Е525 – Гидроксид калия

С давних времен гидроксид калия применялся в домашнем хозяйстве, как агрессивное чистящее вещество. И лишь в ХХ столетии его стали применять как добавку к пищевым продуктам.

Обусловлен тот факт свойствами калиевого щелока: эмульгатор, регулятор кислотности, осушитель и катализатор.

Такой, достаточно широкий спектр качеств и свойств вещества позволяет ему быть использованным во многих пищевых производствах.

В классификационном списке добавок к продуктам питания гидроокись калия проходит под маркировочным шифровым номером Е 525.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: регулятор кислотности, эмульгатор, катализатор, осушитель;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 525, гидроксид калия, каустический поташ, едкое кали, калиевый щелок, гидроокись калия, Е-525, гідроксид калію, Каустичний поташ, їдкий калій, калієвий луг, гідроокис калію, potassiumhydroxide, сausticpotash, potassiumhydrate

Общая информация

Для производства поташа каустического применяются три методики электролиза хлористого калия. Первый называется диафрагменный. В нем применяется асбестовый катод. Второй – мембранный. В нем применяется катод полимерный. И последний метод – ртутный (наиболее редкий), в нем применяется, соответственно, ртутный катод.

В виде добавки Е 525 вещество являет собой кристаллический белый рассыпчатый порошок. Растворяется добавка хорошо в водной среде, спиртовой и в эфирах. Запах у нее отсутствует. А на вкус ощущается горечь.

Агрессивность характеризует это вещество, поскольку гидроокись калия способна разлагать органические материалы (дерево, стекло, бумага, кожа и прочие). Так же добавка отличается своей гигроскопичностью. В ней присутствуют примеси в виде карбонатов. А ее молекулярная формула выглядит таким образом: КОН.

Влияние на организм

Вред

Поскольку в продуктах питания количество щелока очень ограничено и незначительно, то употребление образом данного вещества опасности не представляет.

Опасно данное вещество только при неосторожном с ним обращении. При контакте с кожными покровами и слизистыми оболочками вызывает сильнейшие химические ожоги, раздражения, которые тяжело поддаются лечению.

Польза

Ни пищевой, ни биологической ценности добавка Е 525 в себе не несет.

Использование

Применяется данная добавка в производстве шоколадных изделий и продуктов, основанных на какао-масле (как стабилизатор и регулятор кислотности), для обработки овощей перед заморозкой (сохраняет цвет, укрепляет волокна, помогает сохранить товарность продукта), растительных масел (добавляют при рафинации как катализатор).

Разрешена данного типа добавка и для производства детского питания. Кроме того, добавка используется в производстве моющих средств, в металлургии, в химическом производстве, в электроделе, в ветеринарии, животноводстве.

Законодательство

Разрешена данного типа добавка к продуктам питания во всем мире.

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Могут ли грибы предотвратить возникновение рака шейки матки?Могут ли грибы предотвратить возникновение рака шейки матки?

Наверное, сложно найти человека, который бы никогда не ел грибов, поскольку грибы присутствуют в рецептах многих блюд почти всех стран мира. Ученые утверждают, что грибы – это нечто среднее между

ПодробнееПодробнее

Диета при эзофагитеДиета при эзофагите

Эзофагит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой пищевода. В гастроэнтерологии диета является одним из важных методов лечения. При эзофагите диета определяется с учетом формы, стадии заболевания и даже причины

ПодробнееПодробнее

Цитологическое исследованиеЦитологическое исследование

Для изучения структуры клеток с целью обнаружения различной природы новообразований, а также для изучения поражений, характеризующихся неопухолевой природы, выполняют цитологическое исследование. Главным назначением такой диагностики служит то, чтобы подтвердить

ПодробнееПодробнее