Время перед Старым Новым годом именуют Щедрым вечером. Поэтому, по традиции и поверьям, для успеха и спокойной жизни в наступающем году вся еда должна быть очень сытной. Swjournal выбрал вариант классической новогодней кутьи и угощение для торжественного стола. Узнайте, чем еще можно угостить близких.
Кутья
К Старому Новому году нужно варить богатую рисовую кутью. При приготовлении разрешено смешивать ее с молочными продуктами и непременно следует всыпать мак и сухофрукты.
Ингредиенты:
2 стакана риса;
4 стакана воды;
0,5 стакана меда;
0,5 стакана изюма;
0,5 стакана грецкого ореха;
50 г мака;
Корица.
Рецепт:
Тщательно промыть рис, высыпать его в кастрюлю и залить холодной водой. Вскипятить воду, а потом убавить огонь и варить рис до готовности. Промыть изюм и залить горячей водой на несколько минут. Промыть мак и истолочь орехи. Рис переложить в большую тарелку, залить медом, смешать с остальными ингредиентами, добавить корицу.
Пирог на Старый Новый год
Для праздничного вечера на столе должен быть хлеб и сдобная выпечка. Нередко хозяйки, соблюдающие традиции, пекут особенный «щедрый» пирог, который может быть и сладким, и соленым, и овощами, и с мясом.
Ингрединты:
500 гр дрожжевого слоеного теста;
500 гр говяжьего или смешанного фарша;
1 луковица;
2 яйца;
2 ст.л. растительного масла;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Тесто разделите на 7 частей, каждую отрезанную часть раскатайте скалкой. Мясо посолите, поперчите, смешайте с нарезанным луком и снова перемешайте. На каждую часть теста положите столовую ложку мяса, оставив немного места у края. Затем полоску из теста сложите напополам и защипните края. Сверните получившуюся часть розочкой. Нужно приготовить 7 таких «розочек».
На форму для выпечки, смазанную маслом, положите получившиеся заготовки и сделайте каравай. Смажьте его яйцом и поставьте выпекаться на час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
Источник: