Плантекс

Плантекс – фармакологический препарат, предназначенный для применения у грудных младенцев, поскольку относится к группе препаратов растительного происхождения.

Состав и форма выпуска

Выпускается данный препарат в гранулированной форме. Для применения препарата из гранул необходимо приготовить питьевой раствор. Расфасовываются гранулы в объеме по 5 г в отдельные фармакологические многослойные пакетики для одноразового использования. Состоит препарат из сухого экстракта плодов фенхеля (250 мг в 5 г гранулах пакетика), эфирного масла фенхеля (2,4 мг в одной порции гранул пакетика) – это основные ингредиенты препарата. А в качестве вспомогательных веществ в Плантексе содержатся: безводная декстроза, лактоза, камедь акации.

Гранулы Плантекса обладают рыхлой структурой, светло-коричневым оттенком и легким ароматом фенхеля.

Расфасовываются одноразовые пакетики в объеме по 10 штук в одной картонной упаковке.

Фармакологическое действие

Основное воздействие данного препарата – спазмолитическое. Плантекс, поскольку он является растительным препаратом, улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудочного сока, стимулирует перистальтику. Все эти эффекты обусловлены составом препарата. Прием одной дозировки препарата производит быстрое расщепление, и полное всасывание употребляемой пищи.

Данный препарат предупреждает скопление газов в кишечнике младенца, а так же значительно облегчает их отхождение.

Как спазмолитик Плантекс уменьшает и устраняет боли и спазмы, которые нередко сопровождают процесс пищеварения у грудных деток.

Показания к применению

Данный препарат назначается для детей младенческого возраста, начиная с двух недель от рождения, в качестве профилактики или терапии при таких состояниях, как:

  • спастические кишечные боли на фоне слабовыраженных диспепсических расстройств, включая «младенческие колики»;
  • период перевода ребенка с грудного на искусственное вскармливание, то есть, с грудного молока на молочные смеси.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями для применения данного препарата являются:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам данного препарата;
  • лактазная недостаточность;
  • галактоземия;
  • синдром нарушенного всасывания галактозы или глюкозы.

Способ применения и дозы

Плантекс разрешается применять с двухнедельного возраста. Прием препарата должен осуществляться после кормления ребенка. Оптимальным вариантом для его применения считается время между кормлениями.

Для применения препарата необходимо растворить содержимое одного пакетика в половине стакана воды (100 мл). Вода должна быть кипяченая и теплая. Раствор размешивать до полного растворения гранул.

В растворе Плантекс не имеет вкуса, а потому в больш8инстве случаев, воспринимается хорошо ребенком.

Детям до одного года рекомендованная дозировка составляет 1-2 пакетика препарата в сутки, то есть 5-10 г. Детям от года до четырех лет – по 2-3 пакетика препарата в сутки, то есть по 10-15 г, разделенных на два – три приема.

Побочное действие

В крайне редких случаях этот препарата вызывает аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Передозировка

О передозировке препарата данных в медицинской практике не имеется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Сведений негативного характера о взаимодействии Плантекса с другими фармакологическими препаратами не имеется.

Особые указания

Плантекс для новорожденных младенцев необходимо применять только в свежеприготовленном виде. В полученный раствор нельзя добавлять подсластители.

Условия и сроки хранения

Данный препарат относится к лекарствам безрецептурного отпуска. Хранить пакетики с гранулами необходимо в месте недоступном для детей и проникновения к ним влаги. Температура хранения – комнатная. Срок хранения – 2 года от даты выпуска лекарства с производства.

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Как выбрать встраиваемую технику для кухни?Как выбрать встраиваемую технику для кухни?

Главными помощниками на кухне любой хозяйки являются технические устройства разного типа. Современные машины, конечно, не могут заменить полностью руки человека, но без них пришлось бы туго даже самому профессиональному повару.

ПодробнееПодробнее

Пренатальное воздействие алкоголя изменяет развитие функций головного мозга ребенкаПренатальное воздействие алкоголя изменяет развитие функций головного мозга ребенка

Если говорить об употреблении алкогольных напитков, вероятно, стоит напомнить, что существуют категории людей, которым не стоит пить алкоголь вообще. Конечно же, любому человеку также стоит помнить о том, что употребление

ПодробнееПодробнее