Сколько калорий в нектарине
Нектарин – вкусный и сладкий фрукт, появляющийся в середине лета. Это разновидность персика, отличающаяся отсутствием ворсинок на кожице и особенным вкусом, более сладким, чем вкус обычных персиков. По калорийности нектарины незначительно превосходят обычные сорта персиков. Как и все фрукты, нектарин содержит очень много витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот, клетчатки и других полезных веществ. Учитывая сладость нектарина, подразумевающую достаточно высокое содержание сахаров, логично возникает вопрос: сколько калорий в нектарине и не вредно ли его есть тем, кто следит за своим весом.
Калорийность нектарина, оказывается, вовсе не высокая. В 100 г этого фрукта содержится всего 44 ккал. То есть плод небольшого размера, весящий около 130 г, содержит всего 57 ккал, при весе около 145 г в нектарине калорий немного больше – около 63 ккал, в крупном фрукте весом 155-160 г содержится около 68-70 ккал. Таким образом, нектарин можно безбоязненно есть во время диеты – перекус из 3-х фруктов среднего размера будет содержать всего лишь около 180 ккал, зато вы надолго утолите голод и получите мощный заряд энергии и витаминов.
Основной источник находящихся в нектарине калорий – углеводы, значительная часть которых представлена сахарами (простыми, или «быстрыми» углеводами) – фруктозой, глюкозой, сахарозой. Также в составе нектаринов имеются сложные («медленные») углеводы – крахмал, пектин и др., но их существенно меньше. Нектарины содержат также чуть более 1% белков и незначительное количество жирных кислот.
Благодаря своей сладости и невысокой калорийности нектарины являются прекрасным вариантом как для вкусных перекусов, так и для низкокалорийных десертов. Их можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых салатов, варить из них варенье, делать смузи, добавлять в десерты и т.д.
Польза и калорийность нектарина
Польза этих фруктов не ограничивается их низкой калорийностью, нектарины также содержат множество витаминов и микроэлементов. В них содержатся бета-каротин и витамин А, полезные для зрения и кожи, а также витамин Е, замедляющий старение организма. Витамины группы В, которые содержатся в этих фруктах, улучшают работу нервной системы и стимулируют деятельность головного мозга, повышают тонус и настроение, снижают утомляемость и нормализуют сон. Также они участвуют в процессах метаболизма жиров и углеводов для получения энергии.
В нектаринах также содержится витамин С – известный иммуномодулятор, витамин К, укрепляющий сосуды, витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, и холин, который не только участвует в «стройке» организма, но и укрепляет память и внимание. Наличие такого количества витаминов, а также высокое содержание сахаров в совокупности с низкой калорийностью нектаринов делает их отличным диетическим продуктом, способствующим повышению тонуса.
Также нектарины содержат:
- кальций, укрепляющий кости;
- магний, улучшающий работу всех систем организма;
- калий, укрепляющий сердечную мышцу, а также выводящий из организма лишнюю соль;
- фосфор, стимулирующий мозговую деятельность;
- железо, препятствующее возникновению анемии;
- цинк, участвующий в формировании костей, повышающий иммунитет и стимулирующий процессы регенерации;
- медь, участвующую в формировании соединительной ткани, кровеносных сосудов и укрепляющую сердце;
- марганец, необходимый для нормальной работы мозга и нервной системы.
Нектарин – это фрукт молодости, красоты, отличный источник энергии и хорошего настроения, а благодаря низкой калорийности нектарина он еще и способствует приобретению и сохранению стройной фигуры.
Нектарин также способствует лечению атеросклероза и гипертонии и их профилактике, кроме того, он препятствует появлению раковых образований. Этот фрукт нормализует процессы пищеварения, благоприятно сказывается на обмене веществ, улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, упругой, увлажняя и питая ее и препятствуя образованию морщин. Он укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и заживляющим действием, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин, способствует очищению организма и улучшает работу кишечника.
В качестве способа коррекции фигуры можно как перекусывать нектаринами в течение дня, так и заменять ужин 1-2 этими фруктами. Калорийность нектаринов низкая, поэтому вы будете худеть, к тому же во время ночного сна процесс сжигания жиров происходит особенно интенсивно.
Противопоказания
Нектарин нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания в этом фрукте сахаров. По той же причине нектарин не рекомендуют употреблять и людям с ожирением: несмотря на низкую калорийность нектарина, содержащиеся в нектарине калории очень быстро высвобождаются, а при ожирении это нежелательно. Меню при этом заболевании составляется таким образом, чтобы энергетическая «подпитка» организма была постоянной, но не слишком интенсивной, чтобы организм начинал расщеплять собственные жиры.
Также с осторожностью нужно употреблять нектарины и аллергикам. Источниками аллергии являются, как правило, белки, содержащиеся в кожуре плодов; очищенные от кожуры, нектарины представляют меньшую опасность для людей, склонных к аллергии. В косточках нектарина содержится синильная кислота – сильное ядовитое вещество.
Несмотря на низкую калорийность, нектарины нужно употреблять в меру. Во-первых, чрезмерное потребление сахаров и фруктовых кислот может навредить вашему пищеварению или даже вызвать аллергические реакции. Во-вторых, если съесть слишком много этих фруктов, можно спровоцировать расстройство желудка или кишечника.
Источник: