Калорийность сосисок

Состав и калорийность сосисок

Видов сосисок на сегодняшний день существует множество на любой вкус и бюджет. Эти полуфабрикаты давно уже завоевали популярность как среди занятых матерей семейств, разрывающихся между домашними делами и работой, так и среди беззаботных студентов или холостяков, для которых быстрота и простота приготовления, а также отсутствие при этом грязной посуды является решающим фактором при выборе продуктов. Сосиски можно готовить самыми различными способами – начиная с банальных вареных или жареных сосисок на обед и заканчивая сложными блюдами с сосисками – супами, рагу, выпечкой и т.д. Эти простые полуфабрикаты очень любят дети, и многие мамы используют их для детского питания, хотя и состав, и калорийность сосисок в ряде случаев оставляют желать лучшего (особенно это замечание касается дешевых сортов этого продукта).

Сосиски отличаются от других колбасных изделий: если колбасы – это полноценный готовый продукт, то сосиски – это полуфабрикат, и в пищу может быть употреблен только после соответствующей термической обработки. К сожалению, многие люди об этом забывают, и едят сосиски сырыми.

Эти полуфабрикаты различаются по качеству – дешевые сосиски содержат минимум мясного компонента и очень много растительного белка, различных добавок, консервантов и т.д., их вкус и запах, да и внешний вид не вызывает доверия, зато и стоят они недорого. Качественные сосиски с более высоким содержанием мяса – действительно вкусные, у них приятный мясной цвет и аромат, но и цена выше. Калорийность сосисок зависит от состава, в среднем она составляет около 260-320 ккал на 100 г (калорийность «Молочной» сосиски весом 50 г примерно равна 130 ккал, «Баварской» – около 150 ккал). Как видите, не самое диетическое блюдо – столько же калорий содержится в тарелке наваристых щей со сметаной или в порции овощного рагу с мясом. Чем больше в сосисках соевого белка, тем ниже калорийность сосисок – но одновременно с содержанием калорий снижается и полезность, потому что мало производителей используют натуральную сою, в основном это искусственно полученный растительный белок, не самый полезный ингредиент. Советские ГОСТы строго контролировали содержание мяса в сосисках – его должно было быть не менее 50%. На сегодняшний день ГОСТы при производстве сосисок используют единицы, в основном же производители пользуются ТУ (техническими условиями), а по ним содержание мяса может быть и 15%, и 10% и даже 6%.

Также содержание калорий в сосисках зависит и от использовавшегося для их изготовления мяса – так, калорийность сосисок из свинины будет выше, чем калорийность куриных сосисок. Чем жирнее сосиски – тем они калорийнее и сытнее. Но диетологи относятся к этому продукту критически – даже в качественных сосисках используется мясо очень низких сортов – это жир, сухожилия, жилы, кишки и другие части туши, которые мы по доброй воле в пищу не стали бы употреблять. В составе сосисок присутствует очень много различных добавок – растительный белок, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки, специи и даже селитра. Поэтому сосиски не стоит есть детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями внутренних органов, печени, почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, а также щитовидной железы, а из-за высокого содержания крахмала сосиски противопоказаны больным сахарным диабетом. И, конечно же, высокая калорийность сосисок делает их опасным продуктом при ожирении. Сосиски содержат холестерин, они очень плохо усваиваются организмом, довольно много натрия, из-за чего они нарушают водно-солевой баланс и неблагоприятно воздействуют на суставы, кроме того, они негативно влияют на сосуды.

При выборе сосисок не старайтесь сэкономить – чем дешевле этот продукт, тем ниже его качество, а значит, тем вреднее он для здоровья. Читайте информацию о составе и калорийности сосисок на упаковке, обращайте внимание на то, изготовлены сосиски в соответствии с ГОСТом или с ТУ, смотрите на их цвет – качественные сосиски имеют розово-серый цвет, в темно-серых много консервантов, а в ярко-розовых – красителей. Фарш должен быть однородным, сами сосиски не должны быть слишком солеными, они не разваливаются при варке и не окрашивают воду. Если вы подозреваете, что сосиски несвежие или некачественные, лучше отказаться от их употребления.

Сколько калорий в сосисках

Как было сказано выше, на то, сколько калорий в сосисках, влияет их состав – содержание жиров, доли мяса и сои. Наибольшее количество калорий в сосисках содержится в жирах – при этом стоит заметить, что это не полезные ненасыщенные жиры, которыми богаты орехи или рыба, а тугоплавкие насыщенные жиры, которые плохо усваиваются, негативно сказываются на пищеварении и способствуют набору лишних килограммов.

Калорийность сосисок «Русских» составляет 250 ккал на 100 г, калорийность «Молочных» сосисок – 260-280 ккал на 100 г, а «Столичных» — 230-260 ккал на 100 г. Калорийность сосисок «Любительских» составляет 304 ккал на 100 г, «Сливочных» — 341 ккал на 100 г, «Детских» — 246 ккал на 100 г. Близки по калорийности «Молочным» сосискам сосиски «Домашние», «Докторские» и «Фестивальные».

Как правило, калорийность сосисок из говядины составляет примерно 230 ккал на 100 г, из курицы – 250-260 ккал на 100 г, а калорийность сосисок из свинины – уже целых 320-350 ккал на 100 г. Калорийность сосисок с сыром (например, «Баварских») составляет 270-290 ккал на 100 г. Копченые сосиски всегда более калорийны, чем обычные.

С сосисками готовится множество блюд, в том числе и пирожки из слоеного или дрожжевого теста с запеченной внутри сосиской. Калорийность сосиски в тесте зависит и от теста, и от сосиски, и от дополнительных компонентов (например, картофельного пюре, майонеза и т.д.). В среднем калорийность сосиски в тесте составляет около 320 ккал на 100 г. Калорийность сосиски в тесте с картошкой печеной – порядка 170 ккал на 100 г, жареной – около 200 ккал на 100 г.

Что еще нужно помнить о калорийности сосисок

При покупке сосисок всегда обращайте внимание на этикетку – проверяйте срок годности, состав и калорийность сосисок перед тем, как купить их. Выбирайте куриные или говяжьи сосиски – в них содержится меньше жиров, чем в сосисках из свинины. Калорийность свинины, которая использовалась для приготовления сосисок также важный аспект, который надо учитывать.

При приготовлении сосисок есть несколько способов снизить содержание калорий в них. При жарке этого блюда его калорийность только увеличивается, а вот в вареных сосисках содержится намного меньше калорий, так как в процессе варки жир, содержащийся в сосисках, вываривается и остается в бульоне. Употреблять сосиски лучше всего с овощами – так вашей пищеварительной системе будет проще справиться с этим блюдом, ведь в овощах содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. А вот употребление сосисок с хлебом, тестом, картофелем, макаронными изделиями грозит тяжестью в желудке, неприятными ощущениями в кишечнике и даже запором. Для фигуры последствия употребления таких блюд также могут быть не самыми лучшими – если вы будете регулярно есть сосиски с картошкой или вермишелью, лишних килограммов вам не избежать.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Свекла консервированная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составСвекла консервированная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 65 кКал БелкиЖирыУглеводы 0,8грамм0,08грамм16,28грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Свекла консервированная это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин Е, Витамин PP,

ПодробнееПодробнее

Плавание для похуденияПлавание для похудения

Плавание является одним из самых полезных видов фитнеса, который подходит практически всем людям. То, что плавание для похудения принадлежит к числу самых эффективных способов сделать свою фигуру стройной и привлекательной,

ПодробнееПодробнее

Диета ЖуковаДиета Жукова

Что такое диета доктора Жукова О диете Жукова, как и о ее авторе, еще сравнительно недавно никто ничего не знал, но, едва появившись, она стала настоящим хитом. Методику похудения по

ПодробнееПодробнее