Обида — это невыраженный гнев, который направлен внутрь себя. Это чувство может отрицательно отразиться на вашем здоровье, привести вас к астме, язве, гипертонии. Очень важно научиться справляться с этим вредоносным чувством.
Что такое обида?
Психологический словарь говорит, что это один из видов психологической защиты, реакция организма, при которой снижается психическое напряжение.
Обида проходит несколько стадий: сначала это защита нашего самолюбия, затем мы переживаем чувство мести, пытаемся восстановить справедливость, иногда испытываете злобу, гнев, раздражение, ярость, затем может наступить третья стадия — чувство вины «может, я сам виноват»?
Конечно, есть люди, которые (по крайней мере, с виду) никогда не обижаются, что бы им не говорили и не делали, они этого просто «не берут в голову». Но есть люди, настолько психологически хрупкие, что в любой реплике способны усмотреть обидный для себя намек. А большинство людей находятся между этими полюсами. И обиды у них возникают в двух случаях.
В состоянии стресса вы все становитесь уязвимыми. Вы можете не заметить, как кто-то в транспорте слегка задевает вашу руку. Но если конечность сломана, то вы постоянно чувствуете острую боль. То же происходит, когда вы живете в состоянии длительного конфликта или истощны долгой болезнью. Любая мелочь может вызвать горькую обиду — даже то,ч то подруга идет к кому-то на день рождения, в то время как вам плохо.
Большие ожидания тоже чреваты глубокой обидой. Допустим вы делаете доброе дело для человека и знаете, как он должен отнестись к этому. А он реагирует иначе. Ощущение, что вас недооценили, вызывает чувство горечи. то наверняка испытывал в жизни каждый человек.
Типы людей
1. Сам себе враг
Человек такого типа может говорить себе такие вещи, которы не придут в голову даже их главному врагу. Но если кто-то другой скажет что-то хотя бы отдаленно напоминающее его собственные мысли — обида будет запредельной. Ведь обидчик подтвердит справедливость их низкой самооценки.
2. Зависимые люди
Это состояние хронической обиды. Психическое состояние человека в данном случае зависит от всего, что его окружает, особенно от того, что находится рядом: как он себя ведет, как разговаривает, сколько внимания уделяет. Но постоянно будет что-то угнетать. Потому что никто не может дать другому столько, чтобы заполнить всю его жизнь.
3. Сама справедливость
Это такие люди, которые все делают с каким-либо рассчетом: я сделал тебе это, ты обязательно должен вернуть мне что-то другое. Если уровнение не решается, то в результате — обида.
На кого вы обижаетесь?
1. Обида на ближних
Пожалуй, самая ужасная обида. Мы всецело полагаемся на близких и любимых, идеализируя их образ. Любимый человек всегда должен быть внимательным, угадывать наши желания, а любимая подруга или друг независимо от времени суток прибегать к нам на помощь, предпочитая наше общество любому другому. А ребеноек, конечно, должен быть гением: не приносить двоек из школы и всегда слушать старших. Зачастую мы получаем результат, противоположный ожиданиям: муж забывает о годовщине свадьбы, ребенок грубит, подруга не позвонила лишний раз вечером, просто узнать, не умерли ли вы тоски и печали, поразившей вас.
Что делать?
Необходимо проанализировать все ожидания от поступков людей, которые вам дороги. Может, необходимо обговорить с ними, чего вы от них ожидаете, и вообще должны ли они соответствовать вашим ожиданиям, ведь у них есть личная жизнь, может, ваши желания нереальны?
Посмотрите на этих людей другими глазами, ведь именно их вы выбрали в спутники жизни. Наверняка найдется масса положительных качеств, за которые вы их любите.
2. Обида на дальних людей
Такая обида зачастую выражается в виде замечания, которое может поразить вашу самую уязвимую точку. Иногда обидчик делает это намеренно: например, зная, что вы страдаетет от отсутствия детей, с упоением рассказывает о своем малыше. А может, и нерочно: просто ему и в голову не приходит, что вы мечтаете о ребенке.
Что делать?
Если вы почувствовали, что вас обидаели, необходимо себе в этом признаться. Ни в коем случае нельзя позволить этому чувству съедать вас изнутри, говоря себе «Все нормально, ничего не произошло». Необходимо признаться себе самому — «да, мне обидно». И обязательно скажите об этом обидчику, он начнет защищаться, что имел в виду не вас, но вы уже будете чувствовать себя в позиции нападающего. ПОлезно так же тренироваться: и в транспорте, где вас могут задеть, оскорбить, или на скучном собрании повторяйте про себя, как мантру, фразу — что бы ни случилось, я не обижаюсь!» Пусть она впечатается в подсознание и всплывает в нужный момент.
3. Обида на себя самого
Это забавно, но вы порой, сами того не замечая, можете себя обидеть. «Какая я некрасивая, толстая/худая», «какой я дурак, что этого не сделал»! Все эти слова обижают нас самих, еще сильнее воздействуя на организм, чем слова посторонних людей. Ваше подсознание реагирует на любую сказанную вами фразу, оно не понимает шуток. Вы дали мозгу почувствовать себя глупцом, некрасивым и ненужным? Пожалуйста! Результат — плохое настроение и сниженная самооценка.
Что делать?
Отслеживать сосбственные мысли и слова о себе. И как только вы почувствуете, что впадаете в самообвинение, то срочно останавливайтесь. Что бы ни случилось, избегайте неконструктивной критики по отношению к себе. Будьте доброжелательны к себе — и тогда вы станете менее уязвимы для других. А самое главное — простите себя за то, что вы впустили обиду внутрь себя. Попросите прощения у своего тела за его страдания от пережитой обиды.
4. Обида на жизнь
Зачастую многие обижаются на жизнь, на судьбу — на все, что может стать причиной их неудовлетворенности. Такие обиды могут возникать из-за потери любимого человека, работы, болезней. В голове может крутиться единственный вопрос: почему все это случилось со мной? Чем я провинился перед Богом?
Что делать?
Главное — не раскисат, необходимо собрать все силыи и подумать, что хорошего еще осталось в вашей жизни? У вас есть сама жизнь, дом, семья, близкие люди. И поблагодарите судьбу за то, что все это у вас есть. Будете обижаться на нее дальше — она может отнять и это. А самое главное — попытаться посмотреть на ситуацию мысленноиз будущего, хотя бы через год, а лучше — через 5 лет. Вы почувствуете большую разницу между ее теперешним восприятием и как бы вы ее восприняли тогда (время стирает обиды и смиряет боль).
Автор: Константин Дягилев
Источник: