Состав и калорийность груш
Состав этих сладких вкусных фруктов крайне богат полезными веществами, при этом калорийность груш довольно низкая. В них содержатся как быстрые углеводы, так и медленные, а также нерастворимые растительные пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но обладают способностью абсорбировать и выводить из него токсины, шлаки, сахар, лишнюю воду и холестерин. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что делает груши эффективным средством против запоров. В их составе также присутствует вода, полезные органические кислоты, а также витамины и минеральные вещества.
Витамин РР укрепляет сосуды, бета-каротин и витамин А улучшают зрение и благоприятно влияют на состояние и внешний вид кожи. Витамины группы В «работают» сразу в нескольких направлениях – во-первых, они улучшают работу всех органов и нормализуют обмен веществ, во-вторых, оказывают антиоксидантный эффект, а в-третьих, укрепляют нервную систему, способствуют улучшению настроения и повышают работоспособность, помогают бороться со стрессами и улучшают сон. Витамин С является эффективным иммуномодулятором, а витамин Е замедляет процессы старения в организме. Витамин Н улучшает работу головного мозга и оказывает седативный эффект, а витамин К улучшает состав крови.
В грушах содержится кальций, укрепляющий кости, а также фтор, делающий крепкой зубную эмаль. Магний положительно сказывается на функционировании нервной системы, фосфор улучшает работу мозга, железо улучшает состав крови, а цинк делает кожу чистой и ровной, йод необходим для работы щитовидной железы, медь улучшает состояние волос, а селен замедляет старение организма и помогает дольше сохранить молодость. Калий, содержащийся в грушах, выводит из организма соль, скапливающуюся в тканях тела и удерживающую в них воду, благодаря чему они являются эффективным средством против отеков. Также калий укрепляет мышцы и улучшает их работу – это касается и сердечной мышцы, поэтому эти фрукты полезны для сердца. Также в этих фруктах содержатся марганец, бор, ванадий, рубидий, хлор, кремний и другие микроэлементы, полезные для организма.
Несмотря на такой богатый состав, калорийность груш крайне низкая, поэтому их широко используют в диетических меню для похудения.
Сколько калорий в грушах
Основным источником содержащихся в грушах калорий являются углеводы – фруктоза, глюкоза, крахмал, пектиновые вещества и др. То, сколько калорий в груше, зависит от содержания в ней простых углеводов – то есть тех углеводов, которые придают грушам их сладкий вкус. Чем слаще плод, тем больше в нем фруктозы – а значит, тем больше в груше калорий. В среднем калорийность груш составляет 47 ккал на 100 г. Один плод среднего размера весит около 135 г, соответственно, содержание в одной груше калорий составляет около 63-64 ккал.
Низкая калорийность груш и их отличные вкусовые качества позволяют употреблять их без опаски как в свежем виде, так и в приготовленном – в виде варенья, пюре, джемов, желе, компотов и т.п.
Многие диеты для похудения обязательно включают в свое меню этот фрукт, так как низкая калорийность груш позволяет есть их без боязни набрать лишний вес, а их полезные свойства помогают сохранить здоровье и молодость.
Польза для здоровья
Груши давно известны как очень полезный для здоровья продукт, и дело даже не в низкой калорийности груш – они обладают очень многими полезными и даже целебными свойствами. Они помогают мужчинам бороться с простатитом – регулярное употребление грушевого компота дает поразительный эффект в борьбе с этим заболеванием. Благодаря содержащимся в них бактерицидным веществам, эти фрукты дают противомикробный эффект, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики различных заболеваний, включая воспалительные процессы в органах ЖКТ, почек, мочевого пузыря. В них содержатся вещества, которые создают для болезнетворных бактерий неблагоприятную среду, и натуральный антибиотик арбутин, убивающий болезнетворные микробы. Груша повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Содержание в этом продукте большого количества фруктозы делает его полезным для больных сахарным диабетом – фруктоза не вызывает выброс инсулина, поэтому безопасна для диабетиков. А низкая калорийность груш позволяет употреблять их тем, кто имеет склонность к лишнему весу.
Так как калий и другие вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют мышцы, они давно уже полюбились спортсменам – если съесть 1-2 груши после тренировки, в мышцах начинаются интенсивные восстановительные процессы, что снимает болевой синдром в переутомленных мышцах и способствует их быстрому восстановлению и росту. При этом низкая калорийность груш не создает угрозу набора веса. А высокое содержание железа делает этот фрукт незаменимым продуктом для девушек и женщин в период менструаций.
Груши улучшают работу кишечника, положительно сказываясь не только на его перистальтике, но и улучшая состояние микрофлоры кишечника, что снижает интенсивность процессов гниения и брожения в кишечнике и борется с повышенным газообразованием в нем. А вот людям со склонностью к диарее эти фрукты употреблять нежелательно, так как они обладают слабительным эффектом.
Низкая калорийность груш позволяет включать их в меню диеты при ожирении. Полезны эти фрукты, а также отвары, сок и компот из них, и при заболеваниях горла – ангинах, бронхитах и т.д., они снимают кашель и уменьшают воспаление, а также борются с микробами.
Как похудеть на грушах
Благодаря их низкой калорийности, груши широко применяются для похудения. Поэтому способ, как похудеть на грушах, прост: ежедневно употребляйте груши, грушевый сок, отвар или компот за 30 минут до еды или через 40 минут после (но не ешьте груши натощак). Сочетание низкой калорийности груш, их общеукрепляющих свойств, а также то, что они помогают очищению организма и дают тонизирующий эффект, улучшают настроение, делает их незаменимыми продуктами во время диет, сопровождающихся, как правило, стрессами, снижением работоспособности, ухудшением самочувствия, нарушением сна. Если ваша система пищеварения недостаточно сильна, чтобы справиться с цельными плодами, и их употребление в свежем виде вызывает у вас расстройство кишечника, употребляйте напитки из груш, либо срезайте жесткую кожуру с плодов. Также можете прибегнуть к термообработке – запеките плоды, и они станут мягче, так что вашему кишечнику будет намного проще с ними справиться.
По содержанию в грушах калорий они схожи с яблоками, но по концентрации некоторых веществ груши превосходят яблоки, а сахара в них меньше, хотя они и кажутся более сладкими. Но, несмотря на их пользу, стоит знать, что неограниченное употребление этих фруктов может выбить вас из колеи, так как нагрузка на кишечник ложится очень большая. Их нежелательно употреблять с мясом – лучше ешьте эти продукты по отдельности. Вообще, груши нежелательно совмещать с другой пищей (кроме фруктов) – после основного приема пищи лучше подождите 30-40 минут, а потом уже ешьте груши, либо используйте их для легкого перекуса между основными приемами пищи.
Источник: