Корица

Корица – древовидное растение из семейства лавровых. Корицу в виде пряности получают путем измельчения до порошкообразного состояния или сворачивания в трубочку коры дерева.

Учеными было выявлено несколько разновидностей коричного дерева: китайская корица, малабарская, цейлонская, циннамон. Родиной и местом произрастания всех этих разновидностей коричных деревьев являются Молуккские острова. Наибольшей ценностью обладает цейлонский вид корицы.

Как и многие другие растения, корица обладает лечебными свойствами, которые обусловлены ее химическим составом, а главным образом большим количественным содержанием в ней эфирного масла и магния. Кроме того, в ее составе имеется немало кальция и железа.

Корица – пряность способна в организме человека производить настоящие чудеса, ведь к ее основным особенностям относятся такие эффекты, как противовоспалительный, мочегонный, жаропонижающий, противоопухолевый. Корица, попадая в организм, начинает стимулировать центральную нервную систему, терапевтируя при этом депрессивные состояния и повышая настроение до высших отметок. Боле того, корица является превосходным стимулятором работы желчного пузыря, печени, почек и всей системы пищеварения.

Применение корицы

Признание в качестве лекарственного вещества корица получила не только среди народных целителей. Традиционная медицина также давно признала это. В фармакологии выпускаются лекарственные препараты на основе этой пряности. Например, на основе ее эфирного масла делается противопростудное лекарство и для лечения желудочно-кишечного тракта. Согревающие мази также основываются на коричном масле. Это вещество вполне подойдет и для обособленного лекарственного средства. Это обусловлено его терапевтическим эффектом: например, коричное эфирное масло хорошо снимает спастические боли, тонизирует, оказывает противогнилостный и кардиотонический эффекты.

Его могут назначить для лечения таких заболеваний, как:

  • нарушения менструального цикла (с целью его восстановления);
  • грипп;
  • простудные респираторные заболевания;
  • ревматизм (для снятия болезненного синдрома);
  • атония;
  • колит;
  • метеоризм;
  • диспепсия.

Косметология – еще один раздел медицины, где активно и достаточно успешно используется корица. Ею лечат угревую сыпь, кожные грибки, папилломы, бородавки.

При регулярном употреблении в пищу корицы-пряности улучшается процесс усвоения сахара, снижается уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов. В связи с этим ее рекомендуют в особенности тем, кто страдает сахарным диабетом. Чтобы получить все эти эффекты от корицы достаточно всего употреблять пол чайной ложки в день.

Корица в небольших количествах, но с постоянством должна применяться в пище у тех, кто страдает опухолевыми заболеваниями толстого кишечника, снижением концентрации внимания и в целом мозговой деятельности, зрительной памяти. Корица во всех этих процессах берет активное участие, восстанавливая и улучшая их.

Нельзя не отметить и такое свойство корицы, как снижение артериального давления. В связи, с которым ее рекомендуют для регулярного употребления гипертоникам по 1 чайной ложке в день, разделенную на четыре приема. Принимать корицу как лекарство можно и в чистом виде, и в качестве приправы к различным блюдам: кефир, каша, йогурт, мясо, и прочие.

Тонизирующий и согревающий эффект дает корица, а потому ее рекомендуют нередко людям пожилого возраста с ослабленной иммунной системой.

Хороша корица и в качестве «помощника» при похудении. В этой роли она значится благодаря таким своим свойствам, как: способность налаживать процесс пищеварения, очищать организм от шлаков и токсинов, стимулировать обменные процессы, усиливать перистальтику.

И в этом случае корица становится идеальным лекарством, если ее принимать по половине столовой ложки размешанной в стакане кефира с добавлением имбиря и молотого красного перца. Это лекарство можно принимать ежедневно, в вечернее время, как замену ужина.

Если же напиток покажется слишком острым, красный перец можно заменить добавочной половиной столовой ложки корицы.

У такого лечебного коктейля, правда, имеются и свои противопоказания. Например, его нельзя употреблять при наличии воспалений, язвы и эрозий в желудочно-кишечном тракте.

Но если противопоказаний не имеется, то после прохождения курса терапии с помощью этого кефирно-коричного коктейля можно будет отметить не только снижение веса, но и исчезновение чувства тяжести и дискомфорта в желудке, снижение аппетита вечером, и в целом улучшение работы кишечника.

Корица назначается для применения во все блюда при необходимости ускорения обмена веществ и стимуляции процесса похудения.

Противопоказания к применению корицы

Корицу как пряность не рекомендуется употреблять как самостоятельное лекарство или как добавку к пище в случаях наличия индивидуальной ее непереносимости, в период беременности (эта пряность способна вызывать преждевременные роды или срыв беременности, поскольку стимулирует матку к сокращениям).

Кроме того, прямыми противопоказаниями для ее применения являются: кровотечения, низкое артериальное давление и высокая температура тела.

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Аллергический ринит. К чему он может привестиАллергический ринит. К чему он может привести

Видео с участием Криничко Лилии. Кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог с высшей категорией говорит об Аллергическом рините. К чему это заболевание может привести, и как с ним

ПодробнееПодробнее

Исследования показывают, что воздействие вторичного табачного дыма еще до зачатия может причинить вред головному мозгу плодаИсследования показывают, что воздействие вторичного табачного дыма еще до зачатия может причинить вред головному мозгу плода

Исследователи из Медицинского центра университета Дюка (Duke University Medical Center) утверждают, что воздействие так называемого вторичного табачного дыма на женский организм, которое происходило еще до зачатия, по-видимому, надолго сохраняет свое

ПодробнееПодробнее

Ко-РенитекКо-Ренитек

Ко-Ренитек – фармакологический препарат, обладающий диуретическим и гипотензивным воздействием на организм человека. Форма выпуска и состав Ко-Ренитек выпускается в таблетированной форме. Таблетки желтого цвета, двояковыпуклые, круглые, по краю рифленые. С

ПодробнееПодробнее