Лечение пролежней

Пролежни, нередко доставляют не меньше трудностей и хлопот, чем основное заболевание больного. Омертвевшие и загноившиеся участки кожи, появляются преимущественно у долго лежащих больных. В особенности при недостаточной гигиене тела или постоянного лежания в одном положении.

 

Доставляя больному, значительные страдания и боль, могут стать причиной даже хирургического лечения. Сдавливание участков кожи, которое происходит когда человек сидит или лежит, уже по происшествие нескольких часов может привести к образованию пролежней. Иногда повреждение кожных покровов происходит и вследствие вытягивания мокрого белья, и в процессе проталкивания под больного судна.

Кровеносные сосуды разрываются, вызывая не только болевые ощущения, но и образование опасных ран. Основу лечения пролежней составляет устранение инфекционного процесса происходящего в кожных клетках.

Следующий этап – это заживление самих ран, то есть, чтобы кожа затянулась. Из медикаментозных препаратов наиболее эффективные левомеколь, актовегин, левосин. Все подобные кремы и мази применяются только по рекомендациям лечащего врача.

 

Солкосерил гель, врачи рекомендуют использовать в первой стадии лечения пролежней, в случае, когда раны свежие. Влажные язваподобные раны обрабатываются не менее трех-четырех раз в день. Гель применяют до образования подсыханий, постепенно можно переходить на использование мази. Распространенность заболевания пролежней привела к появлению множества рецептов используемых в народной медицине.

Предлагаем вам наиболее известные и часто применяемые из них. Однако напоминаем, что самолечение может привести к нежелательным последствиям, и может усугубить состояние больного, поэтому лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Очень эффективна в лечении различных кожных заболеваний мазь календулы. Для ее приготовления в домашних условиях потребуется 1 столовая ложка сухих измельченных цветков. Их нужно перемешать с 50 граммами вазелина и средство готово. Для достижения наилучшего результата поврежденный участок кожи смазывается трижды в день.

Если же раны долго не заживают или отличаются большой зоной поражения, то нужно приготовить настои из этого же цветка. Две чайные ложки календулы, залитые двумя стаканами кипятка, можно пить уже через тридцать минут. Этот же отвар пригоден для промывания пораженных участков кожи.

В практике лечения пролежней, трофических язв, ожогов и гнойных ран довольно успешно применяется мазь на основе сосновой живицы. Для данного рецепта ее потребуется около 10 граммов. В прокаленное подсолнечное масло (1 ст. л.) добавляется живица, 100 г пчелиного воска и 2 ст. л. сливочного масла. На водяной бане данная смесь прогревается до однородной массы и хранится в холодильнике.

Для обрабатывания пролежней или других ран, мазь нужно разогревать до температуры тела. Необходимо помнить что прежде, чем использовать какие-либо мази или гели, раны стоит обрабатывать и очищать. Применяется для этого перекись водорода.

В домашнем лечении нередко используют сок чистотела, лук репчатый и другие растения. Однако неправильное применение любых данных средств может спровоцировать образование новых ран и поэтому любой подобный лечебный процесс, нужно внимательно контролировать.

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Жизнь человека с мигренью и при чём здесь «Алиса в стране чудес»Жизнь человека с мигренью и при чём здесь «Алиса в стране чудес»

Заранее хочу сказать, что эта статья получится немного личной, но от этого не менее обоснованной! Мигрень проще всего описать как "другую" головную боль, не самая сильная, нет, дело в том,

ПодробнееПодробнее

Простаивать в пробках вредно для здоровьяПростаивать в пробках вредно для здоровья

Новые исследования показывают, что уровень загрязнения внутри автомобилей, которые стоят в дорожной пробке или на светофоре в ожидании переключения красного света на зеленый, может быть на 40 % выше, чем

ПодробнееПодробнее

ЦефеконЦефекон

Цефекон – обезболивающее и жаропонижающее средство. Форма выпуска, состав и упаковка Цефекон выпускают: В виде суппозиторий ректальных торпедообразной формы, предназначенных для детей, чисто белого или с желтоватым или кремоватым оттенком.

ПодробнееПодробнее