Калорийность баклажанов

Состав и калорийность баклажанов

Баклажаны – это овощи семейства пасленовых. Они содержат большое количество полезных веществ, при этом калорийность баклажанов довольно низкая. Польза этого овоща объясняется его составом – в нем содержится множество витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Этот продукт содержит полезный растительный белок, пищевые волокна (клетчатку), которые улучшают функцию кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков, выводят лишний сахар и холестерин. Жиров в них практически нет, основной источник калорийности баклажанов – углеводы, как медленные, так и быстрые.

В баклажанах содержатся витамины А, Е, С, РР, витамины группы В. Эти витамины улучшают общее самочувствие и оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, замедляют старение организма и препятствуют возникновению раковых опухолей, улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ и улучшают работу внутренних органов. Большое содержание витаминов группы В делает этот продукт настоящим природным антидепрессантом – его употребление благоприятно сказывается на нервной системе, не только снижая тревожность, повышая устойчивость к стрессам, улучшая сон и снижая утомляемость, но и улучшая память, внимание, мозговую активность и настроение.

В баклажанах содержится кальций, укрепляющий костную ткань и зубы, магний, улучшающий работу нервной системы, калий, укрепляющий мышцы (в том числе и сердечную мышцу), фосфор, полезный для нервной системы, цинк, улучшающий состояние кожи, а также положительно влияющий на память, йод для здоровья щитовидной железы, медь для красоты волос и железо для крови, фтор для крепких зубов, марганец, натрий, хлор, сера, кобальт, алюминий и молибден.

Баклажаны практически не имеют противопоказаний, их можно есть любым людям в любом возрасте. Они укрепляют сердечнососудистую систему организма, снижают уровень холестерина в крови и являются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Калий, который в них содержится, способствует выведению из организма лишней соли, что позволяет избавиться от отеков. Баклажаны полезны для пищеварения, они очищают организм, снижают уровень сахара в крови, облегчают состояние больных подагрой, улучшают работу почек и печени. Низкая калорийность баклажанов позволяет использовать их в питании при ожирении. В них содержатся вещества, помогающие справиться с синдромом отвыкания людям, решившим бросить курить. Баклажаны рекомендуется употреблять беременным женщинам – это принесет пользу как женскому организму, так и плоду. Полезно употреблять этот продукт и пожилым людям, поскольку это способствует предупреждению развития болезни Альцгеймера. Баклажаны улучшают цвет лица и помогают справиться с небольшими морщинками.

Людям же, желающим похудеть, следует знать, что в составе этих овощей присутствуют пектины и тартроновая кислота – первые борются с жировыми отложениями в организме, а вторая не дает потребляемым углеводам откладываться в жир.

Сколько калорий в баклажанах

Содержание в баклажанах калорий очень низкое. Калорийность баклажанов составляет всего 24 ккал, но при этом они являются очень сытным продуктом. Это объясняется тем, что в составе этих овощей присутствует клетчатка, которая занимает объем желудка, но сама не является источником калорий для организма, а также медленные углеводы и белок, который долго переваривается и надолго дает ощущение сытости. Вот и получается, что, хотя в самих баклажанах калорий мало, они насыщают надолго.

Так как в сыром виде эти овощи, как правило, не употребляются, на то, сколько калорий в баклажанах, влияет способ их приготовления. Чем больше высококалорийных ингредиентов используется при приготовлении блюд их них (сахар, масло, мясо, соусы и т.д.), тем больше в приготовленных баклажанах калорий.

Калорийность супа-пюре из этих овощей – около 18-20 ккал на 100 г. Калорийность баклажанов на гриле составляет около 22 ккал на 100 г. В тушеном виде они содержат около 40-45 ккал на 100 г, а при обжарке в масле – уже целых 105 ккал на 100 г. Чтобы снизить калорийность баклажанов в приготовленном виде, используйте меньше калорийных ингредиентов.

Диетические блюда из баклажанов готовятся с минимальным использованием масла и только из свежих натуральных продуктов. Жарьте их на сковороде с антипригарным покрытием – так вы затратите при приготовлении блюд меньше масла или вовсе обойдетесь без него. Тушите без масла, не заправляйте блюда высококалорийными соусами. Так вы снизите содержание в блюдах из баклажанов калорий.

Диетические блюда из баклажанов

Баклажаны тушеные в сметане готовятся из 2-3 средних баклажанов, 2 болгарских перцев, 2 головок репчатого лука и 2 помидор. Овощи необходимо очистить и нарезать, баклажаны нарезать ломтиками, пересыпать солью и оставить на 10 минут, после чего отжать. Овощи положите слоями в сотейник и тушите 5-7 минут на медленном огне, после чего залейте их 100-120 мл сметаны, посыпьте перцем и солью и потушите еще 2-3 минуты. Калорийность баклажанов тушеных со сметаной составляет 47 ккал.

Баклажаны по-китайски являются очень вкусной закуской и всегда пользуются популярностью во время различных застолий. Возьмите 5 баклажанов, 3 картофелины, 2 зеленых перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки картофельного крахмала, соль, соевый соус. Разведите крахмал в ¾ стакана воды. Почистите баклажаны и нарежьте их крупными дольками, очищенный картофель нарежьте кружочками, а перец – квадратными кусочками. Обжарьте картофель в небольшом количестве оливкового масла до хрустящей корочки, затем обжарьте баклажаны. Смешайте их с картофелем, добавьте немного соевого соуса и влейте разведенный крахмал. Перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не станет тягучим. Добавьте мелко порубленный чеснок и перец, перемешайте и снимайте с огня, после чего поставьте остужаться. Калорийность баклажанов по-китайски составляет 47 ккал на 100 г.

Необычным вкусом отличается закуска из баклажанов с базиликом.

Возьмите 2 средних баклажана, 2-3 помидора, 50 г свежего базилика, немного оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, зубчик чеснока, соль, перец и петрушку по вкусу. Сначала отварите баклажаны до полуготовности, а потом обжарьте до готовности на растительном масле и дайте им остыть, после чего нарежьте их ломтиками и сверните из них рулетики. Измельчите помидоры и чеснок, перемешайте и добавьте к баклажанам. Оливковое масло взбейте с уксусом, добавьте измельченный базилик, соль, перец, залейте в салат. Украсьте листиками петрушки. Калорийность баклажанов с базиликом составляет 108 ккал на 100 г.

Отличаются высокими вкусовыми качествами и низкой калорийностью баклажаны, тушеные с овощами. Они готовятся очень просто – возьмите баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый, помидоры, морковь, измельчите и положите тушиться, добавив немного оливкового масла. В процессе тушения добавьте специи – лавровый лист, черный перец, укроп, кинзу, немного соли и сахара. Калорийность баклажанов с овощами составляет 27 ккал на 100 г.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Калорийность семгиКалорийность семги

Состав и калорийность семги Атлантический лосось, или семга, – один из видов лососевых рыб, вкусный деликатесный продукт, очень полезный для здоровья человека. Эта рыба содержит легкоусвояемые белки, являющиеся основным источником

ПодробнееПодробнее

Как похудеть во время беременностиКак похудеть во время беременности

Набор веса во время беременности – абсолютно естественное явление, если не превышает рекомендованную норму. Рост малыша, вес плаценты, околоплодных вод, увеличение объема крови – это те показатели, которые в первую

ПодробнееПодробнее

Как меняется ваша грудь во время беременности и после нееКак меняется ваша грудь во время беременности и после нее

Изменения размеров и формы груди во время беременности и в последующие годы считается совершенно нормальным. Грудь приобретает форму и приподнимается не за счет мышц груди, а за счет кожи и

ПодробнееПодробнее