Цефекон

Цефекон – обезболивающее и жаропонижающее средство.

Форма выпуска, состав и упаковка

Цефекон выпускают:

  • В виде суппозиторий ректальных торпедообразной формы, предназначенных для детей, чисто белого или с желтоватым или кремоватым оттенком.

Действующее вещество: в 1 суппозитории – по 50,100,250 мг парацетамола.

Вспомогательные вещества: витепсол.

В картонной пачке – 2 ячейковые контурные упаковки по 5суппозиторий в каждой.

Фармакологическое действие

Анальгетик-антипиретик.

Действие парацетамола объясняется блокированием на уровне центра терморегуляции в области головного мозга фермента циклооксигеназы. Подобный процесс замедляет выработку простагландинов и возвращает до обычного уровня порог терморегуляции, что обуславливает анальгезирующее и жаропонижающее действие, причем, совершенно не оказывая влияния на нормальную температуру тела. Противовоспалительный эффект парацетамола выражен незначительно по причине его разрушения в тканях клеточными ферментами пероксидазы.

На слизистую оболочку ЖКТ и водно-электролитный обмен отрицательного влияния не оказывает.

Всасывание парацетамола из ректальных свечей осуществляется в артериальную сеть прямой кишки. Спустя 0,5 – 1 час накапливается в крови концентрация препарата в максимальных количествах. Свободно проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Цефекон в высокой степени и быстро абсорбируется из ЖКТ. Через 30-60 минут достигается Cmax . С белками плазмы связывание составляет- 15%. Проникает посредством ГЭБ.

Метаболизм и выведение

Метаболитируется в печени, при этом 80% вступает с глюкуроновой кислотой и сульфатами в реакцию с дальнейшим формированием неактивных метаболитов, а гидроксилированию подвергается 17% с образованием активных метаболитов.

Недостаток глутатиона приводит к процессу блокирования метаболитами ферментных систем гепатоцитов, приводя к их некрозу.

Выводятся метаболиты с мочой посредством почек. Период полувыведения — два-три часа.

85-95% парацетамола на протяжении суток выводится посредством почек в виде сульфатов и глюкуронидов и лишь 3% — в неизмененном виде.

Фармакокинетика в особых случаях

Биодоступность и Vd у детей подобна взрослым с теми же показателями. Сульфат парацетамола – основной метаболит парацетамола, который фиксируется у 

малышей первых двух дней своей жизни, а также и 3-10 лет, конъюгированный глюкуронид — у детей 12 лет и старше.

Особых показательных возрастных отличий касательно скорости элиминации парацетамола не существует, как собственно и общего количества препарата, выделяемого с мочой.

Показания к применению

Цефекон показан к применению детям от трех месяцев до 12 лет. Возможно однократное применение детям от одного до трех месяцев, направленное на снижение температуры после вакцинации. В случае других показаний возможность использования препарата решается врачом индивидуально.

Используется при:

  • детских инфекциях (скарлатина, ветряная оспа, корь);
  • гриппе;
  • в виде жаропонижающего средства в случае ОРВИ;
  • при лихорадке, наблюдаемой в поствакцинальный период;
  • поствакцинальных реакциях и состояниях, при которых наблюдается повышение температуры тела;
  • как анальгезирующее средство, используемое при болевом синдроме умеренной или слабой интенсивности (боли при ожогах и травмах, боли в мышцах, зубная боль (также в период прорезывания зубов),головная боль, невралгии.

Цефекон следует принимать исключительно по назначению и под контролем педиатра.

Противопоказания

Цефекон имеет следующие противопоказания:

  • гиперчувствительность к парацетамолу;
  • воспалительные процессы, происходящие в прямой кишке либо случаи кровотечения;
  • возраст до 1 месяца.

С большой долей осторожности Цефекон следует принимать:

  • при функциональных нарушениях почек и печени;
  • синдромах — Ротора, Дубина-Джонсона, Жильбера;
  • дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • заболеваниях кроветворной системы (лейкопения, анемия, тромбоцитопения).

Способ применения, дозировка

Применяют Цефекон ректально. Вводят суппозитории непосредственно в прямую кишку, опорожнив перед этим кишечник естественным образом или с помощью предварительно проведенной очистительной клизмы.

На режим дозирования влияет возраст ребенка и массы тела.

Разовая средняя доза — 10-15 мг/кг массы тела ребенка. Цефекон в разовой дозе показан два-три раза в сутки, с соблюдением промежутка 4-6 ч. Следует учитывать, что максимальная доза в сутки не должна превышать показателя — 60 мг/кг массы тела.

Разовые дозы для детей:

  • 1 супп. массой 50 мг — дети от 1 месяца до 3 с весом 4-6 кг;
  • 1 супп. массой 100 мг — дети от 3 месяца до 12 с весом 7-10 кг;
  • 1-2 супп. массой по 100 мг(100-200 мг) — дети от 1 года до 3 лет с весом 11-16 кг;
  • 1 супп. массой 250 мг — дети от 3 лет до 10 с весом 17-30 кг;
  • 2 супп. массой 250 мг (500 мг) — дети от 10 года до 12 лет с весом 31-35 кг.

Продолжительность курса лечения данным препаратом, как жаропонижающее средство, составляет 3 дня, как обезболивающее — 5 дней. Продлевается курс лечения на усмотрение лечащего врача.

Побочные действия

При приеме Цефекона наблюдаются со стороны:

Пищеварительной системы:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота.

Кроветворения:

В редких случаях:

  • агранулоцитоз;
  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • анемия.

Аллергические реакции:

  • отек Квинке;
  • зуд;
  • крапивница;
  • сыпь на слизистых оболочках и коже.

Возможно развитие при продолжительном использовании Цефекона в высоких дозах нефротоксического и гепатотоксического действия, апластической анемии, панцитопении, метгемоглобинемии, гемолитической анемии.

Лекарственное взаимодействие

Этанол, индукторы микросомального окисления в печени, гепатотоксичные препараты увеличивают продукцию гидроксилированных метаболитов, что даже при незначительной передозировке может привести к развитию тяжелой интоксикации.

Вероятность гепатотоксического действия снижают ингибиторы микросомального окисления.

Одновременный прием препарата с салицилатами увеличивает риск развития нефротоксического действия.

Одновременный прием парацетамолома и хлорамфеникола приводит к усилению токсических эффектов последнего, а в случае с урикозурическими средствами – их эффективность снижается, а эффективность антикоагулянтовнепрямого действия – усиливается.

Особые указания

В случае продолжающейся лихорадки более трех дней и присутствии синдрома свыше пяти дней – следует обратиться к врачу.

Дабы не спровоцировать передозировку парацетамола следует исключить одновременный прием препарата с другими парацетамолосодержащими препаратами.

Следует контролировать функциональное состояние печени и наблюдать за показателями периферической крови в случае использования Цефекона более 5-7 дней. При количественном определении мочевой кислоты в плазме и глюкозы парацетамол несколько искажает ожидаемые показатели лабораторных исследований.

Условия и сроки хранения

Хранить Цефекон необходимо при температуре не выше 20°C, в сухом месте, недоступным для детей. Срок хранения при соблюдении всех требований — 2 года.

В аптечной сети отпускается без рецепта.

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

КудесанКудесан

Кудесан – это не просто фармперапарт, это активная биологическая добавка к пище, которая обладает характеристиками и качествами лекарственных препаратов из группы антиоксидантов. В этой связи Кудесан применяется с целью укрепления

ПодробнееПодробнее

Список препаратов, которые вам нужно выкинуть из своей аптечки: Гомеопатия. Часть 1Список препаратов, которые вам нужно выкинуть из своей аптечки: Гомеопатия. Часть 1

Часто мы покупаем препараты, назначенные врачом, и даже не задумываемся об их эффективности. Почему их вообще выписывают? Это хороший вопрос, на который никто вам не сможет дать однозначный ответ. Так,

ПодробнееПодробнее

Аортокоронарное шунтирование на работающем сердцеАортокоронарное шунтирование на работающем сердце

Операции на сердце манипуляции невероятно сложные и опасные. Тем не менее, это манипуляции которые дарят жизнь. Видео с аортокоронарным шунтированием, проводимым на работающем сердце

ПодробнееПодробнее