Корица – древовидное растение из семейства лавровых. Корицу в виде пряности получают путем измельчения до порошкообразного состояния или сворачивания в трубочку коры дерева.
Учеными было выявлено несколько разновидностей коричного дерева: китайская корица, малабарская, цейлонская, циннамон. Родиной и местом произрастания всех этих разновидностей коричных деревьев являются Молуккские острова. Наибольшей ценностью обладает цейлонский вид корицы.
Как и многие другие растения, корица обладает лечебными свойствами, которые обусловлены ее химическим составом, а главным образом большим количественным содержанием в ней эфирного масла и магния. Кроме того, в ее составе имеется немало кальция и железа.
Корица – пряность способна в организме человека производить настоящие чудеса, ведь к ее основным особенностям относятся такие эффекты, как противовоспалительный, мочегонный, жаропонижающий, противоопухолевый. Корица, попадая в организм, начинает стимулировать центральную нервную систему, терапевтируя при этом депрессивные состояния и повышая настроение до высших отметок. Боле того, корица является превосходным стимулятором работы желчного пузыря, печени, почек и всей системы пищеварения.
Применение корицы
Признание в качестве лекарственного вещества корица получила не только среди народных целителей. Традиционная медицина также давно признала это. В фармакологии выпускаются лекарственные препараты на основе этой пряности. Например, на основе ее эфирного масла делается противопростудное лекарство и для лечения желудочно-кишечного тракта. Согревающие мази также основываются на коричном масле. Это вещество вполне подойдет и для обособленного лекарственного средства. Это обусловлено его терапевтическим эффектом: например, коричное эфирное масло хорошо снимает спастические боли, тонизирует, оказывает противогнилостный и кардиотонический эффекты.
Его могут назначить для лечения таких заболеваний, как:
- нарушения менструального цикла (с целью его восстановления);
- грипп;
- простудные респираторные заболевания;
- ревматизм (для снятия болезненного синдрома);
- атония;
- колит;
- метеоризм;
- диспепсия.
Косметология – еще один раздел медицины, где активно и достаточно успешно используется корица. Ею лечат угревую сыпь, кожные грибки, папилломы, бородавки.
При регулярном употреблении в пищу корицы-пряности улучшается процесс усвоения сахара, снижается уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов. В связи с этим ее рекомендуют в особенности тем, кто страдает сахарным диабетом. Чтобы получить все эти эффекты от корицы достаточно всего употреблять пол чайной ложки в день.
Корица в небольших количествах, но с постоянством должна применяться в пище у тех, кто страдает опухолевыми заболеваниями толстого кишечника, снижением концентрации внимания и в целом мозговой деятельности, зрительной памяти. Корица во всех этих процессах берет активное участие, восстанавливая и улучшая их.
Нельзя не отметить и такое свойство корицы, как снижение артериального давления. В связи, с которым ее рекомендуют для регулярного употребления гипертоникам по 1 чайной ложке в день, разделенную на четыре приема. Принимать корицу как лекарство можно и в чистом виде, и в качестве приправы к различным блюдам: кефир, каша, йогурт, мясо, и прочие.
Тонизирующий и согревающий эффект дает корица, а потому ее рекомендуют нередко людям пожилого возраста с ослабленной иммунной системой.
Хороша корица и в качестве «помощника» при похудении. В этой роли она значится благодаря таким своим свойствам, как: способность налаживать процесс пищеварения, очищать организм от шлаков и токсинов, стимулировать обменные процессы, усиливать перистальтику.
И в этом случае корица становится идеальным лекарством, если ее принимать по половине столовой ложки размешанной в стакане кефира с добавлением имбиря и молотого красного перца. Это лекарство можно принимать ежедневно, в вечернее время, как замену ужина.
Если же напиток покажется слишком острым, красный перец можно заменить добавочной половиной столовой ложки корицы.
У такого лечебного коктейля, правда, имеются и свои противопоказания. Например, его нельзя употреблять при наличии воспалений, язвы и эрозий в желудочно-кишечном тракте.
Но если противопоказаний не имеется, то после прохождения курса терапии с помощью этого кефирно-коричного коктейля можно будет отметить не только снижение веса, но и исчезновение чувства тяжести и дискомфорта в желудке, снижение аппетита вечером, и в целом улучшение работы кишечника.
Корица назначается для применения во все блюда при необходимости ускорения обмена веществ и стимуляции процесса похудения.
Противопоказания к применению корицы
Корицу как пряность не рекомендуется употреблять как самостоятельное лекарство или как добавку к пище в случаях наличия индивидуальной ее непереносимости, в период беременности (эта пряность способна вызывать преждевременные роды или срыв беременности, поскольку стимулирует матку к сокращениям).
Кроме того, прямыми противопоказаниями для ее применения являются: кровотечения, низкое артериальное давление и высокая температура тела.
Источник: