Вегетарианство предполагает отказ или существенное ограничение в рационе продуктов животного происхождения. Существует несколько разновидностей вегетарианства:
- Лакто-ово-вегетарианство — допускается употребление молочных продуктов и яиц
- Лакто-вегетарианство — допускаются молочные продукты, но не яйца
- Ово-вегетарианство — разрешены яйца, но не молочные продукты
- Песко-вегетарианство — рыба и морепродукты допускаются, но не мясо и птица
- Веганство — полный отказ от любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мед
Плюсы вегетарианства
Переход на вегетарианское питание может иметь ряд преимуществ:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за уменьшения потребления насыщенных жиров
- Улучшение состава кишечной микрофлоры
- Уменьшение риска развития ожирения, диабета 2 типа, некоторых видов рака
- Улучшение состояния кожи и профилактика преждевременного старения организма за счет антиоксидантов растительного происхождения
Риски вегетарианства
Однако у вегетарианской диеты есть и определенные риски:
- Дефицит витамина B12, железа, цинка, кальция, витамина D, омега-3 жирных кислот
- Снижение усвоения растительных белков по сравнению с животными
- Риск повышения уровня гомоцистеина и развития сердечно-сосудистых заболеваний при дефиците витамина B12
- Нарушения в работе щитовидной железы из-за дефицита йода
- Снижение физической и умственной работоспособности
- Замедленное развитие детей на строгих ограниченных рационах
Профилактика рисков
Чтобы свести к минимуму риски вегетарианского питания, необходимо:
- Включать в рацион продукты, богатые витамином B12, цинком, железом, кальцием — орехи, семена, бобовые, темно-зеленые овощи, обогащенные продукты
- Принимать витаминно-минеральные комплексы по рекомендации врача
- Регулярно проходить обследование и контролировать показатели гемоглобина, витаминов, минералов в крови
- Включать в рацион пищевые источники Омега-3 жирных кислот — льняное масло, chia, льняное семя, водоросли
- Придерживаться принципов сбалансированного питания и обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами с учетом индивидуальных потребностей
Таким образом, вегетарианская диета при грамотном подходе может быть полноценной и здоровой. Однако требует тщательной проработки рациона и регулярного мониторинга состояния здоровья.