Капуста брокколи – растение из семейства капустных, которое растет один год и своим внешним видом очень похоже на цветную капусту. Главное отличие – она имеет темно-зеленый цвет и превосходящий по количеству состав полезных микроэлементов и минералов. Съедобными частями овоща считаются бутоны и молодые стебли. Чтобы сохранить полезные свойства и калорийность брокколи ее необходимо подвергать минимальной тепловой обработке: либо варить на пару, либо бланшировать. Важно учитывать важную особенность приготовления — правильно приготовленная капуста должна хрустеть.
Сколько калорий в брокколи и полезных веществ
Брокколи – хорошо сбалансированный и очень полезный продукт, который содержит множество полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму. В ней содержится такие вещества:
- белки и незаменимые аминокислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты популярные омега-3;
- эта капуста содержит много клетчатки, которая способствует эффективному похудению и очищению организма;
- в брокколи калории содержаться в небольшом количестве примерно 34 Ккал на 100 грамм;
- калорийность брокколи составляет белки — 2,82 г, жиры — 0,37 г, углеводы — 6,64 г, пищевые волокна — 2,6 г.
Брокколи с медицинской точки зрения
Низкая калорийность брокколи является не единственным из достоинств и преимуществ этого овоща. Например, находящийся в ней белок, можно сравнить по своей питательности с белком яйца курицы или такого мяса как говядина.
Благодаря тому, что капуста содержит указанные ниже элементы, она широко используется в медицине и диетологии:
- находящийся в ее составе калий помогает вывести из организма избыток соли и воды;
- кальций и фосфор способствуют улучшению состояния костной ткани;
- железо, медь, кобальт значительно улучшает и ускоряет процесс кроветворения;
- витамин С и цинк способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и затормаживает процесс старения;
- витамин В содержащийся в капусте, хорошо успокаивает нервную систему;
- она богата йодом, что очень хорошо помогает при лечении проблем щитовидной железы и служит отличной профилактикой заболеваний эндокринной системы.
Интересным фактом является то, что аминокислоты, входящие ее в состав, предотвращают многие заболевания сердца и сосудов, способствуют выработке серотонина.
Кроме того современные ученые выявили в ней сульфорафан, который дает возможность вести достойную борьбу с язвой желудка и препятствует развитию раковых образований этого органа.
Калорийность брокколи и ее использование в диетологии
Содержащиеся в брокколи калории, полезные вещества и микроэлементы – это, конечно, хорошо. Но главное свойство капусты состоит в способности очищать кишечник от шлаков, токсинов и наличии небольшого антицеллюлитного эффекта. В ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма естественным путем. Калорийность брокколи очень мала, поэтому капусту, учитывая указанное выше свойство, медики настоятельно рекомендуют включать в меню людям с различными патологиями и просто желающим похудеть.
Правильно готовим и полезно питаемся
Несмотря на высокую пищевую ценность и низкую калорийность брокколи, ее нельзя назвать хорошо известным и горячо любимым продуктом. А объясняется это просто — не все знают, как приготовить правильно этот продукт. Сколько калорий в брокколи и как их сохранить вопрос очень важный. Например, есть такой вариант ее приготовления — сырая капуста разбирается на соцветия, поливается растопленным сливочным или оливковым маслом, и приправляется перцем. Также можно приготовить из капусты полезный и питательный салат с любимыми овощами. При желании сырой овощ можно обдать кипятком. Калорийность брокколи и полезные вещества сохранятся, если ее правильно отварить или запечь. Также капуста приготовленная таким образом является прекрасным дополнением к мясу или рыбе, основой для полезного и питательного крем-супа.
Низкая калорийность брокколи и как ее сохранить
Важно учитывать один нюанс – чтобы сохранить в брокколи калории необходимо готовить ее на пару или медленно тушить в небольшом количестве воды. Процесс варки сырой капусты не должен превышать более 5-6 мин, замороженной не больше десяти минут. При более длительной термической обработке понижается калорийность брокколи, и она теряет более половины полезных веществ. Готовить капусту в микроволновой печи вообще нежелательно, потому что теряется практически вся пищевая ценность продукта.
Источник: