температуры до 40°С, расстелив растение тонким слоем.
Состав и польза
Корень цикории представляет наибольшую ценность. Применяется для лечения многих заболеваний, как ценный продукт питания – в нем множество легкоусвояемых веществ.
Основополагающим веществом цикория является инсулин, находящийся в его составе. Большая доля его содержания в растении — 60%. Данный полисахарид в диетическом питании является незаменимым компонентом, особенно важно его поступление в организм при сахарном диабете, ведь он является заменителем сахара и крахмала.
Корень цикория богат на:
- органические кислоты;
- сахариды;
- интибин;
- белки;
- холин;
- соли;
- жиры;
- витамины А,С, В1,В2,РР,Е;
- пектин;
- эфирное масло;
- смолистые вещества;
- горькие вещества;
- дубильные вещества.
В цикории очень много микроэлементов, которые оказывают полезное действие на организм: калий, железо, марганец, фосфор, натрий.
Стоит отметить, что польза цикория не только в его корне, листья растения в своем составе содержат вещество инулин, редко встречаемое в природе. Инулин — натуральный полисахарид, состоящий практически полностью из фруктозы. Благодаря его наличию в организме лучше усваиваются из пищи минеральные вещества, кальций в том числе, который, как известно, хуже всего усваивающийся организмом.
Охарактеризуем основные и важные свойства цикория:
- сахароснижающее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- успокоительное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- стимулирующее;
- иммуностимулирующее.
Полезные свойства
Цикорий обладает полезными свойствами:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует обмен веществ;
- при сахарном диабете – улучшает общее состояние;
- нормализует функцию поджелудочной железы;
- снимает уровень глюкозы в крови;
- способствует очищению почек;
- улучшает состав крови;
- усиливает деятельность сердечной системы;
- улучшает деятельность кишечника;
- возбуждает аппетит;
- замечательное средство от изжоги.
Цикорий используют вместо кофейных зерен при причине способности повышать общий тонус организма. Напиток, приготовленный из цикория, снимает усталость и очищает сосуды. Цикорий наделен антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Используют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства.
Общеукрепляюще воздействует на иммунные механизмы организма, благоприятствует заживлению ран и экзем, а также наделен слабым противоопухолевым эффектом.
Применение
Целебные свойства цикория, проверенные веками и удивительный вкус находят широкое применение. Различные напитки из цикория можно пить без ограничений, естественно, не излишествуя.
Польза цикория очевидна и его лечебные свойства используют при:
- бессоннице;
- неврозе;
- цистите;
- гипертензии;
- анемии;
- нефрите;
- гиперацидном гастрите;
- желчнокаменной болезни;
- цинге;
- гепатите;
- циррозе;
- болезни селезенки;
- дисбактериозе;
- энтерите;
- колите;
- артрите;
- при упадке сил;
- холецистите;
- излишнем потоотделении;
- хроническом запоре.
Цикорий принимают внутрь в различных видах: отвар, чай, сборы, настойка, напиток. Большая польза наблюдается от сока цикория, полученного из листьев и корней растения.
Следует отметить и пользу цикория при наружном его применении. В народной медицине цикорий очень популярен.
Отваром из корней цикория и его травами лечат следующие заболевания:
- язвы;
- гнойные раны;
- фурункулез;
- угри;
- экзему;
- воспаление лимфатических желез;
- детский диатез.
Из цикория готовят припарки, повязки, ванны, примочки. По причине его насыщенного вкуса, вы легко и с большой пользой для своего организма, можете кофе заменить на напиток из цикория. При этом отличное настроение вам будет гарантировано, добавьте несомненную пользу для организма. Цикорий выступает прекрасной профилактической мерой против дисбактериоза кишечника, помогает полностью от него избавиться.
Желающим сбросить излишний вес также рекомендуется цикорий, корень цикория имеет калорийность всего 21 ккал.
Применение цикория отмечено в различных отраслях промышленности. Например, знаменитые индийские зубные пасты практически всегда содержат экстракт корня цикория. Подобная зубная паста наделена противовоспалительным свойством и препятствует образованию налета на зубах.
Производство кондитерских изделий – еще одна отрасль, где широко используют корень цикория. Торты и конфеты наделены необычайным запахом и вкусом.
