Роль питания при ревматических заболеваниях
Заболевания опорно-двигательного аппарата, называемые также ревматическими болезнями, являются широко распространенной проблемой. Их развитию и прогрессированию во многом способствует неправильное питание. Недостаток микроэлементов, витаминов, нарушение пищеварения играют существенную роль в развитии воспалительных процессов при ревматизме.
Влияние питательных веществ на ревматические заболевания
Наиболее важными для предотвращения развития и усугубления течения ревматических заболеваний являются следующие питательные вещества:
- Омега-3 жирные кислоты — снижают воспаление, уменьшают боль
- Витамин D — тормозит выработку воспалительных цитокинов
- Антиоксиданты (витамины С и Е, бета-каротин и др.) — нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых приводит к повреждению клеток
- Пробиотики — нормализуют микрофлору кишечника, повреждение которой способствует аутоиммунным реакциям
- Кальций и витамин D — замедляют потерю костной массы
Недостаток или отсутствие этих веществ могут вызвать дисбаланс в организме и спровоцировать развитие ревматического артрита, остеоартрита и других болезней суставов и костей. Поэтому правильное сбалансированное питание играет важную роль в комплексной терапии этих заболеваний.
Специальные диеты при ревматических заболеваниях
Для улучшения симптомов ревматических заболеваний и замедления их развития разработаны специальные диеты:
- При ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилите рекомендуется средиземноморская диета с большим количеством овощей, фруктов и оливкового масла. Она богата антиоксидантами и уменьшает воспаление.
- Диета при остеопорозе нацелена на повышение потребление кальция и витамина D для замедления потери костной массы.
- Диета, богатая пуринами (мясо, рыба, бобовые), может спровоцировать приступ подагры, поэтому ее следует ограничивать пациентам с этим заболеванием.
В каждом конкретном случае диета должна подбираться строго индивидуально, с учетом течения заболевания и сопутствующих проблем со здоровьем.
Рекомендации по питанию при наиболее распространенных ревматических заболеваниях
Артрит и артроз
Пациентам с заболеваниями суставов рекомендуется:
- Ограничить потребление сахара и рафинированных углеводов, так как они способствуют воспалению
- Увеличить долю омега-3 жирных кислот за счет рыбы, орехов, семян льна
- Есть больше продуктов, содержащих витамины С, Е и селен, обладающих антиоксидантными свойствами
- Исключить фастфуд и газированные напитки из рациона
- Ограничить потребление молочных продуктов из-за непереносимости молока у многих пациентов
Остеопороз
Чтобы замедлить потерю костной массы и предотвратить переломы, рекомендуется:
- Обеспечить адекватное потребление кальция (молочные продукты, сыр, брокколи, шпинат, сардины)
- Увеличить прием витамина D (жирная рыба, яйца, печень, обогащенные продукты)
- Ограничить потребление соли, кофе и алкоголя, вызывающих выведение кальция из костей
- Употреблять продукты, богатые витамином К (листовые овощи, растительное масло), необходимым для синтеза остеокальцина
Заключение
Таким образом, нутрициология играет важнейшую роль в комплексном лечении и профилактике ревматических заболеваний костно-мышечной системы. Правильно подобранная диета в сочетании с фармакотерапией и реабилитацией может значительно улучшить качество жизни пациентов и замедлить прогрессирование этих болезней.