Калорийность дыни

Полезные свойства и калорийность дыни

Конец лета – это прекрасное время, когда природа одаривает нас великим множеством вкусных и полезных продуктов – яблоки, ягоды, томаты, арбузы и, конечно же, дыни. Этот сладкий и ароматный овощ (точнее, ягоду) любят, пожалуй, все.

Дыня – не только вкусный продукт, но и очень полезный. В ней содержатся витамины группы В – тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин. Эти витамины необходимы организму для всех обменных процессов, они отвечают за иммунитет, нормальную работу всех внутренних органов, а также замедляют старение и улучшают деятельность мозга и нервной системы человека. Также в дыне содержится аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины Е, С, РР, являющиеся мощными антиоксидантами и укрепляющие иммунитет и здоровье; фруктовые кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, в том числе и нерастворимая клетчатка, которая эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, выводит холестерин и сахар из организма. Богат этот продукт и такими полезными микроэлементами, как калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк, магний, медь, хлор, кремний, фосфор, натрий и др. Кроме того, в дыне содержатся растительные белки и важные для организма аминокислоты.

При этом калорийность дыни составляет всего 30-40 ккал на 100 г. Энергетическая ценность этого продукта зависит от сорта и степени зрелости плода. Так как основной «поставщик» калорий в плодах этого растения – простые углеводы (сахарида), то чем более спелый плод, чем он слаще, то есть, тем больше в дыне калорий.

Из-за того, что этот фрукт сочетает в себе высокое содержание полезных веществ с довольно низкой калорийностью, дыню можно смело рекомендовать в качестве диетической альтернативы десертам тем людям, кто сидит на диете или следит за своим весом. Хотя некоторые диеты запрещают употребление таких полезных плодов, как бананы и дыни, якобы из-за их высокой калорийности, дыню, а также бананы есть не только можно, но и нужно – в этих продуктах содержится масса полезных и необходимых организму веществ. Тогда как диеты, запрещающие столь полезные продукты ради того, чтобы дополнительно снизить калорийность дневного рациона на 100-150 ккал, заслуживают критики, так как они, экстремально снижая потребление калорий человеком, нарушают его обмен веществ, из-за чего после таких диет лишние килограммы почти всегда возвращаются.

При низкой калорийности дыня обладает массой полезных свойств – она помогает при высоком давлении, ревматизме, заболеваниях печени и почек, болезнях сердца, она укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудными заболеваниями и эффективно очищает кишечник за счет высокого содержания клетчатки. Кстати, этот продукт рекомендуют употреблять при запорах. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и особенно витамина В5 (пантотеновой кислоты) этот продуктт является мощным природным антидепрессантом. Она способствует повышению внимания и концентрации, памяти, мозговой активности, улучшению сна и снижению уровня стресса. А высокое содержание железа в сочетании с низкой калорийностью дыни и ее способностью снижать эмоциональную неустойчивость делают ее незаменимым продуктом для девушек, страдающих от предменструального синдрома – она и тягу к еде утолит, и сладким побалует, и настроение улучшит, и на боках не отложится. Употребление этого овоща (точнее, ягоды) улучшает состав крови, а бета-каротин улучшает внешний вид кожи и способствует появлению ровного золотистого загара при принятии солнечных ванн. Дыня способствует укреплению мышц за счет содержания калия. Благодаря калию она также способствует выведению из организма лишней соли и жидкости, а значит – избавлению от отеков, что особенно актуально для женщин, носящих обувь на высоких каблуках, особенно в летний период. Для мужчин особое значение имеют семена дыни – это мощный афродизиак, который повышает мужскую силу в несколько раз.

Следует иметь в виду, что дыня – продукт довольно капризный, и при употреблении ее с другими продуктами она и сама плохо усваивается, и питательным веществам из этих продуктов усваиваться мешает, поэтому во избежание проблем с желудком или кишечником рекомендуется принимать этот продукт самостоятельно, отдельным приемом пищи (перекусом), не совмещая ни с какими другими продуктами. Особенно тяжелые у дыни взаимоотношения с молоком, поэтому сочетать два этих продукта в рационе нельзя. Лучше всего употреблять ее в качестве отложенного десерта через 20-30 минут после приема пищи или как перекус – например, на полдник. Благодаря низкой калорийности дыни такой перекус не испортит вашу фигуру, зато он будет полезным и очень вкусным.

Сколько калорий в дыне

Как уже было сказано выше, калорийность дыни совсем не высокая. Это позволяет включать ее в диеты или устраивать на ней разгрузочные дни для очищения организма – в сезон созревания этого продукта нужно обязательно воспользоваться возможностью и провести несколько таких дней.

Содержание в дыне калорий зависит от сорта – например, «медовая» и «шарантэ» отличаются низкой калорийностью – дыни этих сортов содержат не более 31 ккал на 100 г, как и «колхозница». А вот «торпеда» за счет повышенного содержания сахара обладает и более высокой калорийностью – 36 ккал на 100 г. Самое низкое содержание в дыне калорий характерно для сорта «канталупа» – калорийность дыни этого сорта составляет всего 23 ккал на 100 г.

Имеет смысл упомянуть о том, сколько калорий в дыне переработанной – например, сушеной. Калорийность дыни сушеной составляет 344 ккал на 100 г, калорийность цукатов из нее также достаточно высока – 320 ккал на 100 г, а вот варенье из дыни калорий содержит намного меньше – всего 170 ккал на 100 г, поэтому таким десертом можно себя побаловать даже во время диеты (но при этом важно помнить о дневной норме потребления калорий и не съесть слишком много сладкого лакомства).

Вред дыни

Как и многие очень полезные продукты, дыня имеет и обратную сторону медали. Являясь, в некоторой степени, лекарственным растением, она, как и все лекарства, имеет противопоказания, о которых следует знать. Людям со склонностью к поносам употребление этого продукта противопоказано категорически – иначе его слабительный эффект усугубит диарею. Нельзя есть этот продукт натощак, так как это может не лучшим образом сказаться на слизистой желудка и кишечника. Следует быть осторожными при употреблении дыни тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или гастродуоденит с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенные заболевания желудка и кишечника.

Противопоказана дыня людям, страдающим сахарным диабетом, так как в ней содержится очень много сахара.

Нежелательно употреблять этот продукт женщинам, кормящим грудью, чтобы не спровоцировать у малыша расстройство желудка или кишечника.

Если же вы не имеете указанных проблем со здоровьем, ешьте эту вкусную и сладкую ягоду смело. Полезные вещества, содержащиеся в ней, а также низкая калорийность дыни делают ее одним из самых лучших продуктов для здорового питания.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Сушеный шиповник: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составСушеный шиповник: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 284 кКал БелкиЖирыУглеводы 3,4грамм3,4грамм1,4грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Сушеный шиповник это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин Е, Витамин PP, Витамин A,

ПодробнееПодробнее

Диета минус 10 кгДиета минус 10 кг

Избавиться от лишнего веса стремятся многие женщины, причем, часто от конкретного количества килограммов. Очень распространенной является диета минус 10 кг, которая имеет несколько различных вариантов, из которых легко выбрать наиболее

ПодробнееПодробнее

Сколько белка реально может усвоиться за день?Сколько белка реально может усвоиться за день?

Каждый знает, что потребление достаточного количества белка важно для нормального функционирования. Белок обеспечивает достаточное снабжение аминокислотами, без него вообще сложно обходиться, занимаясь любым спортом. Но сколько белка может нормально усвоиться,

ПодробнееПодробнее