С давних времен гидроксид калия применялся в домашнем хозяйстве, как агрессивное чистящее вещество. И лишь в ХХ столетии его стали применять как добавку к пищевым продуктам.
Обусловлен тот факт свойствами калиевого щелока: эмульгатор, регулятор кислотности, осушитель и катализатор.
Такой, достаточно широкий спектр качеств и свойств вещества позволяет ему быть использованным во многих пищевых производствах.
В классификационном списке добавок к продуктам питания гидроокись калия проходит под маркировочным шифровым номером Е 525.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: регулятор кислотности, эмульгатор, катализатор, осушитель;
Опасность: минимального уровня;
Синонимические названия: Е 525, гидроксид калия, каустический поташ, едкое кали, калиевый щелок, гидроокись калия, Е-525, гідроксид калію, Каустичний поташ, їдкий калій, калієвий луг, гідроокис калію, potassiumhydroxide, сausticpotash, potassiumhydrate
Общая информация
Для производства поташа каустического применяются три методики электролиза хлористого калия. Первый называется диафрагменный. В нем применяется асбестовый катод. Второй – мембранный. В нем применяется катод полимерный. И последний метод – ртутный (наиболее редкий), в нем применяется, соответственно, ртутный катод.
В виде добавки Е 525 вещество являет собой кристаллический белый рассыпчатый порошок. Растворяется добавка хорошо в водной среде, спиртовой и в эфирах. Запах у нее отсутствует. А на вкус ощущается горечь.
Агрессивность характеризует это вещество, поскольку гидроокись калия способна разлагать органические материалы (дерево, стекло, бумага, кожа и прочие). Так же добавка отличается своей гигроскопичностью. В ней присутствуют примеси в виде карбонатов. А ее молекулярная формула выглядит таким образом: КОН.
Влияние на организм
Вред
Поскольку в продуктах питания количество щелока очень ограничено и незначительно, то употребление образом данного вещества опасности не представляет.
Опасно данное вещество только при неосторожном с ним обращении. При контакте с кожными покровами и слизистыми оболочками вызывает сильнейшие химические ожоги, раздражения, которые тяжело поддаются лечению.
Польза
Ни пищевой, ни биологической ценности добавка Е 525 в себе не несет.
Использование
Применяется данная добавка в производстве шоколадных изделий и продуктов, основанных на какао-масле (как стабилизатор и регулятор кислотности), для обработки овощей перед заморозкой (сохраняет цвет, укрепляет волокна, помогает сохранить товарность продукта), растительных масел (добавляют при рафинации как катализатор).
Разрешена данного типа добавка и для производства детского питания. Кроме того, добавка используется в производстве моющих средств, в металлургии, в химическом производстве, в электроделе, в ветеринарии, животноводстве.
Законодательство
Разрешена данного типа добавка к продуктам питания во всем мире.
Источник: