Диета 2

Показания для назначения диеты 2

Диета 2 назначается при хроническом и в стадии нерезких обострений гастрите с пониженной кислотностью, колите, энтерите без сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, также назначается диета 2 при гастродуодените с секреторной недостаточностью в хронической стадии.

Цель диеты при гастрите – снизить количество механических раздражителей и тем самым обезопасить слизистую оболочку желудка и кишечника, при этом химические раздражители должны остаться, чтобы стимулировать работу желез. Именно поэтому диета 2 исключает из рациона грубую растительную клетчатку.

Общая характеристика диеты 2

Диета 2 является физиологически сбалансированной полноценной диетой с умеренным ограничением потребления механических раздражителей и умеренным потреблением химических раздражителей. При диете при гастрите 2 с пониженной кислотностью разрешены вареные, тушеные, запеченные, жареные блюда (без твердой корочки и без панировки); блюда из продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, следует протирать. Из меню диеты 2 исключены те блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго находятся в желудке, являются механическими раздражителями слизистой желудка, слишком холодные или, наоборот, горячие блюда.

По химическому и питательному составу меню диеты 2 характеризуется следующим образом:

  • 400-420 г углеводов в день;
  • 50-60 г животных белков;
  • 40-50 г растительных белков;
  • 20-25 г растительных жиров;
  • 70-75 г животных жиров;
  • свободная жидкость – 1,5 л;
  • соль – 15-20 г.

Режим питания диеты 2 – дробный, 4-5 раз в день.

Разрешенные продукты в меню диеты 2

В меню диеты 2 разрешены следующие продукты:

  • кофе на воде и кофе с молоком или сливками, какао, чай с лимоном, чай с молоком;
  • соки ягодные и овощные, разбавленные водой, отвар шиповника и отрубей;
  • белый и серый вчерашний хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, сухое печенье;
  • неострый натертый сыр, рыба, мясо, язык заливные, нежирный студень, печеночный паштет, вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей и свежих томатов с яйцами, рыбой или мясом, овощная икра, диетическая колбаса, молочная колбаса, нежирная ветчина, икра осетровых;
  • молоко цельное, сухое и сгущенное – с чаем и в составе блюд, ацидофильное молоко, сырки, простокваша, творог, кефир в чистом виде и в блюдах, сметана до 25 г на блюдо;
  • сливочное, растительное рафинированное (лучше оливковое), топленое масло;
  • яйца всмятку, омлет на пару или пожаренный без грубой корочки;
  • некрутые маложирные мясные, рыбные, грибные бульоны и супы на них и на овощном отваре с сильно измельченными или протертыми овощами, супы-пюре и супы-кремы, супы с протертыми крупами, щи из мелко нашинкованной свежей капусты с мелко порезанными овощами, борщи, свекольники;
  • котлеты, тефтели, фрикадельки и другие рубленые изделия из нежирного мяса птицы, баранины, свинины, телятины, говядины, рыбы, приготовленные на пару или обжаренные без панировки и корочки, мясо и рыба отварная кусками;
  • полувязкие и протертые каши на воде или молоке, запеченные пудинги, крупяные котлеты, приготовленные без корочки, отварные макароны нарубленные;
  • овощные пюре, пудинги, котлеты, овощи тушеные, отварные, запеченные, кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, измельченная зелень;
  • при нормальной переносимости – мелко шинкованная белокочанная капуста, спелые томаты, зеленый горошек;
  • фрукты и ягоды – только спелые, в виде протертых пюре, киселей, компотов, муссов, желе;
  • печеные яблоки, при хорошей переносимости – апельсины и мандарины, арбузы, виноград без кожицы;
  • мед, сахар, варенье, конфеты;
  • соусы, приготовленные на некрепких отварах из мяса, грибов, рыбы, овощей.

Запрещенные продукты в меню диеты 2

Меню диеты 2 запрещает употребление следующих продуктов:

  • продукты, содержащие грубую клетчатку и соединительную ткань – жилистое мясо, хрящи, отруби, рассыпчатые каши, фрукты и овощи с жесткой кожицей, капуста, лук, редька, бобовые, чеснок, огурцы, редис, брюква, грибы, сладкий перец, крыжовник, смородина, малина и другие ягоды с грубыми зернами, инжир, финики;
  • квас, виноградный сок;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • жареные мясо и рыба, приготовленные в муке, панировке или зажаренные до корочки;
  • жирное мясо и рыба;
  • яйца вкрутую;
  • жареная пища с корочкой или в панировке;
  • копчености, маринады, соленья, консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • холодные блюда – напитки из холодильника, мороженое;
  • кулинарные жиры, свиное сало;
  • горчица, хрен;
  • острые и жирные закуски;
  • кондитерский крем, шоколад;
  • горячие напитки;
  • алкоголь.

Примерное меню диеты 2

Завтрак: картофельное пюре с сосисками, кофе со сливками и сухим бисквитом;

Обед: овощной суп-пюре, рыба в кляре, вязкая рисовая каша, ягодное желе;

Ужин: паровые говяжьи тефтели, отварная вермишель, чай с лимоном;

Перед сном: кефир и булочка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная задача диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снизить активность желудочного сока и уменьшить его секрецию. Для этого из рациона исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка химически, механически и температурно, а также продукты, которые провоцируют секрецию желудочного сока. Диетой при гастрите с повышенной кислотностью запрещены следующие продукты:

  • газированные напитки, алкоголь;
  • цитрусовые и кислые фрукты и соки из них;
  • инжир, финики, виноград, кислые ягоды;
  • брюква, редиска, репа, белокочанная капуста;
  • кофе;
  • крепкие бульоны;
  • отруби и отрубной хлеб, мюсли, черный хлеб;
  • белая пшеничная мука, выпечка;
  • жареная на масле пища;
  • мороженое;
  • молоко обезжиренное;
  • кисломолочные продукты;
  • шоколад, сахар;
  • горячие и холодные блюда и напитки.

Еду следует варить, запекать на пару, тушить; грубую пищу, овощи, фрукты, злаки – протирать. Питание дробное, 4-6 раз в день небольшими порциями.

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью, как и диета при гастрите с повышенной кислотностью, запрещает употребление раздражающей слизистую пищи и стимуляторов желудочной секреции. Диетой при гастродуодените с повышенной кислотностью рекомендованы такие блюда, как некрепкий чай, овощные супы с протертыми овощами и крупами, слизистые и густые супы, молочные супы, жидкие каши, протертые овощные и фруктовые блюда, паровые блюда. Хлеб разрешен вчерашний, молочные продукты – неострые и некислые, несоленое сливочное масло, яйца всмятку или омлет.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью совпадает с диетой 2, она исключает механические и температурные раздражители, но разрешает употреблять продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.

Общее правило для всех диет – дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Это необходимо для того, чтобы пища, которую вы едите, достаточно быстро покидала желудок и не задерживалась в нем, и, одновременно, чтобы чувство голода не мучило вас.

Также все диеты запрещают употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, раздражающей стенки желудка и кишечника.

Естественно, алкоголь категорически запрещен при любой диете.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Диета при артритеДиета при артрите

Диета как мера борьбы с артритом может показаться не очень эффективной. Но ученые доказали, что существуют продукты, способные предотвратить разрушение суставов и воспаление хрящевой ткани. В их числе некоторые виды

ПодробнееПодробнее

Рулет из печени с яблоками: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составРулет из печени с яблоками: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 124,3 кКал БелкиЖирыУглеводы 6,2грамм9,8грамм3,1грамм Калькулятор продукта По умолчанию все данные приведены из расчета на 100г продукта. Если вам нужно посчитать БЖУ и калорийность для другого веса, то

ПодробнееПодробнее