Показания для назначения диеты 14
Диета 14 назначается врачами пациентам при почечной мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Целью диеты при мочекаменной болезни является восстановление нормальной кислой реакции мочи, что должно препятствовать образованию осадка.
Общая характеристика диеты при камнях в почках
Диета при мочекаменной болезни характеризуется нормальным составом белков, жиров и углеводов. В диете 14 ограничено употребление продуктов, богатых кальцием, оказывающих ощелачивающее действие на организм – это, в первую очередь, молочные продукты (молоко, сыр, творог), а также большинство овощей, фруктов, ягод. В диете при камнях в почках преобладают те продукты, которые изменяют реакцию мочи на кислую – это хлеб, мучные изделия, а также рыба, мясо и крупы. При отсутствии противопоказаний диета 14 рекомендует обильное питье, в том числе натощак. Приготовление пищи обычное. Режим питания при диете 14 – 4-5 раз в день.
Химический и питательный состав диеты 14
Диета при камнях в почках характеризуется следующим составом:
- белки – 90 г в день;
- жиры – 100 г в день;
- углеводы – 380-400 г в день;
- соль – 10-12 г в день;
- свободная жидкость – 1,5-2,5 л в день.
Калорийность дневного рациона диеты при мочекаменной болезни – около 2800 ккал.
Рекомендуемые продукты при диете 14
Диета 14 разрешает употребление следующих продуктов:
- различные мучные изделия (с ограничением молока и яичных желтков);
- супы на слабом мясной, рыбном, грибной бульоне с макаронными изделиями, бобовыми, крупами;
- птица, мясо, рыба – в различном виде;
- ограниченно – рыбные консервы;
- сметана – ограниченно, в блюдах;
- яйца – в любом виде и в блюдах до 1 яйца в день;
- любые крупы и злаки, крупяные каши (приготовленные без молока);
- тыква, зеленый горошек, маслины, огурцы, кабачки, морковь;
- грибы;
- мясные и рыбные закуски, сельдь вымоченная, икра;
- кислые яблоки, брусника, клюква, виноград, изюм, груши, гранаты, земляника, клубника, кизил, дыни и арбузы, морошка, смородина черная и красная, рябина, черника, ежевика, айва, калина, клюква, ананасы, вишня, черешня, персики и другие кислые фрукты и плоды – в свежем и приготовленном виде, в том числе желе, кисели, компоты из них;
- сахар, мед;
- кедровые и грецкие орехи;
- меренги, снежки из яичных белков;
- кондитерские изделия, мороженое фруктовое;
- неострые соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
- специи – ограниченно;
- чай (некрепкий) и кофе – без молока;
- клюквенные и брусничные морсы, отвар шиповника;
- настой чайного гриба, березовый сок;
- минеральная вода;
- масло сливочное, топленое, растительное.
Не рекомендуемые продукты при диете 14
Диета 14 запрещает употребление следующих продуктов:
- овощные, фруктовые и молочные супы;
- копченая и соленая рыба;
- копчености;
- молочные продукты – молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог;
- яичные желтки;
- овощи, кроме разрешенных;
- картофель;
- овощные закуски – салаты, винегреты, консервы из овощей;
- фрукты и ягоды, кроме разрешенных;
- сладкие блюда на молоке, сливках;
- фруктовые, овощные, ягодные соки;
- мясные и кулинарные жиры;
- хрен, горчица, перец, аджика, уксус;
- алкоголь.
Примерное недельное меню диеты 14
Примерное меню диеты 14 с 4-разовым питанием на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник:
- натощак: стакан минеральной воды без газа;
- завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и медом, чай с булочкой;
- обед: гороховый суп с курицей, отварная вермишель, жареная курица, зеленый горошек;
- полдник: салат из тертой моркови с лимонным соком, белый хлеб;
- ужин: отварная камбала, кисель.
Вторник:
- натощак: стакан минеральной воды без газа;
- завтрак: рассыпчатая гречневая каша, вымоченная сельдь, чай с печеньем;
- обед: куриный суп-лапша, белый хлеб, жареная форель с отварным рисом, клюквенный кисель;
- полдник: кислое яблоко;
- ужин: мясной бифштекс с зеленым горошком, отвар шиповника.
Среда:
- натощак: стакан минеральной воды без газа;
- завтрак: омлет из 1 яйца и 1 яичного белка, сосиска жареная, ржаной хлеб, чай с грецкими орехами;
- обед: уха из семги, азу из говядины с гречневой кашей, компот;
- полдник: кисель с печеньем;
- ужин: запеченная курица с грибами, чай.
Четверг:
- натощак: стакан минеральной воды без газа;
- завтрак: чай с бутербродами с огурцом, несоленой ветчиной и вареным яйцом, фруктовое желе;
- обед: похлебка из свинины и крупы, куриный рулет с черносливом с черным хлебом, чай;
- полдник: чернослив, грецкие орехи;
- ужин: тефтели в томатном соусе, гречка, чай.
Пятница:
- натощак: стакан минеральной воды без газа;
- завтрак: рисовая каша на воде с курагой и медом, чай с булочкой;
- обед: суп из фасоли и говядины, паста с морепродуктами, компот;
- полдник: салат из тертой моркови с лимонным соком, черный хлеб;
- ужин: отварные сосиски и яичница из 1 яйца.
Суббота:
- натощак: стакан минеральной воды без газа;
- завтрак: пирог с курицей, кофе без молока, печенье;
- обед: рыбный суп из консервов, белый хлеб, говяжья отбивная с зеленым горошком, фруктовое желе;
- полдник: груша;
- ужин: отварной рис с жареной курицей, чай.
Воскресенье:
- натощак: стакан минеральной воды без газа;
- завтрак: пшенная каша без молока с тыквой и медом, чай с крекерами;
- обед: суп-лапша с курицей, запеченная с морковью горбуша, бисквит, чай;
- полдник: отварная сосиска, чай;
- ужин: тушеные в мясном бульоне тефтели, белый хлеб, чай.
Длительность диеты 14 определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально в зависимости от характера течения заболевания и результатов промежуточных обследований.
Источник: