Польза фруктов и овощей при похудении – факт широко известный, однако растительные ингредиенты в рационе худеющих не должны ограничиваться фруктами и овощами. Не меньшую пользу приносят листья для похудения, а также травы, зелень и некоторые приправы.
Польза зелени для похудения
Говоря «зелень», чаще всего подразумевают укроп, петрушку, кинзу и базилик. Это те специи, которые широко используются на просторах нашей страны.
В похудении зелень, вне зависимости от вида, играет важную роль. Самым очевидным ее полезным качеством является способность дополнять, изменять и преобразовывать вкус блюд, которыми приходится питаться ежедневно. Травы исключительно диетичны, содержание калорий в 100 г невелико, а в том количестве, которое принято добавлять в пищу, и того меньше. Калорийность зелени составляет: петрушка – 49 ккал на 100 г, кинза или кориандр – 24 ккал, сельдерей – 13 ккал, черемша – 35 ккал, укроп – 40 ккал. Зелень, как и прочие растения, почти полностью состоит из клетчатки, делающей зеленые листья для похудения полезными. Так, клетчатка уменьшает всасываемость углеводов и замедляет их метаболизм, за счет чего сахара не преобразуются в жир и не откладываются там, где не нужно. Сами по себе сложные углеводы перевариваются долго и относительно непросто, то есть, во-первых, организм тратит больше энергии на их расщепление, которую берет из запасов жира. Во-вторых, после приема пищи, содержащей сложные углеводы, чувство насыщения длится гораздо дольше, чем после употребления простых сахаров. Клетчатка помогает кишечнику эффективнее работать: ее применение улучшает перистальтику, что позволяет более эффективно выводить продукты пищеварения, шлаки и токсины. Одним словом: масса пользы при малой калорийности зелени.
Травы хороши тем, что их можно легко сочетать между собой, экспериментировать, добавляя в блюда из курицы, индейки, кролика, а также к салатам, овощам. Калорийность зелени позволяет употреблять эти растения ежедневно и в любых количествах.
Специалисты советуют увеличить количество съедаемого укропа при похудении. Обладая всеми плюсами зелени, укроп может похвастаться совершенно уникальными свойствами. Одним из таких является его способность эффективно выводить из организма лишнюю воду, справляться с отеками, застоем воды в тканях, восстанавливать нормальное функционирование печени и почек. Отвар укропа при похудении выводит токсины и шлаки, уменьшает процент холестерина в крови, подавляет чувство голода.
Употребление зеленых листьев при похудении
В свежих, хрустящих, полных соков и солнечного света листьях сокрыта вся мощь и энергия растений. При похудении она тоже лишней не будет.
Итак, на какие листья при похудении стоит обратить внимание?
- Шпинат. Это растение, на 90 % состоящее из воды. Очевидно, что вес набрать с его помощью сложно. Тем более что калорийность шпината составляет всего 65 калорий. Благодаря содержанию глютамина – аминокислоты, повышающей иммунитет и способствующей активному росту мышц, шпинат часто включают в рацион питания культуристов. Употреблять эти листья при похудении лучше в свежем виде, так гарантированно можно получить максимальную дозу глютамина и тилакоидов. Тилакоиды – части мембраны растительной клетки, которые, как показали исследования, ускоряют процесс снижения веса на 43%, при этом значительно снижая аппетит. Шпинат прекрасно сочетается с рыбой, овощами, мясом, рисом. Благодаря своей небольшой калорийности шпинат подойдет для приготовления низкокалорийных блюд. Однако, как показывает практика, при термической обработке калорийность шпината может несколько возрасти.
- Щавель. Растение, богатое полезными кислотами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, А, Е, кальцием, натрием, фосфором и множеством других полезных компонентов. Калорийность щавеля – 22 ккал. В пищу лучше использовать молодые побеги растения, когда концентрация витаминов и минералов максимальная. Самым популярным и невероятно вкусным блюдом из щавеля является щавелевый суп. Этот суп с характерной кислинкой и необычным вкусом также является диетическим. Чтобы не увеличивать его калорийность, к щавелю добавляют ингредиенты с небольшой питательностью: морковь, репчатый лук, немного картофеля. Он идеально подойдет для разгрузочных весенних дней, когда лето стучится в дверь, а организм требует витаминов. Варить щавель не следует более двух минут, в противном случае исчезает его чудодейственно-витаминная стать. Кроме своей невысокой калорийности щавель знаменит способностью стимулировать пищеварение, восстанавливать печень и почки, избавлять от желудочно-кишечных заболеваний.
- Сенна. Использование листьев при похудении дает выраженный слабительный и мочегонный эффект. Листья этого растения часто включают в состав травяных комплексов для похудения. Те, кто пробовал отвар из травяных сборов, утверждает, что его лучше предпочесть сенне в чистом виде, поскольку действие травы на желудок может быть непредсказуемым. Используя листья при похудении, крайне необходимо знать меру, ведь сенна действительно оказывает мощное воздействие.
Если всего 10 лет назад люди, страдающие от лишнего веса, искали выход из проблемы в применении сомнительных таблеток, использовании тренажеров и верили в пустые обещания, то сегодня все больше худеющие выбирают здоровую борьбу с весом, меняя рацион питания. Овощи, фрукты, зеленые листья, зелень – калорийность таких продуктов не велика, а польза всегда заметна.
Источник: