Гастрэктомия (удаление желудка) или резекция желудка (удаление его части) производятся у детей при серьезной патологии – онкологических или других тяжелых заболеваниях, когда другим методом вылечить ребенка нельзя. В любом случае после проведенной операции нарушается работа всей пищеварительной системы, в кишечник из желудка попадают непереваренные вещества. Это приводит к нарушению всасывания и усвоения полезных для организма питательных веществ. В результате развиваются анемия, гиповитаминоз, снижение массы тела.
По этой причине пациентам после операции обязательно следует придерживаться специальной диетотерапии, позволяющей организму постепенно адаптироваться к уменьшенным размерам или отсутствию желудка и предупредить дальнейшее прогрессирование болезни.
Родители детей, перенесших такие операции, должны как можно подробнее ознакомиться со всеми требованиями к такой диете, уточнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов и другие особенности диетотерапии.
Особенности и принципы диетпитания
Ребенку в первую неделю после гастрэктомии следует предлагать только теплую, механически щадящую (пюреобразную), богатую витаминами пищу
В течение первых суток после хирургического вмешательства пищу принимать нельзя. В последующие дни питанием ребенка руководит лечащий врач.
При подборе диетотерапии после гастрэктомии или резекции желудка врач учитывает возраст ребенка, физиологические и психологические особенности его организма, стадию или тяжесть процесса.
Основные принципы диетотерапии:
В первое время после операции ребенка могут беспокоить дискомфорт, тяжесть, неприятные ощущения в подложечной области, головокружение, слабость, тошнота и рвота после еды.
Одним из осложнений гастрэктомии является демпинг-синдром – симптомокомплекс, связанный с быстрым попаданием непереваренной пищи в кишечник.
Проявлением демпинг-синдрома являются:
- ощущение внезапной слабости;
- тяжесть в подложечной области;
- холодный пот при ознобе;
- сердцебиение;
- головная боль;
- головокружение;
- шум в ушах;
- в редких случаях потеря сознания;
- в конце приступа обильное мочевыделение, понос.
Развивается приступ или во время приема пищи, или спустя 10-15 минут. Спровоцировать развитие демпинг-синдрома может употребление молока или сладостей. Продолжительность приступа в зависимости от тяжести – от 15 минут до 2,5 часов.
При обеспечении диетотерапии необходимо учитывать перечень разрешенных и запрещенных к употреблению после операции продуктов.
Разрешенные продукты:
- супы на овощном или нежирном мясном бульоне;
- каши (хорошо разваренные);
- вареные (или приготовленные на пару) овощи, измельченные до консистенции пюре;
- яйца всмятку и омлет на пару;
- паштет из нежирных сортов мяса и рыбы;
- растительное масло;
- морская капуста;
- петрушка, укроп;
- зеленый чай.
Сметану разрешается употреблять в виде приправы в готовое блюдо.
В отварном виде (или сваренные на пару) можно употреблять такие овощи:
- кабачки;
- брокколи;
- тыкву;
- кольраби;
- цветную капусту;
- морковь;
- свеклу;
- картофель.
Заправить блюдо можно сливочным или растительным маслом. Весьма полезными будут овощные (без соли) или фруктовые (кроме виноградного) соки. Из фруктов можно готовить кисели, муссы, пастилы, желе.
Запрещенные продукты:
- жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные) для первого блюда;
- мясо жирных сортов (утка, свинина, баранина);
- рыба жирных сортов (осетр, сельдь, семга, скумбрия);
- сосиски, колбасы;
- субпродукты (почки, печень, сердце, легкие);
- грибы;
- чеснок, лук;
- овощи с грубой структурой (репа, белокочанная капуста, редька, шпинат, болгарский перец, щавель, редис);
- приправы для блюд;
- любые консервы, соленья, копченья, маринады;
- жиры животного происхождения;
- фастфуд;
- шоколад и какао;
- черный крепко заваренный чай;
- варенье, мед, конфеты;
- газированные напитки;
- черный хлеб;
- свежая выпечка из муки в/с, пирожные, торты;
- мороженое;
- свежее цельное молоко.
Конечно же, не следует давать ребенку продукты, содержащие эмульгаторы, ароматизаторы, красители, являющиеся канцерогенами, то есть способные спровоцировать развитие онкологического заболевания и ухудшить состояние пациента.
Питание в восстановительный период
Через 1.5-2 недели после операции рацион ребенка следует разнообразить паровыми нежирными мясными или рыбными котлетами
В первые 2-3 дня разрешаются минеральная негазированная вода, кисель, слабозаваренный зеленый чай. Затем постепенно вводится:
- овощной суп-пюре на нежирном курином бульоне;
- отвар шиповника;
- жидкие протертые каши (гречневая, рисовая), сваренные на воде;
- творожное суфле (приготовленное на пару).
Через 9-10 дней в рацион осторожно вводятся паровые фрикадельки рыбные (из трески, судака, щуки) или мясные (из нежирной говядины, курицы). Цельнозерновой хлеб (подсушенный или вчерашний) и кефир вводятся в меню спустя месяц после оперативного вмешательства. В зависимости от сложности операции протертая пища назначается на срок 8-10 месяцев.
На протяжении последующего года назначается диета №1 по Певзнеру (непротертая) с ограничением химических раздражителей.
Необходимая диета в последующем
Рацион через год расширяется. Но если температурные ограничения при этом снимаются (разрешено употреблять умеренно горячие и холодные блюда), то количество пищи на один прием все равно следует ограничивать и давать ребенку небольшие порции 5-6 раз в день.
Не рекомендуется употребление острой, жирной пищи, да и углеводы по-прежнему под запретом. Готовить еду уже можно и методом тушения или запекания. В число первых блюд можно включать щи, борщ, мясной суп.
Хлеб остается вчерашним, но вводится несдобное печенье (овсяное, галетное). Кроме тушеных или запеченных овощей разрешено употреблять свежие помидоры и зелень с растительным маслом.
При хорошей переносимости разрешается употреблять ацидофилин, кефир, простоквашу, молоко. Меню можно расширить за счет сосисок, колбасы, постной ветчины, сыра неострых и нежирных сортов. Помимо каш, разрешается готовить творожные и овощные запеканки, рисовые пудинги. Фрукты и ягоды можно давать ребенку свежими.
Соблюдать диету с такими ограничениями придется всю жизнь.
Резюме для родителей
Соблюдение правильно разработанной диеты дает возможность уменьшить количество и степень тяжести осложнений после оперативного вмешательства, улучшить состояние ребенка, облегчить прохождение курса химиотерапии (если есть в этом необходимость).
Важно по возможности разнообразить меню, чтобы ребенку было легче перенести ограничения в питании. Необходимо объяснить необходимость таких ограничений, важность соблюдения назначенной диетотерапии.
Источник: