Е501 – Карбонаты калия

Карбонаты калия или углекислый калий – это вещество в классификационной таблице добавок выступает под кодовой маркировкой Е 501.

В пищевых производствах применяются его свойства как эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности.

Несмотря на синтетическую природу происхождения гидрокарбоната калия его уровень опасности для здоровья человека определен как минимальный.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор, регулятор кислотности, эмульгатор;

Опасность: крайне низкий уровень, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 501, углекислый калий, дикалий карбонат, Е-501, potassium carbonate, карбонаты калия, dipotassium carbonate, поташ, potassium salt of carbonic acid, гидрокарбонат калия, potassium hydrogen carbonate.

Общая информация

Сама пищевая добавка характеризуется в физическом плане такими свойствами: форма кристаллического рассыпчатого порошка, запах отсутствует, во вкусе присутствует ощущение щелочи, при контакте с воздухом это вещество расплывается, при высоких температурах хорошо плавится, в водной среде полностью растворяется, но проявляет устойчивость по отношению к спиртовым средам.

В старину это вещество именовалось «поташ». Его добыча ведется с 16 столетия, времена, когда углекислый калий ценился достаточно высоко. А в 1660 году бояриным Морозовым был издан указ для крестьян прятать хорошо растворимую соль на высоких местах (куда не достает вода), чтобы сохранить ее запасы от татарских захватчиков.

Для получения вещества раньше применяли определенные породы деревьев – клен, береза и сосна. Именно в их древесине находится наиболее высокий уровень содержания калия карбоната. И для его добычи в старые времена выжигались огромные участки лесов и посадок.

Сегодня метод получения добавки Е 501 — это взаимодействие раствора калия гидроксида с диоксидом углерода.

В виде молекулярной формулы вещество данного типа будет выглядеть так: K2CO3.

Влияние на организм

Вещество Калий в виде микроэлементов содержится в организме человека. Его карбонаты в виде добавки, попадая в организм, очень быстро и хорошо всасываются через стенки тракта пищеварения. После этого происходит их выведение естественными путями.

Вред

Опасность представляют собой исключительно превышенные нормы употребления разных лекарственных препаратов и биологически активных добавок, в составе которых находится Е 501. А в продуктах питания она (добавка) содержится в минимальных количествах, и не представляет собой опасности вообще.

Польза

Польза добавки состоит в том, что она помогает пополнять запасы в организме такого важного для пищеварения и многих других внутренних процессов вещества, как калий.

Использование

В пищевых производствах Е 501 добавляют при изготовлении напитков. Издавна добавку эту применяют при выпечке пряников. Кроме того, она является обязательным компонентов джемов, мармеладов, шоколадных и какао продуктов. В качестве синергиста антиокислителей Е 501 добавляют в вина.

Другие области применения добавки: в сельском хозяйстве в роли удобрителя почвы, для обработки конских упряжек, дезинфекции помещений с животными, в ветеринарии в роли противочесоточного раствора, в стекольном производстве при выработке оптических стекол и хрусталя, в строительном деле ее добавляют в растворы, чтобы снизить  температуру их замерзания.

В фото-деле Е 501 выступает в роли реагента для проявления, а в огнетушителях – как источник СО2.

Применяется карбонат калия и в мыловарении, его добавляют в моющие средства. А в фармакологии он является составляющим компонентом многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые выпускаются в капсулированной форме.

Законодательство

Добавка к пище Е 501 является разрешенной во всех странах мира, причем не только в пищевых производствах.

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Антибиотики. Пить или не пить, вот в чём вопросАнтибиотики. Пить или не пить, вот в чём вопрос

Антибиотики — это вещества, которые спасут Вас от инфекций, но далеко не от всех.Вирусные инфекции антибиотиками не лечатся (и это самое главное правило), а вот бактериальные и некоторые грибковые —

ПодробнееПодробнее

Женский алкоголизм: стадии и основные признакиЖенский алкоголизм: стадии и основные признаки

Женский алкоголизм — проблема, в которой бывает стыдно признаться. Практически всегда с ней пытаются бороться в одиночестве. Стоит ли говорить, что такой подход не принесет результата? Справиться с зависимостью одним

ПодробнееПодробнее

Питание ребенка после операции на кишечникеПитание ребенка после операции на кишечнике

Операция на кишечнике может проводиться даже новорожденному ребенку, например, при пороках развития органа. Показанием к оперативному лечению кишечника у детей могут стать такие заболевания: непроходимость кишечника; аппендицит; спаечная болезнь; болезнь

ПодробнееПодробнее