Дневник вакцинации, 4 дня со «Спутник V»: кровь из носа, боль в руке

Редактор Piter.TV Олеся Сапожникова продолжает делиться наблюдениями за реакцией организма на вакцинацию российским средством "Спутник V".

В минувший вторник, 5 января, журналистка Piter.TV Олеся Сапожникова опубликовала первую часть своего дневника вакцинации. В ней она, в частности, рассказала, что за первые сутки после введения вакцины столкнулась с серьезным скачком температуры, слабостью и нарушениями сна. В течение следующих 3 дней автор дневника фиксировала свои наблюдения: мы публикуем очередную часть ее самомониторинга. 

Начну с лирики. Точнее – с ответов на ваши вопросы. 

Мой первый текст с описанием первых суток после вакцинации получил много отзывов. И я решила прояснить некоторые моменты, связанные с прививкой. Слишком уж часто люди критикуют мое решение, а некоторые даже ругают за непредусмотрительность и "глупый выбор". Считаю нужным ответить на ваши вопросы. 

Во-первых, многие спрашивали: как можно не пугаться неизвестности? Да, конечно, неизвестность пугает людей. Но бояться самого коронавируса, если честно, мне надоело еще больше. Я рассматриваю прививку как возможность снизить риски, а не как возможность приобрести себе новые проблемы. Для вакцинированных маску, перчатки и социальную дистанцию никто не отменял, но все же ты будешь чувствовать себя спокойнее в общественных местах, если сделаешь прививку. Тем более, вы знаете, что не все окружающие соблюдают рекомендации Роспотребнадзора. Не хочется стать "жертвой" вот такого нарушителя. 

Приведу пример. Сейчас зима, и многие забывают о привычных неудобствах для непривитых граждан, для людей из группы риска, к которым я также отношусь. Но вспомните весну и лето: духота, жара, ходить в перчатках – вообще караул. Я считаю, что человек, который поставил себе вакцину, сможет немного спокойнее ходить по улицам, даже если на время решит снять СИЗ. Я, например, от духоты (ещё в университете) могла потерять сознание, я плохо переношу недостаток кислорода. Особенно активно это проявляется в том числе в общественном транспорте. Не дай бог такое случится, то там уже и не до маски будет или какой-то там дистанции. 

Конечно, я очень хорошо подумала перед тем как прийти в медицинский кабинет. У меня были свои причины поставить вакцину, о которых я писала в первой части дневника. На самом деле, думать о прививке мне пришлось почти год, с момента начала разработки вакцины, её тестирования, опубликованных результатов, мнений экспертов и добровольцев. Я многое изучила, о многом написала. Из-за работы  мнепришлось вникнуть в вопрос и проанализировать все аспекты вакцинации. В итоге я поняла, что хочу привиться. Однако это не призыв для других людей, а мое персональное решение. 

Многие писали, что меня силком отправили на прививку начальство, государство, лично Путин. Меня никто не заставлял отправиться на вакцинацию. Я сама приняла это решение. Дело было так. В конце декабря от руководства коллектива поступило предложение: кто хочет, может в добровольном порядке получить прививку. С таким предложением на городские СМИ вышел Союз журналистов, который ранее обратился в администрацию Санкт-Петербурга. Основная мысль инициативы заключается в том, что наша профессия предполагает регулярные контакты с другими людьми, а значит, каждый медийный коллектив находится в зоне риска заражения. Нам предложили, но за этим не было никакой обязаловки. Никакого редакционного задания я не получала, все держалось на собственном стремлении.  Piter.tv не рискует здоровьем и жизнями сотрудников ради каких-либо материалов, поверьте на слово. Надеюсь, что и другие СМИ поступают также. Некоторые коллеги в рабочем чате сразу же написали, что на данный момент боятся прививаться. На этом вопрос был исчерпан, никого ни к чему не принуждали. Я же сообщила, что готова вакцинироваться, мне сказали прийти 4 января в 24 городскую поликлинику, ну а что было дальше – вы уже знаете.

Про "эксперименты и опыты" со своим телом. Многие упрекнули меня в недальновидности, якобы я экспериментирую над самой собой. Все-таки сложно говорить об эксперименте в тот момент, когда по официальной статистике, привились миллион россиян. И моя прививка "ставилась" уже в рамках массовой вакцинации. А ведь есть ещё и волонтёры, многие из них прививались ранее и описывали свои впечатления. Так что я не совсем "первопроходец", как считают многие. О каких-то критических или летальных последствиях для организма после введения "Спутника V" я не слышала, хотя ознакомилась со многими материалами. Уже после прививки меня слегка успокаивало то, что даже симптомы в моем случае оказались вполне стандартные: такие, какими их описывали в научных работах и дневниках вакцинированных. Они, собственно, первыми указаны в памятке вакцинированного. До более тяжёлых и редких реакций в моем случае в первые двое суток дело не дошло, и это уже успокаивает. Да, после первых суток организм подбросил парочку "сюрпризов" (о них напишу ниже), но эти проявления я связываю с индивидуальной реакцией на препарат.

Отвечу на заявления о том, что "журналисты пойдут на все ради публикации". Естественно, не все и не всегда. Человеческий интерес и вопрос "а что будет" не перебьет инстинкт самосохранения. Я сто раз подумала, прежде чем принять решение о вакцинации. Любопытство можно удовлетворить и по-другому, не обязательно быть "первопроходцем". Хотя не скрою, вопрос о том, что будет в действительности, и как организм реагирует на вакцину, меня тоже волновал и волнует до сих пор.

А теперь можно переходить к продолжению моего "путешествия по жизни" после первых дней вакцинации. В прошлый раз я завершила свой рассказ на 17 часах вечера 5 января, когда закончились первые сутки. Начну с того места, где остановилась.

05 января 2021 года

19 часов вечера. Моя первая ошибка. Я проверила температуру. Градусник показал "норму". В этот момент я подумала, что пик реакции уже пройден и организм возвращается к привычному состоянию. Немного переживаю, что побочные эффекты могут вернуться. Успокаиваю себя тем, что это маловероятно. Немного опухло место укола. "Зодак" так и не помог избавиться или уменьшить болезненность этого участка.

21 час вечера. И….снова 38 градусов, полет нормальный. Наверное, я уже привыкла к повышенной температуре тела. Немного горит тело и лицо. Очень хочется спать, сказывается бессонная ночь. Зато вернулся аппетит, до этого его не было больше суток: на ночь быстро съела два бутерброда и легла. Надеюсь, что к утру все симптомы пройдут.

06 января 2021 года

7 часов утра. Померила температуру — 37, 5. Место укола болит, кожа вокруг ранки от иглы еще сильнее опухла и покраснела. Сейчас это уже видно со стороны, можно демонстрировать людям. Так сильно покраснело. Еще раз решила поверить в чудо и принять "Зодак", но кажется, он мне не помогает…

Несмотря на слабость в ногах вышла на улицу. Гуляла с 10 до 14 часов. Недомогания не чувствовала, наоборот, как будто и не было никакой вакцинации, день провела в обычном режиме. Решила долго не бродить, так как организм все же должен быть ослабленным. Вернулась домой.

В 14 часов градусник показал температуру 37,6. "Стабильность" — подумала я. Блямба на руке разрослась сильнее. Мда, антигистаминное не справилось. В прививочном кабинете поликлиники говорили, принимать от аллергической реакции то, что есть дома. Однако точного препарата не назвали. 

Вспоминаю, что дома также есть мазь, которую мне выписывал когда-то врач-дерматолог от аллергического отека на коже. Решила что вряд ли мне будет хуже, если я ей воспользуюсь. Намазываю мазь вокруг покраснения согласно инструкции. 

Стоит отметить, что, как и указано в памятке для вакцинированного, все время наблюдения я не мочила место укола, не ходила в баню или сауну, не пила алкоголь и не занималась физическими нагрузками. Поэтому отек на руке точно не может быть связан с тем, что я так или иначе не соблюдала рекомендации специалистов. Спустя время могу дать совет всем новопривитым: на всякий случай пару дней после прививки воздержаться от употребления аллергенных продуктов (а это достаточно широкий перечень), чтобы избежать такой же проблемы. Задним умом допускаю, что мой режим питания мог в теории сказаться на уровне аллергической реакции.

21 час. Кажется, что мазь начинает действовать. Но пока что рано говорить, завтра уточню этот момент.

23:30. Минутка для паники. Сижу, смотрю ролики на YouTube. И тут неожиданно из носа пошла кровь. Приплыли. В последний раз такое у меня было в школе или детском саду. Я даже не помню, когда именно, но точно давно. Не  знаю, что дало такую реакцию, от вакцины это случилось или нет… Вспоминаю, что в том же далеком детстве мне говорили, что этот симптом может быть связан с давлением. Хорошо, что я его могу измерить в домашних условиях, так как у бабушки есть специальный прибор. Измеряю. Пульс — 102, давление — 97/48. Это точно не моя норма, пишу главному редактору о новых неприятностях. Пульс повышен, а давление, наоборот, понижено. Он меня успокаивает и говорит, что это не критично. Советует, чтобы я понаблюдала за этими показателями еще и с утра. 

А на госуслугах все еще не появился дневник самонаблюдения вакцинированного. Около 23 часов я написала в техподдержку сайта. Ответ от сотрудников ресурса пришел после полуночи, но его я увидела уже утром, так как уснула.

07 января 2021 года

Утро для меня оказалось действительно добрым. Я измерила температуру. Она оказалась в норме, также, как пульс и давление. Приятно. Кровь из носа больше не шла. Посмотрела на правую руку — место укола все еще побаливало. Розовый ареал по сравнению со вчерашним днем заметно увеличился. Но в это же время он немного потерял цвет (стал бледнее) и прощупывался менее плотным. Он занимает большую площадь, но уже не такой жесткий. Предполагаю, что улучшение могла вызвать антигистаминная мазь. Повезло, что она у меня была в аптечке! Думаю, что в ближайшие дни отёк еще больше спадет или совсем уйдет.

Вспомнила, что в далеком детстве у меня много лет подряд была очень плохая реакция на манту. Место укола также сильно увеличивалось в размерах. Из-за этого врачи всегда меня отправляли в туберкулезный центр. Я там состояла на учете, но, тьфу-тьфу-тьфу, никакие проблемы не выявлялись в итоге. Скорее всего, такова была индивидуальная реакция организма. Не исключено, что в случае с вакциной от коронавируса могло произойти что-то подобное. Однако это лишь мои догадки.

Проверила ответ техподдержки Госуслуг (скрины прикладываю). Оказалось, что они не получали информации (по их словам) от медицинской организации, в которой меня вакцинировали, о том, что я получила первый компонент "Спутник V". Не знаю, где произошел сбой системы, отправляли ли эти данные врачи или планируют ли отправлять вообще. Кто бы сомневался, что с дневником вакцинированного на Госуслугах будут проблемы, только не я. Думаю, что буду разбираться в вопросе дальше. 

К 16 часам вечера меня беспокоит только отек на руке в месте укола. Все остальные симптомы отсутствуют. Но я не спешу расслабляться, так как помню про вчерашнюю неожиданность в виде пониженного давления и крови из носа. Мысленно я готова ко всему, но надеюсь на лучшее.

Продолжение следует…

Фото: Piter.TV

Источник: piter.tv

Добавить комментарий

Ещё похожие статьи

Опубликован трейлер фильма «Малькольм и Мари» с ЗендаейОпубликован трейлер фильма «Малькольм и Мари» с Зендаей

Премьера фильма состоится в стрим-сервисе Netflix состоится 5 февраля. В понедельник, 11 января, стало известно о том, что в сети появился трейлер фильма "Малькольм и Мари" с певицей Зендаей. Ролик опубликован на YouTube-канале Netflix.

ПодробнееПодробнее

Россия поставила оружие за границу на сумму около $13 млрд в 2020 годуРоссия поставила оружие за границу на сумму около $13 млрд в 2020 году

Объем получился таким же, как и в прошлом году. Объем поставок российского оружия в 2020 году за рубеж составил около 13 млрд долларов. Об этом сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов

ПодробнееПодробнее

Более 200 обращений приняли за неделю экологические аварийные службы ПетербургаБолее 200 обращений приняли за неделю экологические аварийные службы Петербурга

Всего на утилизацию было вывезено 1,2 кг батареек и 51 люминесцентная лампа. Более 200 обращений приняли за неделю экологические аварийные службы Петербурга. Об этом 18 января рассказали в пресс-службе комитета по

ПодробнееПодробнее