Показания для назначения диеты 2
Диета 2 назначается при хроническом и в стадии нерезких обострений гастрите с пониженной кислотностью, колите, энтерите без сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, также назначается диета 2 при гастродуодените с секреторной недостаточностью в хронической стадии.
Цель диеты при гастрите – снизить количество механических раздражителей и тем самым обезопасить слизистую оболочку желудка и кишечника, при этом химические раздражители должны остаться, чтобы стимулировать работу желез. Именно поэтому диета 2 исключает из рациона грубую растительную клетчатку.
Общая характеристика диеты 2
Диета 2 является физиологически сбалансированной полноценной диетой с умеренным ограничением потребления механических раздражителей и умеренным потреблением химических раздражителей. При диете при гастрите 2 с пониженной кислотностью разрешены вареные, тушеные, запеченные, жареные блюда (без твердой корочки и без панировки); блюда из продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, следует протирать. Из меню диеты 2 исключены те блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго находятся в желудке, являются механическими раздражителями слизистой желудка, слишком холодные или, наоборот, горячие блюда.
По химическому и питательному составу меню диеты 2 характеризуется следующим образом:
- 400-420 г углеводов в день;
- 50-60 г животных белков;
- 40-50 г растительных белков;
- 20-25 г растительных жиров;
- 70-75 г животных жиров;
- свободная жидкость – 1,5 л;
- соль – 15-20 г.
Режим питания диеты 2 – дробный, 4-5 раз в день.
Разрешенные продукты в меню диеты 2
В меню диеты 2 разрешены следующие продукты:
- кофе на воде и кофе с молоком или сливками, какао, чай с лимоном, чай с молоком;
- соки ягодные и овощные, разбавленные водой, отвар шиповника и отрубей;
- белый и серый вчерашний хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, сухое печенье;
- неострый натертый сыр, рыба, мясо, язык заливные, нежирный студень, печеночный паштет, вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей и свежих томатов с яйцами, рыбой или мясом, овощная икра, диетическая колбаса, молочная колбаса, нежирная ветчина, икра осетровых;
- молоко цельное, сухое и сгущенное – с чаем и в составе блюд, ацидофильное молоко, сырки, простокваша, творог, кефир в чистом виде и в блюдах, сметана до 25 г на блюдо;
- сливочное, растительное рафинированное (лучше оливковое), топленое масло;
- яйца всмятку, омлет на пару или пожаренный без грубой корочки;
- некрутые маложирные мясные, рыбные, грибные бульоны и супы на них и на овощном отваре с сильно измельченными или протертыми овощами, супы-пюре и супы-кремы, супы с протертыми крупами, щи из мелко нашинкованной свежей капусты с мелко порезанными овощами, борщи, свекольники;
- котлеты, тефтели, фрикадельки и другие рубленые изделия из нежирного мяса птицы, баранины, свинины, телятины, говядины, рыбы, приготовленные на пару или обжаренные без панировки и корочки, мясо и рыба отварная кусками;
- полувязкие и протертые каши на воде или молоке, запеченные пудинги, крупяные котлеты, приготовленные без корочки, отварные макароны нарубленные;
- овощные пюре, пудинги, котлеты, овощи тушеные, отварные, запеченные, кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, измельченная зелень;
- при нормальной переносимости – мелко шинкованная белокочанная капуста, спелые томаты, зеленый горошек;
- фрукты и ягоды – только спелые, в виде протертых пюре, киселей, компотов, муссов, желе;
- печеные яблоки, при хорошей переносимости – апельсины и мандарины, арбузы, виноград без кожицы;
- мед, сахар, варенье, конфеты;
- соусы, приготовленные на некрепких отварах из мяса, грибов, рыбы, овощей.
Запрещенные продукты в меню диеты 2
Меню диеты 2 запрещает употребление следующих продуктов:
- продукты, содержащие грубую клетчатку и соединительную ткань – жилистое мясо, хрящи, отруби, рассыпчатые каши, фрукты и овощи с жесткой кожицей, капуста, лук, редька, бобовые, чеснок, огурцы, редис, брюква, грибы, сладкий перец, крыжовник, смородина, малина и другие ягоды с грубыми зернами, инжир, финики;
- квас, виноградный сок;
- сдоба, свежий хлеб;
- жареные мясо и рыба, приготовленные в муке, панировке или зажаренные до корочки;
- жирное мясо и рыба;
- яйца вкрутую;
- жареная пища с корочкой или в панировке;
- копчености, маринады, соленья, консервы из мяса, рыбы, овощей;
- холодные блюда – напитки из холодильника, мороженое;
- кулинарные жиры, свиное сало;
- горчица, хрен;
- острые и жирные закуски;
- кондитерский крем, шоколад;
- горячие напитки;
- алкоголь.
Примерное меню диеты 2
Завтрак: картофельное пюре с сосисками, кофе со сливками и сухим бисквитом;
Обед: овощной суп-пюре, рыба в кляре, вязкая рисовая каша, ягодное желе;
Ужин: паровые говяжьи тефтели, отварная вермишель, чай с лимоном;
Перед сном: кефир и булочка.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Основная задача диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снизить активность желудочного сока и уменьшить его секрецию. Для этого из рациона исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка химически, механически и температурно, а также продукты, которые провоцируют секрецию желудочного сока. Диетой при гастрите с повышенной кислотностью запрещены следующие продукты:
- газированные напитки, алкоголь;
- цитрусовые и кислые фрукты и соки из них;
- инжир, финики, виноград, кислые ягоды;
- брюква, редиска, репа, белокочанная капуста;
- кофе;
- крепкие бульоны;
- отруби и отрубной хлеб, мюсли, черный хлеб;
- белая пшеничная мука, выпечка;
- жареная на масле пища;
- мороженое;
- молоко обезжиренное;
- кисломолочные продукты;
- шоколад, сахар;
- горячие и холодные блюда и напитки.
Еду следует варить, запекать на пару, тушить; грубую пищу, овощи, фрукты, злаки – протирать. Питание дробное, 4-6 раз в день небольшими порциями.
Диета при гастродуодените
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью, как и диета при гастрите с повышенной кислотностью, запрещает употребление раздражающей слизистую пищи и стимуляторов желудочной секреции. Диетой при гастродуодените с повышенной кислотностью рекомендованы такие блюда, как некрепкий чай, овощные супы с протертыми овощами и крупами, слизистые и густые супы, молочные супы, жидкие каши, протертые овощные и фруктовые блюда, паровые блюда. Хлеб разрешен вчерашний, молочные продукты – неострые и некислые, несоленое сливочное масло, яйца всмятку или омлет.
Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью совпадает с диетой 2, она исключает механические и температурные раздражители, но разрешает употреблять продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
Общее правило для всех диет – дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Это необходимо для того, чтобы пища, которую вы едите, достаточно быстро покидала желудок и не задерживалась в нем, и, одновременно, чтобы чувство голода не мучило вас.
Также все диеты запрещают употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, раздражающей стенки желудка и кишечника.
Естественно, алкоголь категорически запрещен при любой диете.
Источник: