Сушеный шиповник: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г:
284 кКал

БелкиЖирыУглеводы 3,4
грамм3,4
грамм1,4
грамм

Химический состав продукта

Витамины

Основные витамины, которые присутствуют в составе Сушеный шиповник это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин Е, Витамин PP, Витамин A, Витамин C, .

ВитаминКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Витамин В1, тиамин0,07 мг1.5 мг0 % Витамин В2, рибофлавин0,3 мг1,8 мг0 % Недостаток В2 выражается в слабости, потере аппетита, нарушении зрения и воспалении слизистых. Хорошо усваивается из пищи. Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ3,8 мг15 мг20 % Взрослые люди редко испытывают недостаток Витамина Е. Витамин PP, никотиновая кислота1,4 мг20 мг5 % Недостаток РР выражается в сильной неврастении, бессоннице, заторможенности, депрессии. Витамин A, ретинол817 мкг900 мкг90.78 % Нехватка ретинола провоцирует нарушение четкости и контрастности цветового, светового и сумеречного зрения. Витамин C, аскорбиновая1000 мг90 мг1111.11 % Бэта-каротин4,9 мг5 мг80 % Нехватка пигмента проявляется в гиповитаминозе витамина А, куриной слепоте, слезоточивости или сухости глаз.

Подробнее о витаминах в составе Сушеный шиповник

Витамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин — от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — мощный природный антиоксидант. Тормозит развитие свободных радикалов и распространение активных форм кислорода в организме. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы, участвует в формировании мышечной ткани. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, блокируя влияние «плохого» холестерина.

показать все

Витамин PP, никотиновая кислота — разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Витамин A, ретинол — существует в природе в виде ретинола и каротина (растительный аналог витамина). Действует на клеточном уровне — укрепляет сопротивляемость клеточных мембран, их способность к регенерации. Обеспечивает быстрое заживление ран и царапин, воспалений. Повышает общую устойчивость организма к инфекциям и вирусам, паразитным инвазиям.

Витамин C, аскорбиновая — необходим организму ежедневно. Является мощным стимулятором иммунитета, антиоксидантом, замедляет процессы старения. Участвует в синтезе коллагена, аминокислот, серотонина, жировом и белковом обмене. Снижает риск развития атеросклероза, влияет на процессы образования витамина Е. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбоза.

Бэта-каротин — оранжевый пигмент, содержащийся в растительной и животной пище. После поступления в организм происходит его расщепление и синтез витамина А. Основная функция — поставка в организм витамина А, замедление процессов старения, защита от вредного воздействия солнца, ускорение процессов заживления тканей. Пигмент улучшает зрение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риски поражения легких и бронхов.

свернуть

Макроэлементы

Основные макроэлементы, которые присутствуют в составе Сушеный шиповник это: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

МакроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Калий, K50 мг2500 мг2 % Нехватка калия проявляется в усталости, мышечной и суставной боли, вздутии живота, запорах. Тяжелая стадия гипокалиемии может привести к остановке сердца и смерти. Кальций, Ca60 мг1000 мг6 % Нехватка кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей, онемению пальцев. Магний, Mg17 мг400 мг4.25 % Нехватка минерала диагностируется достаточно редко. Симптомами может стать потеря аппетита, боли в мышцах. Натрий, Na11 мг1300 мг0.85 % Нехватка элемента характеризуется рвотой, поносом, обезвоживанием. Встречается редко, может возникнуть на фоне гипергидроза. Фосфор, Ph17 мг800 мг2.13 % Нехватка фосфора характеризуется потерей аппетита, онемением и покалыванием в конечностях, общем недомогании, необоснованном чувстве страха и тревожности.

Подробнее о макроэлементах в составе Сушеный шиповник

Калий, K — важный диетический минерал, электролит. Поддерживает стабильную работу головного мозга и ЦНС, снижает риски развития инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Снижает кровяное давление, предотвращает мышечные судороги после интенсивных тренировок. Помогает бороться с лишним весом и целлюлитом.

Кальций, Ca — минерал находится на пятом месте по содержанию в организме человека. Организм взрослого человека содержит более 1 кг кальция. Минерал обеспечивает здоровье зубов и костей, поддерживает работу тканей, нуждающихся в постоянном поступлении кальция — сердца, мышечной ткани. Обеспечивает усвоение витаминов и минералов — D, K, Mg и P.

Магний, Mg — занимает четвертое место по распространенности в живых организмах. Участвует в ключевых метаболических реакциях — синтезе белков и нуклеиновых кислот, клеточных реакциях окисления. Он нужен всем клеткам без исключения для производства энергии. Повышает выносливость организма, участвует в транспортировке глюкозы в мышцы, переработке молочной кислоты.

показать все

Натрий, Na — Натрий, Na — щелочной внеклеточный катион. Необходим организму человека в больших количествах, запас должен постоянно пополняться (в сутки нужно 4-6 гр). Участвует в регуляции водно-солевого обмена, нейтрализации кислот, поддерживает постоянный уровень осмотического давления. Влияет на уровень кровяного давления, нормализует сердечный ритм, механизм мышечного сокращения.

Фосфор, Ph — макроэлемент кислотного характера. До 80 % всех запасов организма находится в зубах и костях. Наравне с кальцием участвует в формировании здоровых костей и зубов, мышечной ткани. Участвует практически в каждой химической реакции организма. Входит в состав ДНК, РНК, участвует в синтезе белков.

свернуть

Микроэлементы

Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Сушеный шиповник это: Железо, Марганец, Медь, Цинк, Молибден.

МикроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Железо, Fe3 мг18 мг16.67 % Нехватка железа — упадок сил, бледность кожных покровов, обмороки, потеря памяти. Марганец, Mn54 мг2 мг2700 % Нехватка марганца встречается редко. Его существенная нехватка выражается в бесплодии, снижении толерантности к глюкозе, нарушении роста. Медь, Cu100000 мкг1000 мкг10000 % Цинк, Zn3 мг12 мг25 % Нехватка цинка — нарушения роста, ослабленный иммунитет, проблемы при беременности, нарушения зрения. Молибден, Mo9000 мкг70 мкг12857.14 % Дефицит молибдена встречается крайне редко, чаще можно встретить переизбыток элемента.

Подробнее о микроэлементах в составе Сушеный шиповник

Железо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn — химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu — содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.

показать все

Цинк, Zn — металл присутствует во всех клетках организма, необходим для деления клеток. Мощный оксидант, который способен оказать защиту от размножения раковых клеток. Поддерживает гормональный баланс в организме, помогает бороться с диабетом. Оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, снижает воспаление. Борется с проблемами пищеварения.

Молибден, Mo — важный, но опасный для организма минерал.Активирует ферменты, которые расщепляют сульфиты и выводят опасные токсины из организма человека. Расщепляет альдегиды, которые могут отравить организм — расщепляет алкоголь и некоторые лекарственные препараты, защищая печень. Преобразует ксантин в мочевую кислоту.

свернуть

Усвояемые углеводы

Основные усвояемые углеводы, которые присутствуют в составе Сушеный шиповник это: Крахмал и декстрины, Моно- и дисахариды.

ЭлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной нормы Крахмал и декстрины6,2 г370 г1.62 % Моно- и дисахариды42,1 г-

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Говяжья вырезка: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составГовяжья вырезка: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 128 кКал БелкиЖирыУглеводы 23,04грамм3,98граммграмм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Говяжья вырезка это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин PP, Витамин В6,

ПодробнееПодробнее

Яблоки (без Кожи): пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составЯблоки (без Кожи): пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 48 кКал БелкиЖирыУглеводы 0,27грамм0,27грамм0,13грамм Химический состав продукта Макроэлементы Основные макроэлементы, которые присутствуют в составе Яблоки (без Кожи) это: Калий. МакроэлементКоличество в 100гДневная нормаПроцент от дневной

ПодробнееПодробнее

Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, обогащенная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составПшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, обогащенная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 363 кКал БелкиЖирыУглеводы 11,5грамм11,5грамм1,45грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, обогащенная это: Витамин В1,

ПодробнееПодробнее