Противопоказания и вред
Вреда при нормальном использовании цикория в различных видах — не наблюдается. Но любое злоупотребление может привести к неприятностям.
Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, если у вас имеется хроническое заболевание.
Следует соблюдать осторожность при наличии следующих заболеваний:
- гастрит;
- геморрой;
- невроз;
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- варикозное расширение вен.
В случае индивидуальной непереносимости цикория следует избегать его употребления во избежание аллергических реакций. Нельзя использовать цикорий в различных видах применительно к детям до 3-х лет.
Использование при беременности
При беременности цикорий показан, как эффективное тонизирующее средство по причине его состава, богатого микроэлементами и другими полезными веществами.
Напитки на основе цикория очень полезны, способны выводить из организма токсины, без ущерба здоровью беременной женщине, а также излишнюю жидкость, предупреждая отеки, тошноту и изжоги. Замечательно влияет на работу кишечника, являясь замечательным стимулирующим средством для регулярного процесса дефекации. Способствует очищению крови от наличия вредных примесей, которые естественно представляют в столь важный период определенную опасность.
Грудное кормление
Несмотря на многочисленные положительные качества цикория использовать его кормящим мамам не рекомендуют. Имеется доказательная база об оказании сильного возбуждающего действия некоторых компонентов цикория на грудничков. Помимо всего прочего, зафиксировано в некоторых случаях существенное снижение лактации.
Может так случиться, что на организм матери цикорий окажет иммунологическое и тонизирующее воздействие, а в то же время спровоцирует сильнейшую аллергию у малыша через грудное молоко.
Рецепт для похудения
Издавна отметили влияние цикория на снижение веса, чему способствуют его свойства: корни растения очищают кровь от наличия в ней вредных примесей, выводят шлаки и токсины.
Рекомендуется для борьбы с лишними килограммами следующий рецепт: следует взять 1 ч. ложку корней цикория, тщательно измельченных, залить 500 гр. воды и на среднем огне прокипятить 10 минут, далее процедить и отставить остывать. Рекомендуется принимать по 100 граммов до 3 раз в сутки, за полчаса до еды – придерживаясь такого режима можно ожидать и быстрый результат. Помимо снижения веса, в целом цикорий оказывает на весь организм оздоровительное воздействие.
Антицеллюлитная ванна
Залить 1 ст. кипятка 2 ст. ложки тщательно измельченной травы цикория и на 1 час оставить в термосе. По прошествии времени данный состав следует вылить в ванну и где-то четверть часа принимать ванну. Рекомендуется принимать ванну через день, до достижения количества процедур — 21.
Отвар цикория полезен и для роста волос.Рецепт отвара: необходимо 4 ст. кипятка залить траву и корни цикория в объеме 30 гр. Далее на 30 минут поставить на огонь. Оставляем настояться на полдня (где-то 6 часов). Процеженный отвар втираем тщательно в корни волос. Оставить на 10 минут, после чего под проточной водой смываем и даем волосам высохнуть.
Способ заваривания
Готовые корешки растения следует хорошо вымыть и обсушить, после чего обжарить на сковороде, пока из них не испарится полностью влага. Запах при жарке корешков цикория — очень неприятный. Далее их измельчают в кофемолке и заливают крутым кипятком. На 1 ст. кипятка – 1 чайная ложка цикория. Варят в течение 5 минут на слабом огне, снимают и несколько минут дают настояться. По желанию пить цикорий можно с сахаром, молоком, лимоном.
Популярные рецепты
Отвар для наружного применения
Необходимо залить 20 гр. сухой травы и корней цикория 2-мя стаканами кипятка. Далее на 10 минут оставить настояться. Применяют отвар в качестве припарок при болях в суставах и при конъюнктивите для промывания глаз.
Настойка для обтираний ран
Необходимо залить 10 гр. корней цикория вместе с травой 40 мл спирта. Далее на неделю оставляют закрытым настояться, используют в качестве обтираний при лечении заболеваний кожи.
Сок при анемии и цинге
Необходимо выжать сок со свежих листьев растения. Полученный сок следует смешать с молоком и три раза в сутки принимать по 15 мл. Продолжительность лечения — 1–1,5 месяца.
Сбор при желчнокаменной болезни
Необходимо взять по 50 граммов цикория и корней одуванчика. Добавить по 50 гр листьев трифоли, мяты и репешка. Данный сбор в количестве 2 ст. ложки следует залить 500 мл кипятка, на несколько часов следует оставить – настояться. Полученный отвар выпивают за 2 дня.
Лекарственные средства
Гастровитол — жидкость для перорального приема.
В составе: водно-спиртовые экстракты 2,5 г травы чаполочи ароматной, по 13,9 г корневища цикория обыкновенного и травы душицы обыкновенной.
Выпускается во флаконах емкостью — по 200, 250 и 500 мл.
Характеризуется: способствует желчевыделению, усиливает перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез, возбуждает аппетит, показывает успокоительное, вяжущее и противовоспалительное действие. Показано средство внутрь – 3 раза в день по 1 ч. ложке за полчаса до еды. Длительность лечения – примерно 3 недели.
Противопоказан при гиперацидных гастритах, довольно осторожно необходимо применять цикорий при беременности и в период лактации.
ЛИВ 52— комплексный препарат, в составе которого — соки и отвары ряда лекарственных растений.
В составе: по 16 мг тысячелистника, сены восточной и тамариска французского Tamarix gallica, 33 мг Mandur bhasma, по 32 мг терминалии арджуна Terminalia arjuna и черного паслена, по 65 мг каперса колючего Capparis spinosa L. и цикория.
Страна производитель – Индия. Выпускается в форме таблеток по 50 и 100 штук.
Характеризуется: улучшает функции печени и все регенерационные процессы при токсических и инфекционных гепатитах, хроническом гепатите. Приостанавливает развитие цирроза при прециротических состояниях и предупреждает последующее повреждение ткани печени. Улучшает желчевыделение, в целом пищеварение и усвоение пищи, помогает выводить из кишечника газы. Показан внутрь взрослым пациентам – по две таблетки, детям по 3-4 раза в сутки – по 1-2 таблетки.
Урогран — гранулы, в составе которых — биологически активные вещества травы золотушника, листа березы, травы хвоща, корня цикория, корневищ аира и корня любистка.
Обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью, наделен спазмолитическим, мочегонным действием. Показан при мочекислом диатезе, почечно-каменной болезни, при острых и хронических воспалительных процессах мочевыделительных путей. Дозировка – 3 раза в сутки по 1/2–2/3 ч. ложки гранул в промежутках между едой, обязательно запивая 1/2 стакана чая или подслащенной воды.
Желчегонный сбор — лечебный чай, в составе которого: корни одуванчика, корни цикория, соцветия календулы, трава зверобоя, трава Dracunculi и корень Bardanae.
Показан при холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, нарушениях пищеварения по причине недостаточной секрецией желчи, почечно-каменной болезни.
Body Slim — лечебный чай, в составе которого: женьшень, лист ежевики, рисовое волокно, лист сенны, апельсиновая цедра, цикорий и трава хризантемы. Улучшает процессы пищеварения, наделен слабительным и гиполипидемическим действием. Начинать следует с малых доз, постепенно их увеличивая. Применяют в охлажденном или теплом виде утром или вечером после еды – 1 пакетик чая на 2 стакана кипятка, допустимо большее количество воды. Со 2-ой недели уже можно заваривать 1 пакетик чая 1 ст. кипятка. Более 3 чашек в день желательно не употреблять.
Hevert-Magen-Galle-Leber-Tee — представляет собой чай, в 100 г которого: по 2 г травы чистотела и соцветий календулы, по 10 г травы тысячелистника и полыни, 8 г корневищ аира, по 5 г травы золототысячника и чабреца, 20 г плодов фенхеля, 38 г травы цикория. Показано: три раза в сутки непосредственно перед едой по 1 чашке при холециститах, гастритах, как дополнение к лечению язвенной болезни желудка.
St. Radegunder Abfürtee mild — представляет собой слабительный чай, в 100 г которого имеется: 10 г фенхеля, 5 г цветков мальвы, 60 г цветков терна и 25 г корня цикория.
Показан при атонии кишечника и запорах. Рекомендуется по 1 чашке свежезаваренного чая (на чашку – 2 ч. ложки) несколько раз в сутки. В случае аллергии на компоненты – противопоказан.
Источник: