Углеводы являются одной из основ рациона человека, основными поставщиками энергии в организм. Именно поэтому от них нельзя отказываться полностью. Но если физическая активность человека довольно низкая, избыток углеводов в питании приводит к набору лишнего веса.
По большей части углеводы, а вовсе не жиры в пище вызывают отложение жира в организме. За счет этого и обрела свою популярность низкоуглеводная диета.
Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Они отличаются друг от друга временем, за которое успевают усвоиться организмом. Простые легкоусвояемые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, сладких напитках и фруктах, варенье, столовом сахаре и т. д.. Сокращая употребление продуктов относящиеся к углеводам, можно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи. Суть низкоуглеводной диеты заключается в том, что обмен веществ переключается на сжигание жировой прослойки.
Нужно отметить, что низкоуглеводная диета, отзывы на которую можно прочитать в интернете, используется не только при похудении. Простые углеводы резко ограничиваются и при наборе мышечной массы.
Низкоуглеводная диета на неделю
При желании похудеть на пару килограммов и сделать живот более плоским, можно воспользоваться низкоуглеводной диетой на неделю. Так как этот вариант является краткосрочным, он подразумевает достаточно строгое ограничение простых углеводов в рационе. Пища должна быть преимущественно белковой, а употребление овощей и несладких фруктов обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Диета рассчитана на семь дней, дольше ее придерживаться не следует. Питание должно быть четырехразовым, без возникновения острого чувства голода. На такой низкоуглеводной диете меню достаточно скудное: отварная говядина, рыба и курятина, омлет, творог с фруктами, рис, молоко, кефир, овощные супы и салаты, кисло-сладкие фрукты, вареные яйца.
Продолжительная низкоуглеводная диета
Если планируется не кратковременная, а продолжительная низкоуглеводная диета, продукты, разрешенные к употреблению, достаточно разнообразны. Несмотря на то, что овощи и различные крупы содержат в себе углеводы, полностью исключать их из рациона нельзя, потому что это лишает организм необходимой ему клетчатки. Разумеется, следует отдавать предпочтение овощам и фруктам с низким содержанием углеводов.
На низкоуглеводной диете продукты в основе рациона должны быть белковыми: мясо, курица, рыба, молочные продукты. Но большое значение имеет и способ приготовления пищи: всегда нужно выбирать варку и приготовление на пару, возможно тушение и запекание мяса в духовке. Жареная на масле пища пользы не принесет. Разрешено употреблять морепродукты, также вареные или приготовленные на пару. После варки можно их немного обжаривать. Не стоит забывать о самых полезных крупах, которые редко присутствуют в рационе современного человека: гречка и овсянка. Гречневую крупу на низкоуглеводной диете можно использовать как гарнир к белковой пище, а овсяную кашу есть на завтрак, так как она содержит медленно усваиваемые сложные углеводы. Из овощей предпочтительнее всего спаржа, огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, редис, брокколи и щавель. В овощах зеленого цвета содержится много клетчатки.
Диетологи, врачи и профессиональные спортсмены часто повторяют, что углеводы следует употреблять в пищу исключительно в первой половине дня, так как после обеда, особенно вечером, организм больше всего предрасположен к превращению их в жир.
Побочные эффекты низкоуглеводной диеты
Если исключить из рациона (или резко ограничить) клетчатку, это приведет к ухудшению перистальтики кишечника. Именно поэтому при нехватке продуктов с высоким содержанием клетчатки следует употреблять ее дополнительно в качестве добавок, которые можно приобрести в аптеке. В то же время, нехватка минералов может вызвать недомогание и усталость на низкоуглеводной диете.
Глюкоза активирует активность мозга, и резкое ее сокращение может снизить работоспособность человека. В то же время, избыток продуктов животного происхождения может привести к повышению уровня холестерина в крови.
Польза быстрых углеводов
Несмотря на описанную выше способность простых углеводов быстро превращаться в жир, есть мнения о том, что они способны оказывать положительный эффект. К примеру, при повышении глюкозы в крови возникает инсулиновый всплеск, помогающий мышцам восстанавливаться. Кроме того, преимущество простых углеводов перед сложными заключается в меньшем количестве необходимых калорий. Еще один положительный эффект заключается в том, что во время жиросжигания небольшое количество углеводов помогает наиболее полному окислению и сгоранию жирных кислот.
Низкоуглеводная диета: несколько рекомендаций
Краткосрочный вариант низкоуглеводной диеты является не очень эффективным по сравнению с продолжительным вариантом. Перед тем, как организм переключится на сжигание жировой ткани, пройдет определенное время.
Нельзя забывать о водном балансе: следует пить обычную воду без газа в достаточных количествах. А вот о газированных напитках, особенно сладких, нужно забыть.
Популярным заблуждением является то, что белый рис полезен для организма. К сожалению, он проходит настолько сильную очистку, что утрачивает полезные вещества и становится не более полезным, чем рафинированная белая мука высшего сорта, которая используется для выпечки. Именно поэтому употреблять следует только темный неочищенный рис. Многим он покажется не таким вкусным, но его польза в сравнении с белым – неизмерима.
На низкоуглеводной диете меню важно не загонять в слишком жесткие рамки, чтобы избежать побочных эффектов и общего ухудшения самочувствия. Разумнее всего начать с исключения из употребления полуфабрикатов, фастфуда, тортов, конфет и прочих кондитерских изделий, сдобной выпечки и сладких напитков. Помимо этого, стоит отказаться от консервов и колбасных изделий, кукурузных хлопьев и палочек, любых леденцов и карамели. Поддерживая баланс полезных веществ в рационе, можно перейти с низкоуглеводной диеты, отзывына которую очень впечатляют, на постоянное правильное питание.
Источник: