Нутрициология в геронтологии: особенности питания пожилых

Введение в нутрициологию в геронтологии

С возрастом организм человека претерпевает множество изменений. Ухудшается работа многих систем, снижается скорость обменных процессов. В таких условиях особенно важно правильно организовать питание пожилых людей.

Основные проблемы питания в пожилом возрасте

Существует несколько ключевых проблем, связанных с особенностями питания людей пожилого и старческого возраста:

  • Снижение аппетита, нарушения вкусовых ощущений
  • Затруднения с пережевыванием и глотанием пищи
  • Ухудшение всасывания питательных веществ
  • Дефицит белка, витаминов и минералов

Все эти факторы могут привести к развитию белково-энергетической недостаточности и способствовать преждевременному старению.

Основные принципы организации питания пожилых

Чтобы обеспечить организм пожилого человека всеми необходимыми питательными веществами, следует придерживаться нескольких основных принципов:

  • Разнообразие рациона, включение всех групп продуктов
  • Дробный прием пищи (4-6 раз в день небольшими порциями)
  • Обогащение рациона белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты)
  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, злаки)
  • Витаминизация блюд с помощью овощей, фруктов, зелени
  • Достаточное потребление жидкости

Рекомендации по организации питания пожилых с отдельными заболеваниями

При наличии определенных заболеваний требуется коррекция рациона пожилого человека. Рассмотрим некоторые рекомендации для отдельных групп.

Сахарный диабет

  • Исключение сахара, кондитерских изделий, сладких фруктов и ягод
  • Ограничение простых углеводов
  • Частый прием пищи
  • Употребление продуктов с низким гликемическим индексом

Сердечно-сосудистые заболевания

  • Снижение потребления соли
  • Исключение жирных сортов мяса и мясных продуктов
  • Употребление нежирных молочных продуктов
  • Увеличение доли растительной пищи в рационе

Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Механическая, термическая и химическая обработка пищи
  • Дробный прием небольших порций
  • Исключение острой, жареной, жирной пищи
  • Ограничение газированных напитков

При соблюдении основных принципов здорового питания с учетом имеющихся заболеваний можно значительно улучшить качество жизни пожилых людей.

Суточная потребность пожилых в основных нутриентах
Питательные вещества Мужчины Женщины
Белки, г 75-90 65-75
Жиры, г 70-100 60-80
Углеводы, г 300-400 250-350

Таким образом, правильно спланированный рацион, отвечающий физиологическим потребностям пожилого организма, позволяет не только обеспечить его всеми необходимыми нутриентами, но и улучшить качество жизни человека в целом.

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Становление нутрициологии в СССРСтановление нутрициологии в СССР

Зарождение нутрициологии в СССР Нутрициология как наука о питании человека начала активно развиваться в СССР в 1920-1930-х годах. Этому способствовало несколько факторов. Создание научно-исследовательских институтов В 1920 году был основан

ПодробнееПодробнее

Телемедицина в нутрициологии: перспективы развитияТелемедицина в нутрициологии: перспективы развития

Телемедицина активно развивается во всех областях здравоохранения, в том числе и в нутрициологии. Это направление медицины, занимающееся изучением питания и его влияния на здоровье человека, также может извлекать выгоду из

ПодробнееПодробнее

Нутрициология и государственная политика здравоохраненияНутрициология и государственная политика здравоохранения

Основные разделы нутрициологии Изучение питательных веществ и их роли для организма Исследование факторов, влияющих на усвояемость пищи Разработка рациональных диет и режимов питания Анализ взаимосвязи питания и заболеваний Данные нутрициологии

ПодробнееПодробнее