Пищевые аллергии и непереносимости с точки зрения нутрициолога

Что такое пищевые аллергии и непереносимости

Пищевые аллергии и непереносимости — это реакции организма на определенные компоненты пищи. Они могут проявляться в виде различных симптомов — от кожных высыпаний до проблем с пищеварением.

Причины возникновения

Существует несколько основных причин, по которым могут возникать аллергии и непереносимости:

  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения работы иммунной и пищеварительной систем
  • Избыточный рост патогенной микрофлоры
  • Стресс и другие факторы

Основные проявления

Аллергические и непереносимые реакции могут иметь различные симптомы:

Кожные проявления Сыпь, крапивница, отеки
Желудочно-кишечные симптомы Тошнота, рвота, диарея, метеоризм
Респираторные проявления Заложенность носа, чихание, кашель

Тяжесть симптомов может сильно варьироваться — от легких до угрожающих жизни, как в случае анафилактического шока.

Диагностика пищевой аллергии и непереносимости

Для постановки правильного диагноза необходимо провести обследование, которое включает:

  • Сбор анамнеза и выявление связи симптомов с приемом определенных продуктов
  • Лабораторные тесты на аллерген-специфические IgE-антитела
  • Диетическое тестирование с исключением и последующим введением подозреваемых продуктов
  • Эндоскопические и гистологические исследования

На основании полученных результатов ставится диагноз и составляются рекомендации по диете.

Рекомендации нутрициолога

Нутрициолог является специалистом по подбору оптимального питания. Он может дать следующие рекомендации при пищевой аллергии и непереносимости:

  • Полностью исключить вызывающий аллергию или непереносимость продукт
  • Подобрать полноценную замену исключенным ингредиентам
  • Употреблять пищу, богатую питательными веществами и микроэлементами
  • Принимать пробиотики для нормализации микрофлоры
  • Дополнительно принимать витамины в случае их недостатка в рационе

Также нутрициолог может порекомендовать обратиться к иммунологу или гастроэнтерологу при необходимости медикаментозной терапии.

Примеры замены продуктов

В случае непереносимости или аллергии на GLUTEN содержащие злаки, их можно заменить на:

  • Крупы из амаранта, гречки, киноа, риса, кукурузы
  • Псевдозлаки — булгур, киноа

При аллергии на КОРОВЬЕ МОЛОКО — заменить на молоко:

  • Козье
  • Овечье
  • Соевое
  • Миндальное
  • Кокосовое
  • Рисовое

Такие замены помогут избежать недостатка питательных веществ и разнообразить рацион.

Профилактика

Для профилактики и предотвращения аллергий и непереносимостей важно:

  • Избегать употребления потенциально опасных продуктов в период беременности и грудного вскармливания
  • Вводить прикорм детям после 6 месяцев по одному продукту для выявления реакций
  • Не употреблять продукты с пищевыми добавками
  • Поддерживать здоровую микрофлору кишечника с помощью пробиотиков
  • Избегать стресса и обеспечивать полноценный отдых

Соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить риск возникновения аллергий и непереносимостей.

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Витамин D и здоровье костей: взгляд нутрициологаВитамин D и здоровье костей: взгляд нутрициолога

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей. Он помогает организму эффективно усваивать кальций из пищи и способствует нормальному росту и развитию костей. Недостаток витамина D может привести к

ПодробнееПодробнее

Страхование ответственности нутрициологов: виды и значениеСтрахование ответственности нутрициологов: виды и значение

Что такое страхование ответственности нутрициологов Страхование ответственности нутрициологов — это вид страхования, предназначенный для защиты специалистов в области диетологии и нутрициологии от финансовых рисков, связанных с их профессиональной деятельностью. Он

ПодробнееПодробнее

Экологическая нутрициология: влияние окружающей среды на продукты питанияЭкологическая нутрициология: влияние окружающей среды на продукты питания

Влияние загрязнения окружающей среды на качество продуктов В последние десятилетия наблюдается значительное ухудшение состояния окружающей среды. Загрязнение воздуха, воды и почвы напрямую влияет на качество и безопасность пищевых продуктов. Экологическая

ПодробнееПодробнее