Диета при подагре

Подагра: лечение и диета

Диета при подагре – важная часть лечения этой неприятной болезни. Известно, что полностью вылечить подагру, к сожалению, невозможно, но с помощью лечебных мероприятий и диеты можно продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения.

Сочетание в терапии больного подагрой лечения и диеты способно существенно улучшить его самочувствие и позволить ему жить полноценной жизнью.

Диета при подагре способствует нормализации обмена пуринов, снижает образование мочевой кислоты и ее солей в организме и препятствует ощелачиванию мочи.

Режим питания при диете при подагре – регулярный, принимать пищу нужно 4-5 раз в день в одно и то же время, не голодая и не переедая, чтобы не спровоцировать приступ. Конечно, для больных подагрой нежелательно наличие избыточного веса, но резко ограничивать свой рацион в целях снижения веса нежелательно, лучше будет избавляться от лишнего веса медленно, постепенно.

Диета при подагре предписывает больному обильное питье – в обычное время больному подагрой следует употреблять не менее 2 л жидкости в сутки, в период обострения – до 3 литров. Очень полезны для больных подагрой такие напитки, как минеральные воды, морсы, компоты, отвар шиповника. Употреблять напитки во время еды нежелательно, лучше делать это за 30 минут до или через 30-40 минут после еды.

Диета при подагре должна обеспечить больному физиологически полноценное питание, в ней присутствует ограничение белков животного происхождения (они замещаются растительным белком), содержание жира и углеводов нормальное. Диета при подагре исключает продукты, богатые пуриновыми соединениями, в рацион вводятся содержащие щелочные радикалы продукты (растительная пища, молочные продукты), также немного ограничивается употребление соли. Если больной страдает избыточным весом, диета при подагре умеренно ограничивает количество углеводов в его рационе.

Кулинарная обработка продуктов обычная, рекомендуются вареные и приготовленные на пару блюда в неизмельченном виде.

Продукты, запрещенные диетой при подагре

Диета при подагре рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясо молодых животных, субпродукты – легкие, почки, печень, мозги, язык;
  • колбасные изделия;
  • мясные копчености;
  • соленые закуски;
  • консервы;
  • мясные соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • жареная, соленая рыба, икра, рыбные консервы, при обострении – жирная рыба в любом виде;
  • соленые и острые сыры;
  • ревень, щавель, шпинат, капуста цветная;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • грибы;
  • пряности;
  • инжир, малина, виноград;
  • шоколад, кондитерский крем;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао.

Продукты и блюда, разрешенные диетой при подагре

Диета при подагре рекомендует включать в свой рацион следующие продукты:

  • белый и черный (в том числе ржаной) хлеб;
  • крольчатина, мясо индейки, курицы в отваренном виде;
  • яйца (до 1 в день);
  • нежирные сорта мяса и рыбы (мясо перед приготовлением блюд предварительно отваривать);
  • овощные, молочные супы, вегетарианские борщи, щи, свекольники;
  • крупяные каши на разведенном молоке;
  • макаронные изделия;
  • овощи (кроме запрещенных, с ограничением спаржи, сельдерея, редиса, перца, зеленого лука и петрушки), квашеные овощи, винегреты, овощная, кабачковая и баклажанная икра;
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты, орехи, семечки;
  • кисломолочные продукты, особенно нежирный творог и блюда из него, а также нежирный сыр;
  • фруктовые отвары, компоты;
  • не шоколадные конфеты, мармелад, зефир, пастила, варенье, меренги;
  • зеленый чай, чай с молоком, лимоном, напиток из цикория;
  • отвар пшеничных отрубей, шиповника;
  • фруктовые и ягодные соки, овощные соки (особенно полезен огуречный сок);
  • морсы, компоты (особенно клюквенные и брусничные);
  • квас (см. калорийность кваса);
  • щелочные мало минерализованные воды;
  • сметанный, томатный соус, соусы на овощном отваре, молочные;
  • корица, лавровый лист, лимонная кислота, ароматные травы;
  • растительное масло.

Диета при подагре в период обострения

При подагре лечение и диета в период обострения полностью исключает мясо и рыбу, через день рекомендуется проводить разгрузочные дни:

  • творожно-кефирные: 500 г кефира и 400 г нежирного творога;
  • молочные или кефирные: 1-2 литра в день;
  • фруктово-овощные: до 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей.

Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать. Не следует забывать о необходимости потреблять не менее 3 литров воды в день при обострениях подагры.

Примерное меню диеты при подагре

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг с пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельные жареные котлеты, кисель.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: запеченные сырники, голубцы с рисом и овощами, чай.

На ночь: отвар отрубей.

Мочевая кислота и диета при подагре

Отдельно хотелось бы сказать о мочевой кислоте в диете при подагре.

Мочевая кислота в виде соли натрия содержится в плазме крови, синтезируется она в печени. Выводится мочевая кислота почками, если же деятельность почек нарушена, то уровень мочевой кислоты и солей натрия в организме начинает расти, вызывая повреждения внутренних органов организма. Анализ на уровень мочевой кислоты в организме имеет большое значение для диагностики подагры, поскольку в начале заболевания подагра может протекать бессимптомно.

Чем опасна мочевая кислота? Ее кристаллы могут откладываться в подкожной клетчатке, почках, суставах, тканях органов, что способствует развитию подагры и хронического артрита.

Соответственно, одна из главных целей диеты при подагре – снижение уровня мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых веществ, поэтому для снижения уровня мочевой кислоты в диете при подагре и ограничены продукты, богатые пуриновыми соединениями.

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • мясо, мясные субпродукты и полуфабрикаты;
  • рыбные и мясные соленья и копчености;
  • бекон, говядина, гусь, утка, палтус, баранина, свинина, индейка, ветчина, кролик, оленина, телятина;
  • икра;
  • анчоусы, сардины, мидии, печень трески, омары, устрицы, моллюски, шпроты, окунь, карп, крабы, щука;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • какао;
  • дрожжи;
  • чечевица и другие бобовые;
  • грибы.

Длительная тепловая обработка способна существенно снизить содержание пуринов в продуктах, поэтому мясо, рыбу и птицу в диете при подагре рекомендуется отваривать в течение длительного времени перед употреблением.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Творог нежирный 0,6%: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составТворог нежирный 0,6%: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 110 кКал БелкиЖирыУглеводы 22грамм22грамм0,6грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Творог нежирный 0,6% это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин PP, Витамин

ПодробнееПодробнее