Как похудеть во время беременности

Набор веса во время беременности – абсолютно естественное явление, если не превышает рекомендованную норму. Рост малыша, вес плаценты, околоплодных вод, увеличение объема крови – это те показатели, которые в первую очередь прибавляют килограммов. Если сложить сумму показателей с изначальным весом, получится рекомендованный акушерами вес для каждого триместра.

В случае если норма значительно отличается от фактического веса, речь может идти об ожирении. Каковы его причины, как не набирать вес и правильно построить рацион беременных и, вообще, можно ли похудеть во время беременности?

Как похудеть во время беременности: причины набора веса

Хотя само состояние беременности, равно как и ощущения будущей матери словно служат для того, чтобы вес возрастал, потакать своим желаниям и принимать горизонтальную позицию вредно не только для самочувствия, но и для веса. Чтобы знать, как похудеть во время беременности, следует выяснить основные причины набора веса, а затем найти способы их устранения.

  • Гиподинамия. Предписанный врачом режим покоя, продиктованный наличием проблем со здоровьем – это одно, ограничение движения как образ жизни – это совсем другое. Отсутствие физической активности во время беременности способно навредить не только маме, но и ребенку. Лишать себя удовольствия и пользы от щадящих занятий спортом, не имея противопоказаний – кощунство. Сейчас существует огромный выбор специальных упражнений для беременных, которые можно заменить пешей прогулкой, йогой — выбор так велик, что отговорки вроде «излишняя активность вредит ребенку» выглядят нелепыми. Тренировки для похудения беременных не содержат резких движений, они позволяют кислороду в достаточном для матери и ребенка количестве поступать в кровь, помогают держать мышцы, связки и суставы в тонусе и тратить калории.
  • Недостаточный уход за кожей. Во время беременности женщины порой боятся сделать лишние движения в страхе навредить ребенку. Это вполне понятное беспокойство, порой, однако, перерастающее в панику. Следить за собой и своим телом по-прежнему нужно, в противном случае возникновение растяжек, дряблой кожи и прочих «бонусов» беременности обеспечено. Нанесение косметических средств на кожу должно подчиняться тому же правилу, что и составление правильного рациона для беременных, а именно: максимум натуральных продуктов. Оливковое, миндальное, абрикосовое масла очень полезны для кожи, устраняют сухость, стянутость, хорошо питают и увлажняют. Их следует наносить максимально аккуратно на зоны, наиболее подверженные появлению растяжек. Лучше избегать резких массажных движений.
  • Переедание. Часто беременность воспринимается как единственная возможность позволить себе питаться теми продуктами, что ранее были под запретом. Это психологическая уловка: кажется, что любое изменение в объемах тела можно списать на беременность. Однако после родов приходит осознание истинных масштабов ожирения: беременность благополучно закончилась, а набранный вес так и остался. Именно исходя из этих соображений не следует допускать переедания и употребления заведомо вредных для фигуры продуктов. В снижении веса при беременности здоровое питание – основная задача, от выполнения которой зависит успех всего мероприятия.

Как похудеть во время беременности: здоровый рацион

Поскольку маленький растущий организм требует колоссального количества питательных и строительных веществ, рацион беременных должен включать поистине весь спектр витаминов, минералов и микроэлементов. Что будущей маме действительно важно употреблять во время беременности, так это продукты, содержащие:

  • Железо. Потребность в этом элементе возрастает потому, что растет количество кровяных телец, переносящих кислород, так необходимый для полноценного развития ребенка. В числе продуктов, богатых железом, мясо, особенно говядина, а также мясо птицы, фасоль, горох и иные бобы, зеленые листья овощей, яйца.
  • Фолиевая кислота, которая необходима для правильного формирования нервной системы, в том числе головного мозга малыша. Большое количество фолиевой кислоты содержат шпинат, брокколи, спаржа (см. калорийность спаржи), репа.
  • Кальций, необходимый для крепких костей плода. Известно, что если во время беременности в организм матери поступает недостаточное количество кальция, то для формирования костей ребенка кальций забирается из костей и зубов матери. Кальцием богаты молоко, творог, молочные продукты, в особенности твердые сыры.

Также в рацион беременных рекомендуется включить злаки, улучшающие перистальтику, которая часто страдает во время беременности; фрукты, богатые пектином и позволяющие наладить выведение токсинов, шлаков и способствующие похудению беременных; рыбу, содержащую незаменимые кислоты и витамины. Любопытный вывод: самые полезные продукты оказываются и одними из самых низкокалорийных, то есть тех, употребление которых позволит не забивать голову вопросом «как похудеть во время беременности». Иначе говоря, похудение для беременных возможно в том случае, если питание будет правильным и полноценным, состоящим из натуральных и полезных продуктов.

Для здорового снижения веса при беременности следует отказаться от пустых углеводов: мучных продуктов, шоколадных изделий, сахара. Не принесут пользы ни фигуре, ни ребенку синтетические продукты: пищевые добавки, колбасы, продукты быстрого приготовления. Кроме содержания пустых углеводов и отсутствия полезных веществ, такие продукты плохо перевариваются, откладываясь в виде шлаков в кишечнике и жира на талии.

Итак, можно ли похудеть во время беременности? Лучше ответить таким образом: можно набрать минимум веса, который быстро уйдет после родов. Условиями для такого развития событий станут правильное питание, здоровая активность и полноценный уход за собственным телом.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Паста, свежезамороженная, со шпинатом, до готовки (в сыром виде): пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составПаста, свежезамороженная, со шпинатом, до готовки (в сыром виде): пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 289 кКал БелкиЖирыУглеводы 11,26грамм11,26грамм2,1грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Паста, свежезамороженная, со шпинатом, до готовки (в сыром виде) это: Витамин В1, Витамин

ПодробнееПодробнее

Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составЛимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 132 кКал БелкиЖирыУглеводы 7,59грамм7,59грамм0,44грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9,

ПодробнееПодробнее