Набор физиологических, химических и физических процессов, который обеспечивает превращение пищи в простые химические элементы и их усвоение организмом называют пищеварением. Его физиология такова, что данные процессы протекают последовательно во всех частях пищеварительного тракта – в полости рта, глотке, пищеводе, желудке и кишечнике.
Этапы пищеварения
Система пищеварения работает последовательно, выполняя один процесс за другим. Все действия, происходящие в органах этой системы, приводят к расщеплению поступающих веществ до простых, способных всасываться. Процесс пищеварения проходит в несколько этапов:
- поглощение продуктов;
- переваривание;
- всасывание;
- экскреция.
Желудочное пищеварение
В желудке пища измельчается, смешивается с желудочным соком, который расщепляет сложные питательные вещества на простые.
После поглощения еды и обработки ее в полости рта пищевой комок при помощи языка отправляется в глотку и по пищеводу попадает в желудок. Там пища подвергается дальнейшему измельчению и химической обработке. Благодаря сокращению гладких мышц в стенках желудка пищевой комок измельчается и смешивается с желудочным секретом, ферменты которого расщепляют питательные вещества:
- углеводы – до моносахаридов;
- жиры – до жирных кислот и моноглицерина;
- белки – до аминокислот и дипептидов.
Ферменты слюны в желудке прекращают свою деятельность в связи с неблагоприятной для них кислой реакцией желудочного сока.
Механически обработанные пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называют химусом.
Желудочный сок имеет следующий состав:
- соляная кислота;
- ферменты (пепсин, химозин, липаза, карбогидразы и др.);
- гормон гастрин;
- бикарбонаты;
- минералы;
- слизь (защищает слизистую оболочку желудка от разрушения ее соляной кислотой);
- вода.
Если пища не расщепляется на простейшие составляющие, сфинктер между желудком и 12-перстной кишкой не разжимается, и еда задерживается в желудке. После переваривания пищи мышцы желудка проталкивают химус на выход по направлению к 12-перстной кишке в пилорический отдел. Это завершающая часть пищеварения в желудке, далее еда из пилорической части желудка проходит через сфинктер и попадает в кишечник.
Время перехода химуса в 12-перстную кишку зависит от различных факторов – от его объема, состава и консистенции. Также на скорость перемещения содержимого желудка влияют:
- состояние сфинктера;
- степень наполненности кишечника;
- осмотическое давление;
- температура;
- рН химуса и др.
Адреналин, глюкагон и серотонин тормозят моторику желудка и кишечника, а кортизон, напротив, стимулирует. В среднем пища покидает желудок за 6-10 часов.
Кишечное пищеварение
В кишечнике пища переваривается, питательные вещества из нее всасываются в кровь, а невсосавшийся пищевой комок формирует каловые массы.
В тонкой кишке, где идут процессы кишечного пищеварения, продолжается механическое перемешивание пищевых масс (за счет сокращения гладкой мускулатуры кишечника) и расщепление пищевых веществ. Важную роль в этих процессах играет жёлчь.
В полость тонкого кишечника поступают пищеварительные ферменты, при помощи которых крупномолекулярные вещества расщепляются до стадии олигомеров. Последующий гидролиз происходит в области, прилегающей к слизистой оболочке. Питательные вещества, проходя через слой слизистых наложений на стенках кишечника, подвергаются воздействию ферментов:
- трипсина,
- пептидаз,
- липаз,
- нуклеаз.
Образовавшиеся простые соединения подвергаются процессу всасывания в кровь. Процесс всасывания зависит от величины рабочей поверхности. Самая большая всасывающая поверхность в тонком кишечнике создается за счет огромного количества микроворсинок и складок. На 1 мм² слизистой оболочки кишечника приходится до нескольких миллионов микроворсинок, содержащих:
- мышечные элементы;
- нервные окончания;
- кровеносные и лимфатические микрососуды.
Ферменты концентрируются в порах между ворсинками. Таким образом, кишечное пищеварение является пристеночным.
Всосавшиеся вещества по портальным венам сначала поступают в печень, затем в общий кровоток.
Вся пища, за исключением растительной клетчатки, практически полностью переваривается и всасывается в тонком кишечнике. В толстой кишке формируются каловые массы, которые удаляются из кишечника с помощью сложнорефлекторного акта дефекации через задний проход.
Установлено, что процессы пищеварения в желудке и кишечнике тесно связаны между собой, поэтому при необходимости исследования желудка дополнительно назначается анализ работы двенадцатиперстной кишки. Большая часть заболеваний ЖКТ связана с нарушениями процессов пищеварения:
- с неправильным перевариванием;
- недостаточной или чрезмерной выработкой желудочного секрета, слизи, соляной кислоты, пепсина;
- повреждением стенок толстого и тонкого кишечника и др.
Резюме для родителей
Рациональное вскармливание грудничка, своевременное введение прикормов, обеспечение правильного питания старшим детям – залог нормальной деятельности детской пищеварительной системы. В результате нарушения режима и качества питания могут возникать сбои процессов пищеварения как в желудке, так и в кишечнике ребенка.
О физиологии пищеварения рассказывает д. м. н., проф. Аствацатрян А. В.:
Учебный фильм о физиологии пищеварения:
Источник: