Углеводная диета

Что такое углеводная диета для похудения

Традиционно для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, мы максимально ограничиваем в рационе жиры и углеводы, снижая общую калорийность рациона, и оставляем в пределах нормы потребление белков – тогда организм, лишенный основного источника энергии, начинает перерабатывать в энергию свои стратегические запасы – жировую ткань.

А по какому принципу построена углеводная диета?

Название углеводной диеты может создать ошибочное впечатление, что для того, чтобы похудеть, питаться нужно будет большим количеством углеводов – например, булочками, конфетами, макаронами, картошкой. Но это не так – на таком рационе вы вряд ли сможете сбросить вес, скорее всего, вы, наоборот, наберете несколько килограммов.

На самом деле, диета называется углеводной потому, что в ней идет тщательный контроль потребления углеводов в пищу для того, чтобы вызвать определенные процессы в организме (а именно, сжигание жиров).

Углеводная диета использует для снижения веса метод углеводного баланса – иными словами, она удерживает количество потребляемых углеводов на необходимом уровне для того, чтобы организму было достаточно энергии, и при этом чтобы он расщеплял жировую ткань.

Роль углеводов в нашем питании огромна – почти 2/3 своей энергии мы получаем именно из углеводов. Они быстрее расщепляются в организме для получения энергии по сравнению с тугоплавкими жирами и сжигаются практически без остатков.

Углеводы, поступающие в организм с пищей, преобразовываются с помощью инсулина в гликоген (или сначала в глюкозу и потом в гликоген) и отправляются в виде гликогена в мышцы и печень. В мышцах гликоген используются для движения и активности, в печени же он хранится на тот случай, если его запаса в мышцах вдруг не хватит, например, если вы недостаточно подкрепились перед тяжелой физической нагрузкой. Всего в организме постоянно хранится гликоген энергоемкостью около 1600 ккал (у спортсменов, конечно, больше) – этого хватает для нашей жизнедеятельности и активности в течение дня.

Когда начинается превращение гликогена в жир? Тогда, когда в организме появляется лишний гликоген, то есть когда его становится больше, чем может вместить организм. Если вы съели пирожное на 500 ккал и легли спать, то все калории, кроме тех, что были затрачены на переваривание пирожного, будут отложены в мышцы (если у вас там нехватка гликогена, например, после физической нагрузки) или в жировую ткань (если в мышцах имеется предельное количество гликогена и откладывать его больше некуда).

Соответственно, чтобы худеть, поддерживая активность и выносливость организма на высоком уровне, вам необходимо питаться так, чтобы не превышать то количество углеводов, которое обеспечит вам необходимое количество гликогена. В этом и есть суть углеводной диеты.

Однако углеводы бывают разными. Быстрые углеводы (простые) – это сахара, они быстро расщепляются и сразу выводятся в кровь, они дают быстрый, но недолгий заряд энергии. Если их вовремя не израсходовать, то они будут отложены «про запас». Медленные углеводы (сложные) расщепляются медленно, организм от них получает энергию на протяжении длительного времени небольшими порциями. Клетчатка не несет в себе энергии, она выводится из организма, абсорбируя по пути следования все вредные вещества, токсины, шлаки, лишний холестерин, сахар.

Углеводная диета для похудения составляет свое меню из разных видов углеводов – простых, сложных и клетчатки, чтобы давать организму энергию и выводить продукты распада жиров.

Основные правила углеводной диеты для похудения

Длительность углеводной диеты составляет 2 недели. В первую неделю, по отзывам об углеводной диете, вы избавляетесь от 5-6 кг лишнего веса, во вторую же неделю снижение веса может замедлиться или вовсе остановиться: вы в это время не худеете, а закрепляете результат, чтобы сброшенные килограммы не вернулись после диеты.

Из меню углеводной диеты исключены такие продукты, как алкоголь, сахар, соль, хлебобулочные изделия.

Стоит заметить, что углеводы способствуют удержанию жидкости в тканях тела (как и соль, только в меньшем объеме). Чтобы вывести из тканей тела соль и тем самым предотвратить накопление большого количества воды в организме, из рациона на время диеты должна быть исключена соль и соленые блюда (соленья, копчености). Для более успешного «вымывания» соли и лишней жидкости (а также токсинов и шлаков, сахара, холестерина, продуктов распада жиров) из организма во время углеводной диеты, необходимо потреблять не менее 2 л чистой негазированной воды или зеленого чая в день.

Режим питания углеводной диеты для похудения – дробный, есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну, чтобы съеденные углеводы успели перевариться и израсходоваться, а не были отложены в жировую клетчатку.

Меню углеводной диеты на неделю

В меню углеводной диеты углеводы представлены как сложными углеводами (например, крахмал, дисахариды), так и простыми (лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза). Следуйте данному меню в течение 2 недель. Указанное количество продуктов необходимо разделить на 5-6 частей и употребить в течение дня.

Употребляя малые порции углеводов через равные промежутки времени, вы сможете обеспечить свой организм необходимой энергией, при этом общее употребленное количество углеводов будет небольшим.

День 0 (перед диетой): разгрузочный день на минеральной воде или зеленом чае.

День 1: 350 г запеченного картофеля (с кожурой) и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 2: 400 г обезжиренного (до 2%) творога и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 3: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 4: 400 г отварного куриного филе и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 5: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 6: разгрузочный день на минеральной воде или зеленом чае.

День 7: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

После 14 дней начинайте постепенно выходить из диеты. Сначала включайте в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы – картофель, злаки, орехи, овощи, бобовые. Затем постепенно вводите в свое меню легкоусвояемые белки – курицу, индейку, рыбу, яйца, сою. В последнюю очередь в вашем рационе должны появиться жиры – сначала растительные, затем – животного происхождения. Выход из диеты должен занять 5-7 дней.

Отзывы об углеводной диете

Эта диета действительно эффективна, но соблюдать ее в течение 14 дней довольно сложно. По отзывам об углеводной диете, особенно трудно приходится в разгрузочные дни. Однако эффект от диеты стоит того, чтобы потерпеть 2 недели. Стойкость эффекта зависит от того, насколько аккуратно вы выходите из диеты – если вы следуете всем рекомендациям, то вы сохраните достигнутый результат надолго.

Соблюдать углеводную диету можно не чаще 1-2 раз в год. Если у вас имеются острые или хронические заболевания внутренних органов, нарушение функций внутренних органов, сердечнососудистые заболевания, нарушения в работе эндокринной системы, кожные высыпания, а также при лихорадочных состояниях, острых вирусных заболеваниях и других проблемах со здоровьем перед началом углеводной диеты следует посоветоваться с врачом.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Калорийность баклажановКалорийность баклажанов

Состав и калорийность баклажанов Баклажаны – это овощи семейства пасленовых. Они содержат большое количество полезных веществ, при этом калорийность баклажанов довольно низкая. Польза этого овоща объясняется его составом – в

ПодробнееПодробнее

McDONALD’S, рыбный сэндвич «FILET-O-FISH»: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составMcDONALD’S, рыбный сэндвич «FILET-O-FISH»: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 275 кКал БелкиЖирыУглеводы 10,99грамм10,99грамм13,47грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе McDONALD’S, рыбный сэндвич "FILET-O-FISH" это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин PP,

ПодробнееПодробнее