Диета 14

Показания для назначения диеты 14

Диета 14 назначается врачами пациентам при почечной мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Целью диеты при мочекаменной болезни является восстановление нормальной кислой реакции мочи, что должно препятствовать образованию осадка.

Общая характеристика диеты при камнях в почках

Диета при мочекаменной болезни характеризуется нормальным составом белков, жиров и углеводов. В диете 14 ограничено употребление продуктов, богатых кальцием, оказывающих ощелачивающее действие на организм – это, в первую очередь, молочные продукты (молоко, сыр, творог), а также большинство овощей, фруктов, ягод. В диете при камнях в почках преобладают те продукты, которые изменяют реакцию мочи на кислую – это хлеб, мучные изделия, а также рыба, мясо и крупы. При отсутствии противопоказаний диета 14 рекомендует обильное питье, в том числе натощак. Приготовление пищи обычное. Режим питания при диете 14 – 4-5 раз в день.

Химический и питательный состав диеты 14

Диета при камнях в почках характеризуется следующим составом:

  • белки – 90 г в день;
  • жиры – 100 г в день;
  • углеводы – 380-400 г в день;
  • соль – 10-12 г в день;
  • свободная жидкость – 1,5-2,5 л в день.

Калорийность дневного рациона диеты при мочекаменной болезни – около 2800 ккал.

Рекомендуемые продукты при диете 14

Диета 14 разрешает употребление следующих продуктов:

  • различные мучные изделия (с ограничением молока и яичных желтков);
  • супы на слабом мясной, рыбном, грибной бульоне с макаронными изделиями, бобовыми, крупами;
  • птица, мясо, рыба – в различном виде;
  • ограниченно – рыбные консервы;
  • сметана – ограниченно, в блюдах;
  • яйца – в любом виде и в блюдах до 1 яйца в день;
  • любые крупы и злаки, крупяные каши (приготовленные без молока);
  • тыква, зеленый горошек, маслины, огурцы, кабачки, морковь;
  • грибы;
  • мясные и рыбные закуски, сельдь вымоченная, икра;
  • кислые яблоки, брусника, клюква, виноград, изюм, груши, гранаты, земляника, клубника, кизил, дыни и арбузы, морошка, смородина черная и красная, рябина, черника, ежевика, айва, калина, клюква, ананасы, вишня, черешня, персики и другие кислые фрукты и плоды – в свежем и приготовленном виде, в том числе желе, кисели, компоты из них;
  • сахар, мед;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • меренги, снежки из яичных белков;
  • кондитерские изделия, мороженое фруктовое;
  • неострые соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
  • специи – ограниченно;
  • чай (некрепкий) и кофе – без молока;
  • клюквенные и брусничные морсы, отвар шиповника;
  • настой чайного гриба, березовый сок;
  • минеральная вода;
  • масло сливочное, топленое, растительное.

Не рекомендуемые продукты при диете 14

Диета 14 запрещает употребление следующих продуктов:

  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • копченая и соленая рыба;
  • копчености;
  • молочные продукты – молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог;
  • яичные желтки;
  • овощи, кроме разрешенных;
  • картофель;
  • овощные закуски – салаты, винегреты, консервы из овощей;
  • фрукты и ягоды, кроме разрешенных;
  • сладкие блюда на молоке, сливках;
  • фруктовые, овощные, ягодные соки;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • хрен, горчица, перец, аджика, уксус;
  • алкоголь.

Примерное недельное меню диеты 14

Примерное меню диеты 14 с 4-разовым питанием на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и медом, чай с булочкой;
  • обед: гороховый суп с курицей, отварная вермишель, жареная курица, зеленый горошек;
  • полдник: салат из тертой моркови с лимонным соком, белый хлеб;
  • ужин: отварная камбала, кисель.

Вторник:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: рассыпчатая гречневая каша, вымоченная сельдь, чай с печеньем;
  • обед: куриный суп-лапша, белый хлеб, жареная форель с отварным рисом, клюквенный кисель;
  • полдник: кислое яблоко;
  • ужин: мясной бифштекс с зеленым горошком, отвар шиповника.

Среда:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: омлет из 1 яйца и 1 яичного белка, сосиска жареная, ржаной хлеб, чай с грецкими орехами;
  • обед: уха из семги, азу из говядины с гречневой кашей, компот;
  • полдник: кисель с печеньем;
  • ужин: запеченная курица с грибами, чай.

Четверг:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: чай с бутербродами с огурцом, несоленой ветчиной и вареным яйцом, фруктовое желе;
  • обед: похлебка из свинины и крупы, куриный рулет с черносливом с черным хлебом, чай;
  • полдник: чернослив, грецкие орехи;
  • ужин: тефтели в томатном соусе, гречка, чай.

Пятница:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: рисовая каша на воде с курагой и медом, чай с булочкой;
  • обед: суп из фасоли и говядины, паста с морепродуктами, компот;
  • полдник: салат из тертой моркови с лимонным соком, черный хлеб;
  • ужин: отварные сосиски и яичница из 1 яйца.

Суббота:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: пирог с курицей, кофе без молока, печенье;
  • обед: рыбный суп из консервов, белый хлеб, говяжья отбивная с зеленым горошком, фруктовое желе;
  • полдник: груша;
  • ужин: отварной рис с жареной курицей, чай.

Воскресенье:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: пшенная каша без молока с тыквой и медом, чай с крекерами;
  • обед: суп-лапша с курицей, запеченная с морковью горбуша, бисквит, чай;
  • полдник: отварная сосиска, чай;
  • ужин: тушеные в мясном бульоне тефтели, белый хлеб, чай.

Длительность диеты 14 определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально в зависимости от характера течения заболевания и результатов промежуточных обследований.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Быстрое восстановление после родов, рацион питания кормящей материБыстрое восстановление после родов, рацион питания кормящей матери

Правильное питание кормящей матери является основным условием для быстрого восстановления женского организма после родов. Также нельзя забывать и о потребностях маленького человечка, который пока еще полностью зависит от мамы. Материнское

ПодробнееПодробнее

Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо): пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составЛюля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо): пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 338,7 кКал БелкиЖирыУглеводы 20,1грамм24,6грамм9,9грамм Калькулятор продукта По умолчанию все данные приведены из расчета на 100г продукта. Если вам нужно посчитать БЖУ и калорийность для другого веса, то

ПодробнееПодробнее

Спортивное питание для похуденияСпортивное питание для похудения

В современном мире все меньше людей имеют предрассудки касательно спортивного питания. И многие обычные люди, не занимающиеся определенными видами спорта, пользуются разнообразными добавками для набора мышечной массы, жиросжигания или повышения

ПодробнееПодробнее