Калорийность кукурузы

Что такое кукуруза

Кукурузу относят к семейству злаковых, хотя она не похожа на привычные злаки – овес, пшеницу, просо: зерна у нее сочные, мясистые. Калорийность этого продукта разная и зависит от сорта и способа обработки. Существует несколько сортов этого злака, которые делятся на несколько подвидов в зависимости от их состава и характера применения. В нашей стране наиболее распространенными являются сахарная, кремнистая и крахмалистая, а также зубовидная кукуруза. Сахарная кукуруза употребляется в пищу человеком (в т.ч. для консервирования), для изготовления хлопьев, крупы, палочек используют кремнистую кукурузу, зубовидную и крахмалистую используют, как правило, для корма скота и для изготовления спирта, муки, крупы и крахмала.

Состав и калорийность кукурузы

В пищу люди употребляют, как правило, сахарную кукурузу, хотя некоторые недобросовестные производители используют для консервирования сорта, которые применяются для производства муки и крахмала и корма скота. Отличить их несложно – калорийность кукурузы этих сортов более высокая, так как в ее составе присутствует больше углеводов.

Калорийность кукурузы сахарной в сыром виде составляет около 85-87 ккал на 100 г. При этом основная масса питательных веществ в этом продукте, а именно примерно четверть, приходится на углеводы, и лишь одна десятая или даже меньше – на белки и жирные кислоты, остальной же объем составляет вода. В составе злака присутствует клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР и другие, а также магний, железо, калий, натрий, фосфор, селен, медь, цинк, марганец. Кукуруза обладает достаточно высоким гликемическим индексом – 70, что сопоставимо с гликемическим индексом сахара, поэтому при сахарном диабете ее употреблять нельзя.

В пищу этот злак употребляется, в основном, в приготовленном виде. Калорийность кукурузы вареной в початке с солью составляет 125 ккал на 100 г (средний початок длиной 17,5-19 см содержит около 110 ккал). Калорийность кукурузы вареной с сахаром выше из-за того, что в процессе приготовления она пропитывается сладким сиропом, а если вы еще и масло добавляете при приготовлении, то калорийность кукурузы вареной будет еще выше.

Калорийность кукурузы консервированной различается и зависит от производителя и способа консервации. Калорийность кукурузы консервированной обычной без добавления сахара и иных добавок (марки Globus, Bonduelle, 6 соток, Global Village, Green Ray и другие) составляет 58 ккал на 100 г. Если производитель использует кормовые сорта злака или добавляет сахара и жиры при консервировании, то калорийность кукурузы консервированной будет выше. Так, энергетическая ценность «Кукурузы сладкой в зернах» (Bonduelle) составляет 120 ккал на 100 г, «Кукуруза сладкая» (Heinz) содержит 90 ккал в 100 г, а «Кукуруза» от фирмы Lutik очень калорийна – 129 ккал на 100 г.

Из крупы, приготовленной из этого продукта, готовится вкусная каша.

Калорийность кукурузной каши небольшая, она составляет 110 ккал на 100 г – имеется в виду каша, сваренная на воде, без добавления масла и сахара. А вот калорийность кукурузной каши с маслом и сахаром будет уже около 200 ккал на 100 г. Чуть ниже будет калорийность кукурузной каши, если сливочное масло вы замените легким оливковым (и добавите его в кашу в меньшем количестве), а сахар – медом.

Еще один популярный продукт, который готовится из этого злака – это сухие завтраки (хлопья). Давайте рассмотрим подробнее вопрос о том, сколько калорий в хлопьях из кукурузы.

Калорийность кукурузных хлопьев в сухом виде составляет от 340 до 380 ккал на 100 г – это зависит от производителя и от того, сколько сахара и других ингредиентов было добавлено в хлопья. Калорийность кукурузных хлопьев с обезжиренным молоком (из расчета 1 к 1) составляет 200-215 ккал. Организм взрослого человека лучше усваивает кисломолочные продукты, чем цельное молоко. Если вы замените молоко кефиром 1% жирности (в тех же пропорциях), то калорийность кукурузных хлопьев с кефиром составит 195-205 ккал.

Польза

Кукуруза содержит мощные антиоксиданты – витамины А и Е, витамины группы В, селен. Они препятствуют возникновению рака, замедляют старение организма и помогают сохранить надолго молодость и красоту.

Клетчатка и калий, содержащиеся в кукурузе, помогают вывести из организма токсины, шлаки, соль, лишний сахар и холестерин.

Калий, железо, витамин К и витамин ВВ, а также биотин очищают кровь, улучшают ее состав, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.

Магний, каротин и витамины группы В являются природными антидепрессантами, они улучшают функционирование нервной системы и повышают работоспособность.

Употребление кукурузы улучшает пищеварение, эффективно лечит поносы, запоры и другие проблемы с пищеварением, снижает процессы брожения в кишечнике, оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет кости и зубы. А благодаря низкой калорийности кукурузы ее широко применяют для похудения. В консервированном виде этот продукт давно уже снискал славу сытного низкокалорийного перекуса, ведь его не нужно готовить и он отлично сочетается как с другими овощами, так и с мясом или рыбой. Но не только консервированную или вареную кукурузу используют в качестве диетической пищи – для борьбы с лишним весом применятся кукурузные рыльца.

Кукурузные рыльца для похудения

Кукурузные рыльца продаются в любой аптеке и стоят совсем недорого, доступность и простота использования сделала их довольно популярным средством в борьбе с лишними килограммами. Они понижают уровень сахара в крови, оказывают мочегонное, желчегонное действие, улучшают свертываемость крови, предотвращают появление глистов.

Эффективность кукурузных рылец для похудения объясняется тем, что они, во-первых, ускоряют обмен веществ, а во-вторых, угнетают аппетит. В результате вы существенно меньше едите и быстрее тратите калории, а значит – худеете.

Кроме того кукурузные рыльца способствуют выведению солей и токсинов из организма благодаря своему мочегонному эффекту (кстати, по этой же причине во время приема кукурузных рылец для похудения рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды в день, чтобы восстановить потери жидкости в организме).

Заваривать кукурузные рыльца нужно следующим образом. Возьмите 4 столовые ложки кукурузных рылец, залейте 500 мл кипятка и поставьте на 3-4 часа. Затем процедите отвар и разбавьте его водой до объема 500 мл и принимайте по полстакана отвара за полчаса до каждого приема пищи.

Имейте в виде, что употребление кукурузных рылец противопоказано тем, кто имеет проблемы с почками. При употреблении их могут начать выходить камни и песок из мочевого пузыря, что может сопровождаться крайне неприятными ощущениями – болями, резью. Противопоказаны кукурузные рыльца и тем, у кого тромбофлебит или варикозное расширение вен, т.к. они сгущают кровь.

 

Источник: pohudeem.net

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Сельдь копченая: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составСельдь копченая: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Калорийность на 100г: 217 кКал БелкиЖирыУглеводы 24,58грамм24,58грамм12,37грамм Химический состав продукта Витамины Основные витамины, которые присутствуют в составе Сельдь копченая это: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В9, Витамин Е, Витамин PP,

ПодробнееПодробнее

Упражнения с гантелями для женщинУпражнения с гантелями для женщин

Особенности упражнений с гантелями для женщин Гантели – это простой и удобный спортивный снаряд, который очень полезно иметь дома. Комплект разборных гантелей стоит недорого, занимает мало места, зато являет собой

ПодробнееПодробнее

Упражнения табатаУпражнения табата

Что такое упражнения табата Автором системы упражнений табата является доктор Идзуми Табата и его группа исследователей в Национальном институте фитнеса и спорта (Япония). Протокол табата – это система высокоинтенсивного интервального

ПодробнееПодробнее