Сельдерей является уникальным овощем, стебли, листья и корни которого не только пригодны в пищу, но и очень полезны. В кулинарии сельдерей, калорийность которого очень низка, дает много возможностей. Его едят и в сыром виде, и после термической обработки. Корень сельдерея можно пожарить, запечь, потушить или потереть на терке и добавить в овощной салат. По вкусу он немного похож на картофель, поэтому его можно использовать в овощных рагу и супах.
Стебли сельдерея для похудения можно употреблять в салатах или в виде сока, добавлять в овощные гарниры и супы. Кроме того, они очень ароматны, благодаря чему их можно использовать в приготовлении соусов и салатов. Сельдерей придаст практически любому блюду неповторимый вкус, но следует соблюдать некоторую осторожность – его вкус очень насыщенный и неуместен в сочетании с некоторыми фруктами и овощами. Из пряностей сельдерей отлично сочетается с куркумой, которая хорошо подчеркивает его свойства и придает ему золотистый оттенок.
Полезные свойства сельдерея для похудения
Низкое содержание калорий в сельдерее – не единственный его плюс. В его составе находятся очень важные для человека минералы: цинк, калий, железо, фосфор, кальций и магний, а также провитамин A, витамины группы B, PP и E. Салат для похудения из сельдерея положительно отразится на состоянии волос и кожи. Помогает он и при усталости: бодрит, придает сил и улучшает настроение. Сельдерей способен омолаживать организм, очищая его от токсинов и замедляя процессы старения. Кроме того, он помогает лучше переносить жару, достаточно выпить чайную ложку сока сельдерея, чтобы сохранить бодрость даже под палящим солнцем.
Повсеместно используется корень сельдерея для похудения. Он имеет небольшой слабительный эффект, а также стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя переваривание пищи и избавляя желудок и кишечник от застоя. Сельдерей помогает наладить обмен веществ, за счет чего достигается здоровое и естественное похудение. Калорийность сельдерея, как выражаются некоторые специалисты, является отрицательной. Это означает, что на его переваривание тратится больше калорий, чем в нем содержится. Для поддержания организма в тонусе можно пить по 2 ч.л. сока сельдерея, даже если лишнего веса нет. Допустимое количество – не более одного стакана свежевыжатого сока в день. Для улучшения вкуса можно добавить в него капустный, яблочный, морковный или другие соки.
Как приготовить сельдерей для похудения
Так как калорий в сельдерее очень мало, он является одним из самых лучших продуктов для похудения. С ним можно приготовить множество различных блюд, которые получатся не только полезными, но и достаточно вкусными. Блюда из сельдерея можно употреблять ежедневно, но чаще всего их используют для непродолжительной диеты. Еще один вариант – использование сельдерея как замену более калорийным продуктам. К примеру, суп с сельдереем окажется намного полезнее жирного и наваристого мясного супа. Диетологи уверяют, что подход с замещением обеспечивает стабильную потерю веса. Из корня сельдерея можно приготовить даже котлеты. Обычно диета на сельдерее длится не более двух недель, за которые можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса, в зависимости от комплекции и особенностей организма.
Отзывы о сельдерее для похудения говорят о том, что одним из самых популярных диетических блюд является салат с сельдереем, в который добавляют морковь, орехи и яблоки. Разумеется, такой салат нельзя заправлять жирными соусами, иначе он утратит свою эффективность и пользу.
Источник: