E413 – Трагакант камедь

Вещество, которое значится в классификационной таблице добавок под маркировочным номером Е 413 является натуральным полисахаридом растительной природы происхождения.

Это вещество не таит в себе никакой опасности для здоровой жизнедеятельности человека, а потому разрешено для применения в продуктах питания практически во всем мире.

Происхождение: натуральный (природный) полисахарид;

Категория добавки: загуститель, стабилизатор, эмульгатор;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: Трагакантовая камедь, смола астрагала, Е 413, astragalus gum, камедь астрагала, трагант, Е-413, трагант камедь, камідь трагантова, Tragacanth, гуммитрагакант, tragacanth gum, трагакант, gummi tragacanthae.

Общая информация​

Как физическая форма трагакант представляет собой кусочки смолы, которые в свою очередь могут принимать форму пластинчатую сплющенную, прямую, изогнутую или спиральную. Цвет кусочков смолы, как правило, белый, но иногда оттеняется желтым, и даже красным цветом. Смола эта не имеет запаха и хорошо поддается растворению в холодной водной среде.

Поставщиком смолы или застывшей камеди является растение трагакантовый астрагал, кустарник колючий. Из надрезов на коре стволов этого кустарника и происходит выделение этой смолы, которая в сухом виде и является добавкой Е 413.

Влияние на организм

Вред

Вредных свойств для организма человека у добавки Е 413 нет. Но, если превысить многократно допустимые концентрации этого вещества (допустимая дозировка его составляет 2 г на каждый кг массы тела человека), то возможно появление вздутия живота, метеоризма, обусловленные ферментацией микрофлоры кишечника.

Кроме того, существуют предположения того, что данная смола может вызвать различные аллергические реакции, хотя при кожном контакте случаев аллергии зафиксировано не было.

Польза

Полезных качеств для организма человека, не взирая на природность этого продукта, в нем также не обнаружено.

Использование

Применяется Е 413 в пищевых производствах при изготовлении: майонезы, соусы, десерты на молочной основе, йогурты, начинки для выпечки и конфет, фруктовых покрытий и глазурей, мармелада, мясной и рыбной консервации, детского питания (как загуститель), напитков, основанных на молоке и с добавлением фруктов или ягод.

Законодательство

Разрешена данная добавка как пищевая во всем мире, в том числе Украине и Российской Федерации.

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Анестезия и рентген при лечении зубов во время беременностиАнестезия и рентген при лечении зубов во время беременности

Частенько во время беременности женщинам требуется посетить стоматолога. Часто стоматологическое лечение вернее некоторые процедуры, противопоказаны для беременных. Логично, что у женщин возникают вопросы как быть. Можно ли вылечить зуб с

ПодробнееПодробнее

Психолог-наркологПсихолог-нарколог

Психолог-нарколог – одна из самых востребованных медицинских профессий, интерес к которой продиктован современными жизненными реалиями. Согласно медицинской статистике, количество людей с опасными зависимостями за последнее годы значительно возросло.

ПодробнееПодробнее

Повышенная чувствительность зубовПовышенная чувствительность зубов

Как правило, чувствительность зубов разных людей разнится. Кто-то спокойно пьет горячий кофе, и заедет его мороженным. Кому-то от едва теплой жидкости становится не по себе. В таком случае говорят о

ПодробнееПодробнее