Диета при дисбактериозе

Может ли еда быть лекарством? Да, особенно если речь идет о диете при дисбактериозе. Как правило, это заболевание развивается в рамках других проблем с желудочно-кишечным трактом, после кишечных инфекций, операций и курсов лечения антибиотиками. Следовательно, диета при дисбактериозе кишечника должна:

  • учитывать все особенности питания при основном заболевании;
  • создавать благоприятные для развития полезной микрофлоры условия;
  • помочь избавиться от симптомов диспепсии, запоров или поносов;
  • компенсировать сопутствующий дисбактериозу гиповитаминоз;
  • снизить риск развития пищевой аллергии, которая часто сопровождает заболевание.

К сожалению, дисбактериоз является распространенным заболеванием, и это не удивительно. Флора кишечника слабеет и нарушается от привычного для современного человека питания, богатого консервантами, полуфабрикатов, горячей еды с большим количеством приправ и т. д. Часто диету при дисбактериозе назначают не только при выявлении заболевания, но и для его профилактики, например, людям, долгое время принимавшим антибиотики.

Основные принципы диеты при дисбактериозе

Важно соблюдать режим питания: завтракать, обедать и ужинать по расписанию, в одно и то же время. Питание при этом должно быть сбалансированным по белково-энергетическому составу и содержать пищевые волокна. Если имеется непереносимость какого-то продукта, его нужно немедленно исключить из рациона. Лучше отказаться от любых рафинированных продуктов и обогатить свое меню молочными продуктами с бифидо- и лактобактериями.

На диете при дисбактериозе кишечника меню должно включать в себя пребиотики и пробиотики. Нужно отметить, что за ними совсем не обязательно идти в аптеку: вполне вероятно, что все необходимое вы найдете в ближайшем продуктовом магазине.

Пребиотики и их важность на диете при дисбактериозе

Условием нормального развития кишечной флоры является употребление полисахаридов и олигосахаридов, которые содержатся в продуктах питания (преимущественно в овощах, фруктах и злаковых). Они не всасываются в кишечнике, а ферментируются бифидобактериями и лактобактериями, становясь источниками энергии для них. Олигосахариды есть в составе грудного молока, благодаря чему младенцы им обеспечены. Во взрослом возрасте их можно получить из чеснока, лука, кабачков, тыквы, овсяной каши и моркови. Фруктовыми олигосахаридами богаты бананы, яблоки, гранаты, абрикосы и многие ягоды. Полисахарид инулин содержится в корнях одуванчика и лопуха, земляной груше, цикории, луке и чесноке. В составе гороха и фасоли есть раффиноза. Для получения суточной дозы пребиотиков на диете при дисбактериозе кишечника нужно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов.

Полисахариды, которые иначе называют пищевыми волокнами, регулируют продвижение пищи в кишечнике, служат источником питания для бактерий кишечника, а также действуют как энтеросорбенты. Образующиеся при их переваривании органические кислоты положительно сказываются на слизистой кишечника, способствуя всасыванию кальция и магния. У многих обнаружено антибактериальное воздействие полисахаридов на патогенную флору.

Полисахариды делятся на водорастворимые и водонерастворимые. Водорастворимые пищевые волокна (пектин, фитин, камеди и слизи) замедляют перемещение пищи по кишечнику, но при этом обволакивают ее и затрудняют контакт с пищеварительными ферментами. Пектином богаты яблоки, сливы, груши, абрикосы, морская капуста и черная смородина. Фитин содержится в семенах растений. Источниками слизей и камеди являются рис, перловая и овсяная крупы (слизи также содержатся в семенах льна). Водонерастворимые (лигнин и целлюлоза) увеличивают скорость продвижения пищи по кишечнику. Они есть в отрубях, овощах, ягодах и фруктах (особенно в кожуре).

Учитывая антибактериальное действие некоторых пребиотиков, на диете при дисбактериозе каждого типа можно рекомендовать к употреблению определенный вид фруктов и овощей:

  • кандидозный дисбактериоз можно вылечить с помощью брусники и моркови (можно устраивать разгрузочные дни на моркови);
  • при стафилококковом дисбактериозе поможет рябина черноплодная и красная, барбарис, малина, земляника;
  • измененные колонии кишечной палочки подавляют лук, гранат и сладкий перец;
  • на синегнойную палочку, клебсиеллу и протей угнетающе действуют чеснок, редька, хрен, шалфей, укроп, черника, рябина, яблоки и абрикосы.

Диета при дисбактериозе: значение пробиотиков

Пробиотики – это живые микроорганизмы, в основном представители облигатной флоры кишечника. Поступая в организм, они:

  • продуцируют витамины группы B, K
  • разлагают желчные кислоты, благодаря чему уменьшают проявления диареи;
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку в кишечнике интерлейкинов и интерферонов;
  • антагонически действуют на условно-патогенную флору и смещают баланс в пользу полезной флоры;
  • предотвращают развитие пищевой аллергии, подавляя синтез сератонина.

В диету при дисбактериозе кишечника у детей обязательно должны входить готовые продукты-пробиотики: йогурт, кефир, бифидомолоко и бифидокефир, кумыс. Культуры микроорганизмов добавляются в молоко в качестве закваски.

Диета при дисбактериозе в зависимости от типа кишечной диспепсии

В случае, если преобладает бродильная диспепсия, стул становится желтоватым, содержит много непереваренной клетчатки и крахмала. Меню на диете при дисбактериозе кишечника должно включать в себя яйца, паровое мясо и рыбу, творог, то есть белковые продукты. Следует ограничить углеводы, сырые овощи и молочные продукты. Допускаются каши, вареные овощи и кисломолочные продукты. Не возбраняется использование пряностей: лавровый лист, перец и гвоздика помогут справиться с брожением. Из напитков полезен чай с мятой и ромашкой, он уменьшает боли в животе и снимает спазмы.

При преобладании гнилостной дисперсии ограничиваются жиры и мясо. Диета при дисбактериозе кишечника у детей и взрослых должна содержать отварные овощи, можно есть кисломолочные продукты и каши. Помогут справиться с процессами гниения в кишечнике компот из кураги, соки и кисели из клюквы, пюре из спелых абрикосов. Из трав полезны мелисса, шалфей, мелисса, тмин и полынь горькая.

При дисбактериозе с запорами нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Ускорить продвижение пищи по кишечнику помогут отварные овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь, баклажаны, а также спелые яблоки и абрикосы в виде пюре, компот из ревеня. Положительный эффект дают отруби, их нужно есть по одной ложке трижды в день, запивая кефиром.

Если при дисбактериозе беспокоят поносы, пищу нужно принимать в отварном и протертом виде. С проблемой помогут справиться компоты из черники и черемухи, а также корки граната и кора дуба.

Диета при дисбактериозе – основа лечения, которая во многих случаях приводит к полному выздоровлению, поэтому очень важно следовать всем рекомендациям врача и правильно питаться.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Кукуруза, консервы: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составКукуруза, консервы: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 58 кКал БелкиЖирыУглеводы 2,2грамм2,2грамм0,4грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Кукуруза, консервы это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин PP, Витамин A, Витамин C,

ПодробнееПодробнее

Диета без жировДиета без жиров

Что такое диета без жиров Для похудения, как правило, нужно создать для своего организма дефицит калорийности. Тогда он начнет перерабатывать на энергию подкожный жир. Дефицит калорийности создается с помощью ограничения

ПодробнееПодробнее