В последние годы нутрициология набирает все большую популярность, особенно в онкологии. Многочисленные исследования показали, что правильное питание способно не только предотвратить развитие рака, но и помочь в лечении онкологических заболеваний.

Роль нутрициологии в онкологии

Основная роль нутрициологии в онкологии — разработка оптимальных диет для профилактики и лечения рака. Питание онкологических больных имеет ряд особенностей:

  • Направлено на улучшение общего состояния, повышение иммунитета и устойчивости организма.
  • Способствует эффективности лечения (химиотерапии, лучевой терапии).
  • Предупреждает и устраняет осложнения лечения.
  • Ускоряет процесс выздоровления.

Диетотерапия в онкологии

Диетотерапия — это лечение с помощью специальных диет, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Цели диетотерапии при онкологических заболеваниях:

  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение процессов регенерации.
  • Повышение иммунитета.
  • Уменьшение интоксикации при проведении химиотерапии.
  • Коррекция нутритивной недостаточности.

При составлении диеты онкологическому больному учитываются особенности опухолевого процесса, сопутствующие заболевания и состояние пищеварительной системы пациента.

Основные принципы диетотерапии в онкологии:

  • Высокое содержание белка (до 1,5 г/кг массы тела).
  • Дробный прием пищи (до 6 раз в день).
  • Ограничение жиров и углеводов.
  • Исключение острой, жареной и копченой пищи.
  • Обогащение рациона витаминами и минералами.
  • Достаточное потребление жидкости (до 2 л/сут).
  • Коррекция диеты при развитии осложнений.

Питание при различных видах онкологических заболеваний

Выбор диеты зависит от локализации и характера опухолевого процесса.

При опухолях желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  • Частый прием небольшого количества пищи.
  • Исключение грубой клетчатки.
  • Применение механически и химически щадящей пищи.
  • Дробное введение жидкости.
  • Прием ферментных препаратов.

При опухолях других локализаций:

  • Высокобелковая диета.
  • Обогащение витаминами и минеральными веществами.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Исключение алкоголя.
  • Дробный прием пищи.

Таким образом, правильно подобранная диета является важным компонентом комплексной терапии онкологических больных.

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Эзотерика и псевдонаука в нутрициологии: как отличитьЭзотерика и псевдонаука в нутрициологии: как отличить

Что такое нутрициология Нутрициология — это псевдонаучное направление, претендующее на роль науки о правильном питании и его влиянии на здоровье человека. В рамках нутрициологии делаются необоснованные заявления о якобы научно

ПодробнееПодробнее

Регулирование нутрициологической деятельности: правовые основыРегулирование нутрициологической деятельности: правовые основы

Нутрициология — это наука о питании и здоровом образе жизни. В последние годы интерес к здоровому питанию значительно вырос, и все больше людей обращаются за консультациями к нутрициологам. Однако сама

ПодробнееПодробнее

Научные исследования молодых ученых в нутрициологииНаучные исследования молодых ученых в нутрициологии

Важность научных исследований молодых ученых в области нутрициологии Нутрициология, или наука о питании, является чрезвычайно важной областью исследований. От того, насколько полноценно мы питаемся, зависит не только наше физическое здоровье,

ПодробнееПодробнее