В последние годы нутрициология набирает все большую популярность, особенно в онкологии. Многочисленные исследования показали, что правильное питание способно не только предотвратить развитие рака, но и помочь в лечении онкологических заболеваний.

Роль нутрициологии в онкологии

Основная роль нутрициологии в онкологии — разработка оптимальных диет для профилактики и лечения рака. Питание онкологических больных имеет ряд особенностей:

  • Направлено на улучшение общего состояния, повышение иммунитета и устойчивости организма.
  • Способствует эффективности лечения (химиотерапии, лучевой терапии).
  • Предупреждает и устраняет осложнения лечения.
  • Ускоряет процесс выздоровления.

Диетотерапия в онкологии

Диетотерапия — это лечение с помощью специальных диет, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Цели диетотерапии при онкологических заболеваниях:

  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение процессов регенерации.
  • Повышение иммунитета.
  • Уменьшение интоксикации при проведении химиотерапии.
  • Коррекция нутритивной недостаточности.

При составлении диеты онкологическому больному учитываются особенности опухолевого процесса, сопутствующие заболевания и состояние пищеварительной системы пациента.

Основные принципы диетотерапии в онкологии:

  • Высокое содержание белка (до 1,5 г/кг массы тела).
  • Дробный прием пищи (до 6 раз в день).
  • Ограничение жиров и углеводов.
  • Исключение острой, жареной и копченой пищи.
  • Обогащение рациона витаминами и минералами.
  • Достаточное потребление жидкости (до 2 л/сут).
  • Коррекция диеты при развитии осложнений.

Питание при различных видах онкологических заболеваний

Выбор диеты зависит от локализации и характера опухолевого процесса.

При опухолях желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  • Частый прием небольшого количества пищи.
  • Исключение грубой клетчатки.
  • Применение механически и химически щадящей пищи.
  • Дробное введение жидкости.
  • Прием ферментных препаратов.

При опухолях других локализаций:

  • Высокобелковая диета.
  • Обогащение витаминами и минеральными веществами.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Исключение алкоголя.
  • Дробный прием пищи.

Таким образом, правильно подобранная диета является важным компонентом комплексной терапии онкологических больных.

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Маркетинг в нутрициологии: особенности и инструментыМаркетинг в нутрициологии: особенности и инструменты

Введение в маркетинг в нутрициологии Нутрициология — это относительно новая наука, изучающая взаимосвязь между питанием и здоровьем человека. Как и любая другая область, нутрициология нуждается в эффективном маркетинге для продвижения

ПодробнееПодробнее

Нутрициология против ГМО: безопасность генномодифицированных продуктовНутрициология против ГМО: безопасность генномодифицированных продуктов

В последние годы ведутся активные дебаты о безопасности генно-модифицированных организмов (ГМО) и продуктов их переработки. С одной стороны, сторонники ГМО утверждают, что это позволяет увеличить урожайность, улучшить пищевую ценность продуктов

ПодробнееПодробнее

Заблуждения в нутрициологии: распространенные ошибкиЗаблуждения в нутрициологии: распространенные ошибки

Нутрициология — наука о питании и его влиянии на здоровье человека. Как и в любой другой области, в нутрициологии существует много заблуждений и ошибочных представлений. В этой статье мы рассмотрим

ПодробнееПодробнее