Основы физиологии: пищеварение в желудке и кишечнике

Набор физиологических, химических и физических процессов, который обеспечивает превращение пищи в простые химические элементы и их усвоение организмом называют пищеварением. Его физиология такова, что данные процессы протекают последовательно во всех частях пищеварительного тракта – в полости рта, глотке, пищеводе, желудке и кишечнике.

Этапы пищеварения

Система пищеварения работает последовательно, выполняя один процесс за другим. Все действия, происходящие в органах этой системы, приводят к расщеплению поступающих веществ до простых, способных всасываться. Процесс пищеварения проходит в несколько этапов:

  • поглощение продуктов;
  • переваривание;
  • всасывание;
  • экскреция.

Желудочное пищеварение

В желудке пища измельчается, смешивается с желудочным соком, который расщепляет сложные питательные вещества на простые. 

После поглощения еды и обработки ее в полости рта пищевой комок при помощи языка отправляется в глотку и по пищеводу попадает в желудок. Там пища подвергается дальнейшему измельчению и химической обработке. Благодаря сокращению гладких мышц в стенках желудка пищевой комок измельчается и смешивается с желудочным секретом, ферменты которого расщепляют питательные вещества:

  • углеводы – до моносахаридов;
  • жиры – до жирных кислот и моноглицерина;
  • белки – до аминокислот и дипептидов.

Ферменты слюны в желудке прекращают свою деятельность в связи с неблагоприятной для них кислой реакцией желудочного сока.

Механически обработанные пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называют химусом.

Желудочный сок имеет следующий состав:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, химозин, липаза, карбогидразы и др.);
  • гормон гастрин;
  • бикарбонаты;
  • минералы;
  • слизь (защищает слизистую оболочку желудка от разрушения ее соляной кислотой);
  • вода.

Если пища не расщепляется на простейшие составляющие, сфинктер между желудком и 12-перстной кишкой не разжимается, и еда задерживается в желудке. После переваривания пищи мышцы желудка проталкивают химус на выход по направлению к 12-перстной кишке в пилорический отдел. Это завершающая часть пищеварения в желудке, далее еда из пилорической части желудка проходит через сфинктер и попадает в кишечник.

Время перехода химуса в 12-перстную кишку зависит от различных факторов – от его объема, состава и консистенции. Также на скорость перемещения содержимого желудка влияют:

  • состояние сфинктера;
  • степень наполненности кишечника;
  • осмотическое давление;
  • температура;
  • рН химуса и др.

Адреналин, глюкагон и серотонин тормозят моторику желудка и кишечника, а кортизон, напротив, стимулирует. В среднем пища покидает желудок за 6-10 часов.

Кишечное пищеварение

В кишечнике пища переваривается, питательные вещества из нее всасываются в кровь, а невсосавшийся пищевой комок формирует каловые массы.

В тонкой кишке, где идут процессы кишечного пищеварения, продолжается механическое перемешивание пищевых масс (за счет сокращения гладкой мускулатуры кишечника) и расщепление пищевых веществ. Важную роль в этих процессах играет жёлчь.

В полость тонкого кишечника поступают пищеварительные ферменты, при помощи которых крупномолекулярные вещества расщепляются до стадии олигомеров. Последующий гидролиз происходит в области, прилегающей к слизистой оболочке. Питательные вещества, проходя через слой слизистых наложений на стенках кишечника, подвергаются воздействию ферментов:

  • трипсина,
  • пептидаз,
  • липаз,
  • нуклеаз.

Образовавшиеся простые соединения подвергаются процессу всасывания в кровь. Процесс всасывания зависит от величины рабочей поверхности. Самая большая всасывающая поверхность в тонком кишечнике создается за счет огромного количества микроворсинок и складок. На 1 мм² слизистой оболочки кишечника приходится до нескольких миллионов микроворсинок, содержащих:

  • мышечные элементы;
  • нервные окончания;
  • кровеносные и лимфатические микрососуды.

Ферменты концентрируются в порах между ворсинками. Таким образом, кишечное пищеварение является пристеночным.

Всосавшиеся вещества по портальным венам сначала поступают в печень, затем в общий кровоток.

Вся пища, за исключением растительной клетчатки, практически полностью переваривается и всасывается в тонком кишечнике. В толстой кишке формируются каловые массы, которые удаляются из кишечника с помощью сложнорефлекторного акта дефекации через задний проход.

Установлено, что процессы пищеварения в желудке и кишечнике тесно связаны между собой, поэтому при необходимости исследования желудка дополнительно назначается анализ работы двенадцатиперстной кишки. Большая часть заболеваний ЖКТ связана с нарушениями процессов пищеварения:

  • с неправильным перевариванием;
  • недостаточной или чрезмерной выработкой желудочного секрета, слизи, соляной кислоты, пепсина;
  • повреждением стенок толстого и тонкого кишечника и др.

Резюме для родителей

Рациональное вскармливание грудничка, своевременное введение прикормов, обеспечение правильного питания старшим детям – залог нормальной деятельности детской пищеварительной системы. В результате нарушения режима и качества питания могут возникать сбои процессов пищеварения как в желудке, так и в кишечнике ребенка.

О физиологии пищеварения рассказывает д. м. н., проф. Аствацатрян А. В.:

Учебный фильм о физиологии пищеварения:

Источник: babyfoodtips.ru

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

ТетравитТетравит

Тетравит – это лекарственный, комбинированный препарат, который необходим для восстановления витаминов в организме животных. Состав и форма выпуска Лекарственный препарат под названием Тетравит поступает в производство в форме масленого раствора,

ПодробнееПодробнее

Пренатальное воздействие алкоголя изменяет развитие функций головного мозга ребенкаПренатальное воздействие алкоголя изменяет развитие функций головного мозга ребенка

Если говорить об употреблении алкогольных напитков, вероятно, стоит напомнить, что существуют категории людей, которым не стоит пить алкоголь вообще. Конечно же, любому человеку также стоит помнить о том, что употребление

ПодробнееПодробнее

Пилатес. Формируем плоский животПилатес. Формируем плоский живот

Плоский красивый живот – о таком достоинстве мечтает каждая женщина. Пилатес поможет сделать вашу фигуру идеальной. Видео, которое покажет всем, как быстро сформировать идеальный плоский

ПодробнееПодробнее