Что такое диета Мишеля Монтиньяка
Диета Мишеля Монтиньяка отличается от большинства диет, предлагающих в целях похудения уменьшать количество потребляемой пищи, снижать потребление углеводов или жиров, «чистить» организм, понижать калорийность рациона. В основе меню диеты Монтиньяка лежат совсем другие принципы.
Диета Мишеля Монтиньяка, построена на основе гликемических индексов продуктов.
Гликемический индекс показывает, насколько повышается содержание глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Уровень содержания глюкозы в крови влияет на выработку гормона инсулина, а инсулин влияет на преобразование углеводов в подкожный жир.
Диета Монтиньяка построена на правильном выборе продуктов питания — продуктов с низким гликемическим индексом. Принципиально иной подход диеты и полноценное не голодное меню обеспечили то, что отзывы о диете Монтиньяка преимущественно положительные. По отзывам о диете Монтиньяка, на ней худеть легко и комфортно, а эффект остается надолго.
Принципы диеты Мишеля Монтиньяка
Диета Монтиньяка делит углеводы на «плохие» (гликемический индекс выше 50), провоцирующие выброс инсулина, и «хорошие» (гликемический индекс ниже 50), которые выброс инсулина не вызывают.
Употребляйте как можно меньше «плохих» углеводов и как можно больше «хороших» – вот основной принцип формирования меню диеты Монтиньяка. Также в меню диеты Монтиньяка нельзя смешивать «плохие» углеводы (глюкозу, крахмал) с липидами (это мясо, растительные масла, яйца) в одном приеме пищи.
Сахар из меню диеты Монтиньяка рекомендуется исключить полностью. Избегайте употребления шоколада, орехов, картофеля (особенно жареного), мучных изделий, выпечки, жирных молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, пищевых концентратов и фастфуда, белого риса, алкоголя, крепкого кофе, готовых соков (там содержится много добавок и обязательно – сахар). Не смешивайте углеводы и жиры в одном приеме пищи. Между приемами пищи старайтесь выдерживать перерыв в 3 часа. Придерживаясь меню диеты Монтиньяка, вы сможете избавиться от лишних килограммов и улучшить свое самочувствие. По отзывам о диете Монтиньяка, за 3 месяца можно сбросить 15 кг и сохранить этот результат надолго.
Этапы диеты Мишеля Монтиньяка
Диета Монтиньяка делится на 2 этапа: на первом вы снижаете вес до необходимого вам уровня, на втором вы закрепляете результат, предотвращая повторный набор сброшенных килограммов после выхода из диеты Монтиньяка.
Контролировать гликемический индекс на обоих этапах диеты рекомендуется с помощью таблицы диеты Монтиньяка, где указаны гликемические индексы продуктов. Обратите внимание: в таблицах диеты Монтиньяка нет многих видов птицы, мяса, рыбы и морепродуктов. Их гликемические индексы равны нулю, так как они не содержат углеводы.
На первом этапе из меню диеты Монтиньяка должны быть исключены все продукты с гликемическим индексом выше 40. Диета Монтиньяка рекомендует на завтрак употреблять фрукты, злаки, овощи – продукты, богатые растительной клетчаткой. Завтрак должен содержать сложные углеводы и белки. Идеальный вариант завтрака – овсяные хлопья с кефиром и фруктами или яичница с цельнозерновым хлебом и груша. Второй завтрак рекомендуется делать белковым, безуглеводным, с пониженным содержанием жира – вареные яйца, творог, сыр, ветчина. Обед по меню диеты Монтиньяка должен быть также маложирным, включать в себя пищу, богатую белками и липидами, и состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Хороший вариант обеда – овощной, грибной, куриный суп, и нежирное мясо с овощами. Ужин должен быть очень легким, белково-липидным или белково-углеводным. Ужинать нужно не менее чем за 3-4 часа до сна. Подойдет легкий овощной суп, отварная рыба или творог, а также овощной салат, фрукты, йогурт.
Второй этап диеты Монтиньяка, направленный на закрепление достигнутых результатов, следует начинать, когда ваш вес снизился до желаемого уровня. Меню диеты Монтиньяка на этой этапе немного менее строгое, расширен перечень разрешенных продуктов. Разрешено употребление сухого вина и шампанского в ограниченных количествах. Рекомендуется употреблять в пищу больше овощей и рыбы, постепенно вводите в рацион цельные продукты и бобовые, хлеб ешьте цельнозерновой или из муки грубого помола. Сахар и сладости (включая мед) пока еще находятся под запретом. Также не разрешены белый рис, картофель, макароны, белый хлеб, однако изредка можно себе позволить немного запрещенного в сочетании с зелеными овощами, богатыми клетчаткой (например, отварная картошка должна идти в комплекте с салатом из огурцов, помидоров, капусты и зелени).
Таблица диеты Монтиньяка
Гликемический индекс (ГИ) от 5 до 10:
- авокадо;
- крабы, лангусты;
- петрушка, перец черный, корица, базилик, ваниль, уксус.
ГИ от 10 до 15:
- брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, кольраби, квашеная капуста;
- арахис, фисташки, миндаль, кешью, лесной, бразильский, грецкий, кедровый орех;
- грибы;
- цуккини, кабачки, огурцы;
- имбирь;
- корнишоны;
- лук;
- маслины;
- перец чили, паприка;
- отруби, пророщенное зерно;
- смородина черная;
- редька, редис, ревень, сельдерей, соя, соевый творог тофу, спаржа, стручковая фасоль, зеленый салат, щавель, шпинат.
ГИ от 15 до 20:
- лимон и несладкий лимонный сок;
- несладкий какао;
- баклажан;
- соевые сливки, соевый йогурт;
- натуральная фруктоза;
- шоколад 85%.
ГИ от 20 до 25:
- вишня, брусника, земляника, ежевика, крыжовник, клубника, малина, красная смородина, черника;
- арахисовая и миндальная паста;
- тыквенные семечки;
- чечевица;
- шоколад 70%;
ГИ от 25 до 30:
- грейпфрут, груша, мандарины, маракуйя, памело;
- фруктовый джем, конфитюр и мармелад без сахара;
- молоко соевое, миндальное, коровье, сухое;
- соевая лапша;
- морковь, репа, свекла, помидоры, чеснок, зеленая фасоль, чечевица;
- творог.
ГИ от 30 до 35:
- апельсин, гранат, инжир, курага, нектарин, персик, слива, чернослив, яблоко, сушеные помидоры, томатный сок, компоты без сахара;
- фасоль, бобы, горох;
- дрожжи (хлебопекарные, пивные);
- йогурт;
- мак, лен, кунжут, семечки подсолнечника;
- дикий рис;
- сельдерей.
ГИ от 35 до 40:
- гречка, овес и хлопья, ржаной черный хлеб;
- морковный сок без сахара, дынная груша, чернослив;
- недоваренные цельнозерновые спагетти;
- напиток из цикория;
- щербет.
ГИ от 40 до 45:
- ананас, зеленый банан, виноград, кокос, апельсиновый и грейпфрутовый сок, консервированных горошек;
- рожь, ячмень.
ГИ от 45 до 50:
- киви, манго, хурма, яблочный и ананасовый сок без сахара;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- несладкие мюсли;
- бурый рис.
ГИ выше 50:
- суши;
- папайя, финики, тыква;
- несладкий виноградный сок;
- мороженое;
- майонез, кетчуп;
- вареные морковь и свекла;
- картофель;
- пиво;
- крахмал;
- сахар, глюкоза;
- белый рис;
- сдоба, выпечка, белый хлеб, сладости, кондитерские изделия;
- мед;
- арбуз, кабачок, тыква;
- молочный шоколад;
- консервы.
Используя таблицу диеты Монтиньяка, вы можете выбрать только «правильные» продукты для своего рациона и составить такое меню диеты Монтиньяка, которое позволит вам без труда избавиться от лишних килограммов.
Источник: